Новый тип инфляции

Nov 02, 2023 10:17

Центробанк повысил ключевую ставку до 15% и пообещал не останавливаться на достигнутом пока инфляция не замедлится до уровня 4-4,5%. Произойдет это, по данным ЦБ, только в следующем году под действием денежно-кредитной политики.

В своем заявлении по итогам заседания Совета директоров Банка России 27 октября, где было решено ключевую ставку выше ожиданий - с 13% до 15% (рынок ожидал 14%), председатель ЦБ Эльвира Набиуллина объяснила это новым для российской экономики типом инфляции. Если в прошлые циклы повышения ключевой ставки в 2014-м и в 2016-2017 годах рост цен происходил из-за ослабления рубля на фоне ограниченных государственных расходов, сейчас идет их рекордное наращивание.

Во внесенном в Госдуму в конце сентября проекте трехлетнего бюджета на 2024-2026 годы запланированы самые большие расходы государства в новейшей российской истории. Абсолютный рекорд бюджетных расходов - 36,6 трлн рублей - приходится именно на ближайший, 2024 год. И в течение всех этих трех лет правительство прогнозирует сохранение дефицита бюджета: в 2024 году 1,6 трлн рублей, в 2025-м - 0,9 трлн рублей, в 2026-м - 1,5 трлн рублей. Причем на эти годы не планируется и особого укрепления рубля. То есть бюджет ожидается дефицитным даже при относительно выгодном для него слабом рубле.

ЦБ исходит из того, что именно государственные расходы в ближайшие годы станут основной причиной разгона инфляции и увеличения спроса в экономике, который не сможет покрыть даже пока превосходящий ожидания экономический рост. Поэтому высокую ключевую ставку придется держать долго. «Мы наблюдаем инфляцию, вызванную внутренней разбалансировкой спроса и предложения: спрос растет, рост предложения упирается в ограничения, в результате рост цен ускоряется. При этом бюджетная политика на ближайшие три года остается стимулирующей. Это значит, что денежно-кредитная политика должна быть более жесткой, чтобы вернуть инфляцию к 4%», - объяснила Эльвира Набиуллина.

Единственный способ охладить спрос в экономике, который есть у Банка России, - уменьшать доступность кредита. Главный способ уменьшать доступность кредита - повышать ключевую ставку. При этом три подряд повышения ключевой ставки с июля 2023 года кредитование - как розничное, так и корпоративное - пока не замедлили. Замедлится ли оно сейчас, когда ставка стала 15% и ЦБ прямо дал понять, что снижения в ближайшем будущем не ожидается?

То, что банкам заодно придется увеличивать ставки по рублевым вкладам, не кажется большой проблемой: чистая прибыль российской банковской системы по итогам трех кварталов составила 2,7 трлн рублей (правда, 0,6 трлн из этой суммы - валютная переоценка), а по итогам 2023 года может быть рекордной или близкой к рекорду. Кризис рублевой ликвидности банкам тоже явно не грозит. Поэтому угрозы массового оттока денег со вкладов, из-за которой ЦБ вынужденно повышал ключевую ставку сразу более чем вдвое, до 20%, в конце февраля 2022 года после начала СВО, сейчас точно нет.
«БФМ.РУ»

Об эффективности заявленных мер задумался художник Виктор Богорад.



«Новый проспект»

государство, инфляция, экономика, спецоперация, Виктор Богорад, карикатура, финансы, юмор, ЦБ

Previous post Next post
Up