Мат или не мат? Вот в чём Роскомнадзор...

May 11, 2014 12:15

Когда мат запрещают, он становится мощным социальным оружием
© Виктор Ерофеев

Роскомнадзор начал тестировать систему стоимостью 25 миллионов рублей, которая будет вместо сотрудников ведомства выявлять в онлайн-СМИ четыре запретных матерных слова и производные от них.
Причем система будет распознавать мат не только в тексте, но и в картинках, аудио- и видеоматериалах.
5 мая 2014 года Владимир Путин подписал закон, приравнивающий популярных блогеров к СМИ, и теперь их тоже это касается.
О том, как нам с этим жить, рассуждают музыкант и популярный блогер Захар Май, писатели Эдуард Лимонов, Виктор Ерофеев, журналист Дмитрий Быков и критик Александр Гаврилов



Дмитрий Быков:

Я не знаю, зачем Роскомнадзор добивается чистоты в онлайн-СМИ. Наверное, хотят запретить людям выражать адекватное отношение к реальности, которая вокруг них. Видимо, они полагают, что сегодня правду можно сказать только матом. Жизнь стала такой, что в цензурной лексике о ней ничего не скажешь.

Но они забывают о том, что русский язык фантастически гибок и изобретателен. У нас богатая языковая среда, и если надо, мы сможем без единого слова мата такого наговорить, что им там мало не покажется. Можно изобрести систему тонких эвфемизмов - это будет изысканно. В свое время такую выдумал Аксенов в первом издании «Острова Крым» в России. Мат же не обязательно должен быть конкретный табуированный, мерзкий - мат очень широк. Можно выругаться так, что не нарушишь ни одного закона. Это будет выглядеть гораздо изящнее, появится «эзопов мат».

В романе Александра Житинского «Фигня» есть прекрасное предложение построить новый русский мат вокруг слова «пуп», тем более глагол «опупеть» уже существует. Наверное, и здесь есть какое-то здоровое зерно.



Виктор Ерофеев, писатель:

Запрет мата - постановление по детскому саду: не писайся в постель, не сморкайся в одеяло и не употребляй такие-то слова. Государство опять берет на себя функцию надзирателя. Консерваторы часто борются за чистоту языка, запрещают слова, которые приходят из других языков. В свое время консервативная литература боролась с французскими словами. Сегодня начали бороться с матом.

Для каждого жителя России мат имеет разное значение и функцию. Все просвещенное общество с XVIII века играло этими словами, мы знаем соответствующие произведения Баркова, Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Чехова, Маяковского. К концу ХХ века мат уже присмирел, оставив за собой две основные функции: сексуальная, когда слова значат ровно то, что они значат; и функция вульгаризмов - такое отношение к мату характерно для семей социального дна, где мат является частью общего неблагополучия. Те люди, которые живут в ХХI веке, преодолели мат как инструмент войны и агрессии. Матерные слова распались на другие значения. Но когда эти слова запрещают, они опять превращаются в мощное социальное оружие. Теперь ими становится проще нанести ущерб другому человеку.

Запреты на мат - это поощрение использования матерных слов. А интернет от этого не выиграет и не проиграет, выкрутится какими-нибудь точками. Мат запрещали и в Советском Союзе, а люди выкручивались, придумывали похожие слова, как это делал Солженицын. Но в сущности ничего не меняется. Все понимают, что это фарс. Что и думцы, и президент используют эти слова в устной речи.



Александр Гаврилов, литературный критик, программный директор Института книги:

Много ли потеряют СМИ от запрета мата? Если мы будем рассматривать эту ситуацию в таком миленьком контексте, мелкими картинками, то можно сказать, что нет, СМИ много не потеряют. Совершенно не обязательно в СМИ материться. Блоги, недавно приравненные к СМИ, потеряют гораздо больше. Эмоциональная яркость и резкая окрашенная лексика в комментариях всегда были достоинствами блогов.

Но важно другое. Как только государство начинает запрещать людям говорить свободно какие-нибудь слова, это всегда заканчивается плохо, это всегда чудовищное наступление на свободу слова. У государства нет права на язык, который у меня во рту. Если бы этот закон не был принят в комплекте с приравниванием блогов к СМИ, можно было бы предполагать, что таким образом государство заботится о качестве общественных нравов. Но два этих закона вместе говорят нам о том, что на самом деле хочет сделать государство. Как оно будет подбрасывать матерные комментарии в популярные блоги и закрывать их при помощи своей глушильной машинки на новом историческом этапе. Вспомните, как глушили «Голос Америки» и «Радио Свобода».



Захар Май, музыкант:

Все вопросы о том, что может произойти после запуска машинки по проверке мата в онлайн-СМИ и какие могут от этого случиться побочные эффекты, - не ко мне, а к Госдуме, за которую вы голосовали. Я тут ни при чем, это не моя Госдума. Степень «чистоты» онлайн-СМИ должны определять либо редакторы, либо мудрые законотворцы, но не те лошары, которые сейчас этим занимаются. А что касается того, что популярные блогеры теперь тоже СМИ, то никто же не объяснил, распространяется ли это на «Твиттер» или нет. Но в «Твиттере» у меня много подписчиков, да.



Эдуард Лимонов, писатель:

Где они найдут такой штат надзирателей, нависших над литературой, над кино, над журналистами? Пускай не занимаются дурью.

snob.ru

запрет, Александр Гаврилов, Эдуард Лимонов, цензура, Роскомнадзор, Дмитрий Быков, Виктор Ерофеев, Дума, Сноб, закон, мат, Захар Май

Previous post Next post
Up