Человек, который уничтожил страх

Sep 03, 2022 06:30

Умер последний глава СССР Михаил Горбачев.
Церемония прощания с первым и единственным президентом СССР Михаилом Горбачевым, который умер во вторник на 92-м году жизни, пройдет в Колонном зале Дома союзов 3 сентября, с 10:00 до 14:00 мск. Доступ в зал свободный.
Похороны состоятся в тот же день на Новодевичьем кладбище, рядом с его супругой Раисой Горбачевой.





Горбачев как антипутин.
Человек, который уничтожил страх

Чтобы понять, что произошло при Горбачеве, достаточно посмотреть, что произошло при Путине, и поменять все знаки на противоположные. События 80-х для многих, даже взрослых россиян сегодня - это страничка в старом журнале «Огонек», смутные воспоминания про группы «Кино» и «Ласковый май» и какие-то бурные телетрансляции из Кремлевского дворца съездов. А для многих так вообще - это жизнь мамы и папы, что-то из прошлого века.

А путинское, обнуленное двадцатилетие - это уже личная жизнь, это война, униженность, тупик вместо будущего, автозаки, дикие вопли сошедших с ума путинистов и проникающий во все щели, как угарный газ, страх.

Если вы не застали перестройку, просто представьте себе, что буквально завтра, 1 сентября, на телеэкране в прайм-тайм вдруг появляется некий человек, который заявляет, что войну надо кончать, что цензуру надо прекращать, а всех, кого бросили в тюрьму, надо выпускать. Сейчас такой вариант кажется наивной детской фантазией, может произойти что угодно, но не это, и это вам подтвердит любой политолог.
Но ведь именно это случилось в 1985 году. Еще зимой казалось, что советская коммунистическая бодяга будет вечной, в это верили и циничные номенклатурщики, и заядлые антисоветчики-диссиденты. Попробовали бы вы кому-то сказать, что осталось недолго - вас бы подняли на смех как фантазера и мечтателя. А уже 15 мая в Ленинграде на площадь к толпе людей, что само по себе было чудом, вышел живой, энергичный и сам верящий в собственные слова человек, сказавший: надо жить по-другому.



На фото: Михаил Горбачев в Ленинграде, 15 мая 1985 года.

И все, что было дальше, - это какое-то фэнтези наяву. Уже к 1989 году республики СССР задумались о самостоятельности, начались серьезные переговоры о ядерном разоружении, Горбачев стал самым знаменитым политиком мира (кстати, молодые коллеги были удивлены, услышав от меня, что СССР тогда стал самой популярной страной в мире).

Тогдашний Навальный - Борис Ельцин - не был изгнан из страны, не был отравлен, не был судим, а смог без риска для своей жизни и свободы возглавить оппозицию Горбачеву и стать президентом Российской Федерации еще внутри СССР. Но ведь все условия и для выборов, и для беспощадной критики самого Горбачева как раз и были созданы при Горбачеве и его соратниках… В сегодняшних политических реалиях это кажется чем-то полностью невероятным.

Впрочем, я составил маленькую табличку, и мне кажется, она говорит сама за себя.



А самое волшебное ощущение, которое осталось в памяти на всю жизнь, - радость видеть, как страх уходит из разговоров, из поведения людей, из мотивации жизни и работы. Вот от этого страха и освободил 250 миллионов граждан первый и последний президент СССР. Это главное.

Олег Пшеничный «The Insider»

история, прощание, Михаил Горбачев, президент, соболезнования, перестройка, СССР

Previous post Next post
Up