Иная компетенция

Aug 23, 2022 22:05

На просторах пытаются доказать, что пресс-релиз ФСБ имеет какую предустановленную силу.
Смешно, когда это делают юристы, морща лбы, за которыми, вероятно, мозги несостоявшихся сборщиков рыжиков.

Поясню по пунктам, изначально оговорившись, что я не говорю о причастности и непричастности кого-то к убийству. Я о релизе и его оценке, остальное - дело следствия.

Федеральная служба безопасности (далее-ФСБ) дело об убийстве расследовать не может. Не компетенция следователей ФСБ (статья 151 УПК, подследственность).
Только Следственный комитет России (СКР).
В пресс-релизе служба выступает не как следственный орган, а как орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность.
То есть следователи в ФСБ есть, но дела об убийствах они расследовать не уполномочены. У них иная компетенция.

Но в ФСБ есть оперативные уполномоченные, они вправе проводить оперативно-розыскные мероприятия, не уголовно-процессуальные, что предусмотрены уголовно-процессуальным кодексом, но именно оперативно-розыскные, предусмотренные статьей 6 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» (ОРД).

Вот перечень.
1. Опрос.
2. Наведение справок.
3. Сбор образцов для сравнительного исследования.
4. Проверочная закупка.
5. Исследование предметов и документов.
6. Наблюдение.
7. Отождествление личности.
8. Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств.
9. Контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений.
10. Прослушивание телефонных переговоров.
11. Снятие информации с технических каналов связи.
12. Оперативное внедрение.
13. Контролируемая поставка.
14. Оперативный эксперимент.
15. Получение компьютерной информации.

Резюмирую: ФСБ (как и Министерство внутренних дел), орган амбивалентный. Если очень упрощённо, одна часть его - следственный орган и осуществлять оперативно-розыскные мероприятие не вправе (следователи), а другая - орган, осуществляющий ОРД и проводить процессуальные мероприятия (допросы, обыски, выемки, осмотры и прочее) не может (оперативные уполномоченные).

Если в ходе ОРД опера получают сведения о готовящемся или совершенном преступлении, то в порядке, предусмотренном ФЗ «Об ОРД» и межведомственной инструкцией «О порядке представления результатов ОРД органу дознания, следователю или в суд», принимают решение о передаче материалов в нашем случае следователю, рассекречивают их по необходимости и передают.

В ситуации с делом об убийстве передают в СКР.
Акцент: передают результаты ОРД, которые являются не доказательствами, но на этом этапе лишь сведениями (Определение Конституционного Суда № 2801-О/2017).
И вот уже следователи СКР, изучив полученные материалы, проводят на их основе следственные, а если шире, процессуальные мероприятия и получают доказательства, которые можно использовать в уголовном процессе.

Пример.
Мы, как следователи, имеем результаты прослушивания телефонных переговоров, фотографии по итогам наблюдения, переписку, полученную из самого безопасного в мире мессенджера Телеграм.
Это всё передали оперативные уполномоченные, причём аудиозапись расшифровывал сам опер на слух, про фотографии он же говорит, что там Вася, а не Петя, хоть и похожи, а за переписку зуб даёт.

Доказательства?
Нет.

Основания для производства допросов, выемок, по необходимости - обысков, получения образцов для сравнительного исследования, проведения экспертиз?
Да.

И только потом эти оперативные изыскания верифицируются как относимые и допустимые, но при этом только после проверки законности и обоснованности из проведения, отсутствия признаков провокации преступления и фальсификации результатов ОРД.

Проведу аналогию.
На вашей улице обнаружили тайник с наркотиками, пять килограмм героина.
Дело расследует МВД. Преступники не установлены.
Но вдруг Федеральная служба исполнения наказания, а в её составе те же самые оперативные уполномоченные, с теми же самими полномочиями, что и в ФСБ, выдаёт релиз, согласно которому наркотики заложили именно вы, пишет об этом как об установленном факте, выкладывает ваши персональные данные и фото.
Следователи при этом молчат (и правильно, кстати, делают). Но ФСИН стоит на своём, преступление раскрыто.
Допустим для полноты, что вы в этот момент в командировке в Индонезии.

Не может такого быть?
Ну так вот же, происходит.

© Алексей Федяров

расследование, покушение, экспертиза, ФСБ, следком, УПК, силовики, криминал

Previous post Next post
Up