Навальный - «узник совести»

May 07, 2021 20:07

Международная правозащитная организация Amnesty International после шквала критики в ее адрес решила вновь признать российского оппозиционера Алексея Навального «узником совести». Как говорится в заявлении, опубликованном на ее официальном сайте, решение было принято «после тщательной оценки».
«Алексей Навальный был заключен в тюрьму не за какое-либо известное преступление, а за требование права на равное участие в общественной жизни для себя и своих сторонников, а также за требование создания правительства, свободного от коррупции. Это акты совести, и их следует признать таковыми»,- пояснила свою позицию правозащитная организация.
«Коммерсантъ»





Международная правозащитная организация Amnesty International после шквала критики в ее адрес решила вновь признать российского оппозиционера Алексея Навального «узником совести». Как говорится в заявлении, опубликованном на ее официальном сайте, решение было принято «после тщательной оценки». Там также отмечается, что в феврале Amnesty International приняла «внутреннее решение» прекратить использование термина «узник совести» в отношении Навального «из-за опасений, связанных с дискриминационными заявлениями, которые он сделал в 2007 и 2008 годах» и которые, «возможно, представляли собой пропаганду ненависти». Однако, «российское правительство и его сторонники использовали это внутреннее решение, которое мы не собирались обнародовать, для дальнейшего нарушения прав Навального».
«Это было верхом лицемерия со стороны правительства, которое не только пыталось убить Навального путем отравления, но и совершало бессовестные действия в течение последних двух десятилетий, включая пытки, насильственные исчезновения и широко распространенные репрессии в отношении политических свобод в России и за рубежом, а также военные преступления в Сирии», - подчеркивается в сегодняшнем заявлении Amnesty International.
Чисто эмоционально хочется написать, что могут уже подавиться своим дешевым статусом, который с легкостью раздают и отбирают под воздействием перепадов настроения и грубых манипуляций. Доверие к этой организации теперь сильно подорвано. С другой стороны, речь идет не о том, чтобы действия Amnesty International вызывали у нас уважение и восхищение, а о жизни Навального и судьбе российского гражданского общества, которое многое потеряет, если Навального таки уморят в тюрьме. На кону стоит Нобелевская премия мира для Алексея, и для ее присуждения возвращение этого в общем-то никчемного статуса может что-то значить согласно западному политесу. Вообще сейчас любая поддержка Навального на вес золота, даже если ее будут оказывать те, кто прежде его всячески ругал и клеймил. Все же приоритеты очень сильно сместились под угрозой тотального террора и усиления диктатуры. Ну и конечно всегда надо исправлять ошибки, если их еще можно исправить и если пересмотр прежних оценок сможет кому-то реально помочь.
Тут кстати важно еще и то, что, кажется, кейс Навального может помочь и другим политзаключенным, на которых спецслужбы будут пытаться нарыть компромат третьей свежести. Так, после произошедшего скандала в Amnesty приняли решение не исключать человека из списков «узников совести» исключительно на основании его поведения в прошлом. «Мы признаем, что мнения и поведение человека могут меняться с течением времени. Это часть миссии Amnesty - поощрять людей позитивно воспринимать видение прав человека и не предполагать, что они навсегда попали в ловушку своего прошлого поведения», - подчеркнули в организации. Как оно будет на практике - увидим, но сейчас эти слова кажутся возвращением к здравому смыслу.
Свободу Алексею Навальному и всем политзаключенным!

© Николай Подосокорский

Навальный, узник совести, ФСИН, политзаключенный, тюрьма

Previous post Next post
Up