Право не убивать

Oct 23, 2022 22:23

Могут ли пацифисты отказаться от мобилизации?
АГС - это гражданская служба, на которую призывника могут направить вместо армии. Базовое условие для этого прямо сформулировано в статье 59-й Конституции РФ: если «убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы». Возможны и «иные случаи», но они должны быть установлены федеральным законом.



В комментарии к 59-й статье Конституции под редакцией главы Конституционного суда Валерия Зорькина подчеркивается, что АГС по религиозным причинам в разном объеме разрешали и в царской, и в советской России. Полностью институт АГС не действовал в СССР лишь с 1939 по 1982 год.

Эксперты ссылаются на определение Конституционного суда от 1996 года - оно было принято, когда закона об АГС не было даже для «срочников». КС тогда подтвердил, что федеральный закон может определить условия и порядок замены военной службы АГС, однако само закрепленное Конституцией право на АГС «не нуждается в конкретизации» и является «непосредственно действующим». И это право должно обеспечиваться «независимо от того, принят или не принят соответствующий федеральный закон», признал КС.

В 1999 году КС дополнил свою позицию - суд решил, что право на АГС не зависит от того, состоит человек в религиозной организации или нет.
«BBC News | Русская служба»

«Всех найдут и посадят, если не пользоваться лазейками, АГС не существует, а через две недели всё закончится».
Собрали мифы о мобилизации и рассказали, откуда они взялись и почему не соответствуют действительности.
Мифы пугают. Страх мешает бороться. Бороться можно.
Читайте объяснения и инструкции (https://t.me/peaceplea/330). Обращайтесь за помощью в @agsnowarbot



















Призыв к совести

АГС, Россия, военно-апокалиптический анус, права человека, повестка, пацифизм, легенды и мифы, армия, мобилизация

Previous post Next post
Up