Сотрудника Минюста
уволили из‑за критики властей и правки к статье о войне в украинской «Википедии».
Мужчина с формулировкой «за несоблюдение ограничений, установленных законодательством о государственной службе» не согласился и обжаловал её в суде.
11 апреля Николаю Колпакову, работавшему юристом в Минюсте России, предложили уволиться по собственному желанию, но через четыре дня его уволили с формулировкой «за несоблюдение ограничений, установленных законодательством о государственной службе». Мужчине вменили в вину критические высказывания в интернете в адрес действующей власти с различных сетевых аккаунтов, а также резко негативный комментарий относительно «спецоперации» в украинской «Википедии».
Николай с формулировкой не согласился и подал в суд.
«Я являюсь активным пользователем интернета и интересуюсь общественно-политической проблематикой, но при этом не раскрываю своего реального имени, и тем более я никогда не позиционировал себя как госслужащего», - прокомментировал он «Роскомсвободе».
По его словам, за время его службы в госорганах анонимные жалобы приходили работодателю много раз, но они ничем не заканчивались. Однако всё изменилось после 24 февраля.
Юрист «Роскомсвободы» Евгений Кравченко находит формулировку абстрактной и считает, что, скорее всего, причин для увольнения попросту не было. По его словам, такие «порочные и бессмысленные практики, как увольнения за мнение», случались и раньше:
«Самый известный казус - это увольнение работников Московского метрополитена. Напомню, что работники метрополитена были уволены за то, что их данные обнаружиле в базе утечки сайта «Свободу Навальному». Потом суд восстановил людей на работе и обязал выплатить компенсацию за простой».
3 августа состоялось очередное заседание по иску Николая, на котором рассмотрение дела отложили на месяц.
О том, как теперь можно выразить своё мнение в интернете, читайте в наших карточках. А что делать, если вас уже привлекают за «дискредитацию», - тут
https://t.me/rks_legal_talk/359. За юридической помощью обращайтесь к нам через форму или по почте legal@roskomsvoboda.org.
«Роскомсвобода»