Почём продукты?

Apr 19, 2016 22:41

Россияне стали тратить на еду более половины доходов

В феврале 2016 года россияне впервые за восемь лет потратили более 50% доходов на продукты питания. Сокращение потребительской активности стало ответом на негативные явления в экономике, отмечают эксперты.



Россияне стали больше тратить на продовольственные товары, говорится в ежемесячном мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения, проводимого Институтом социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте России.

Авторы исследования отметили, что доля продуктов, включая напитки и табачные изделия, впервые за восемь лет превысила долю непродовольственных товаров - в феврале 2016 года это 50,1% и 49,9% объема розничной торговли товарами.
Предыдущий рекорд зафиксировали в мае 2009 года - тогда доля продовольствия составила 49,6%. В 2015 году на нее приходилось 48,6% от оборота, в 2014 - 47%.

"Сейчас наметилась тенденция роста доли расходов населения на продукты питания, вполне логично отражая факт снижения реальных доходов <…> и роста бедности, - известно, что чем беднее домашнее хозяйство, тем большую часть бюджета оно тратит на продукты питания", - замечают эксперты.

В феврале этого года реальные доходы граждан в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизились на 6,9%, реальная зарплата - на 2,6%. Половина населения отмечает снижение уровня жизни, отмечается в докладе.
Сокращение потребительской активности стало следствием негативных явлений в экономике, затронувших не только малообеспеченные, но и средние слои. В марте нынешнего года на 0,6 пункта - до 89% - выросла доля бедных россиян, которые стали экономить на товарах и услугах. Доля представителей среднего класса, перешедших в режим экономии, достигла 79,3%.

РИА Новости



Фото: Александр Вильф/РИА Новости

Свежий мониторинг социально-экономического положения и самочувствия населения, который проводит Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте РФ. Документ опубликован на сайте РАНХиГС. В исследовании анализируются данные марта 2015-2016 годов.
Доля продовольственных товаров, с учетом алкоголя, впервые за 8 лет превысила долю непродовольственных, составив в феврале 2016 года 50,1% против мая 2009 года с 49,6%. (ссылка)

В выводах содержится еще ряд аналитических цифр.За первый квартал 2016 года потребительские цены выросли на 8,4% к аналогичному периоду 2015 года. Но по сравнению с прошлым январем-мартом еда подорожала меньше всего - на 6,9%, зато на 9,7% выросли цены на непродовольственные товары и на 8,5% - на услуги. Авторы исследования также отмечают, что доля бедных россиян, которые начали экономить на товарах и услугах, в марте 2016 года выросла на 0,6 пункта - до 89%, а доля представителей среднего класса увеличилась на 3,9 пункта - до 79,3%. В целом снижение уровня жизни отмечают 50% населения, говорится в отчете.

С безработицей более-менее спокойно, на протяжении последних четырех месяцев она остается на уровне 5,8%. Однако среднее время поиска работы увеличилось на 6%. Кстати, по данным Росстата, в феврале 2016 года среднемесячная заработная плата составила 32 990 рублей. Из мониторинга РАНХиГС следует, что в феврале 2016 года реальные доходы россиян в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизились на 6,9%, реальная зарплата - на 2,6%.

Доля занятых, работающих в "тени", выросла в 2015 году до 18,5%.

Спад ВВП по сравнению с тем же месяцем предыдущего года остался на том же уровне, что и в январе - 2,7%.

© Татьяна Зыкова * Российская газета

Ёлкин, кризис, продовольственная инфляция, ЦЕНЫ, еда

Previous post Next post
Up