Глава Hermitage отвергает обвинения генпрокуратуры РФ:
«Генеральная прокуратура озвучила сфабрикованные обвинения трехлетней давности в отношении инвестиций 20-летней давности, выстроив их на домыслах, не имеющих ничего общего с действительностью.»
Глава британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер назвал сфабрикованными обвинения российской генпрокуратуры, которая подготовила запрос в правоохранительные органы США о проверке ряда сделок с его участием.
В Hermitage Capital действия прокуратуры считают ответом на одобренный на этой неделе комитетом по международным отношениям Палаты представителей конгресса США "Глобальный акт имени Магнитского".
"В ответ на принципиальную позицию американских конгрессменов, поддержавших необходимость международной ответственности для коррупционеров, ведомство Юрия Чайки отреагировало прогнозируемым способом - громогласными сфабрикованными обвинениями под диктовку лиц, обогатившихся на краже у россиян 5,4 миллиардов рублей", - говорится в заявлении Уильяма Браудера.
Как отметили в Hermitage Capital, генеральная прокуратура озвучила сфабрикованные обвинения трехлетней давности в отношении инвестиций 20-летней давности, выстроив их на домыслах, не имеющих ничего общего с действительностью.
В четверг стало известно, что генеральная прокуратура России запросила у американских прокуроров сведения о "незаконном приобретении в период с 1997 по 2005 год не менее 200 миллионов акций "Газпрома", уклонении от уплаты налогов и преднамеренном банкротстве ряда компаний".
Как полагают в прокуратуре, в этот период американский инвестиционный фонд Ziff Brothers Investments, который принадлежит Дэниэлу, Роберту и Дирку Зиффам, через сеть мелких американских и офшорных компаний заводил денежные средства на счета специально открытых российских юридических лиц.
Российские компании затем скупали акции "Газпрома" на Санкт-Петербургской и Московской брокерских торговых площадках в нарушение действовавшего в то время указа президента РФ "О порядке обращения акций РАО Газпром", заявил ранее официальный представитель генпрокуратуры России Александр Куренной.
По его словам, руководство этим процессом осуществляла международная группа, куда помимо братьев Зифф входили Уильям Браудер, Джеймисон Файерстоун и другие.
"В 2006 году акции были переведены кипрской компании "Гиггс Интерпрайзес Лимитед", а полученные денежные средства под видом дивидендов выведены в другое юридическое лицо, в результате чего российский бюджет недополучил налогов на сумму более 1 миллиарда рублей", - сообщил Куренной.
По мнению прокуратуры, действия бизнесменов нарушили не только российское законодательство, но и американское. Прокуратура полагает, что это может стать поводом для возбуждения уголовного дела американскими госорганами.
В Hermitage Capital подчеркнули, что процедура владения акциями "Газпрома" проходила неоднократную проверку, и была признана законной и обоснованной.
В 2009-м году юрист фонда Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, умер в российской тюрьме. Его коллеги Браудер и глава Firestone Джемисон Файерстоун, а также западные политики убеждены, что Магнитский был арестован, после того как вскрыл коррупционные схемы, к которым были причастны некоторые чиновники и сотрудники МВД России.
По версии российского следствия, в сентябре-октябре 2007 года Магнитский посредством мошенничества с налоговыми декларациями похитил из российского бюджета 5,4 млрд руб. В Hermitage Capital в свою очередь считают, что 5,4 млрд рублей налогов, уплаченных государству его компаниями, украли рейдеры, а к коррупционной сделке были причастны российские силовики
.
Впоследствии Европарламент и США одобрили санкционные "списки Магнитского", в которые были внесены россияне, причастные, по данным европейских и американских чиновников, к смерти сотрудника Hermitage Capital в российском СИЗО.
18 мая комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США одобрил Глобальный акт о правах человека имени Магнитского. Законопроект предусматривает возможность введения США санкций в отношении граждан любого иностранного государства за грубые нарушения прав человека.
Би-би-си