площади и скверы, носящие имя Бориса Немцова, уже есть на картах Вашингтона, Вильнюса, Киева и Праги. И это огромная честь для нашей страны, что такие решения принимаются. Но это и позор тоже, что эти решения принимаются прежде всего не в нашей стране, а за рубежом.
ГРАНИ НЕДЕЛИ Выпуск 30 апреля 2020.
В. Кара-Мурза ― Как раз сегодня пришла новость о том, что Юрий Дмитриев, глава карельского «Мемориала», который признан политическим заключенным, получил премию шведского благотворительного фонда «За мужество в отстаивании прав человека». Николай, хочу вам задать вопрос. Успеть обсудить еще одну важную тему в нашей программе. Почти 2 месяца назад в начале марта вы как председатель партии «Яблоко» направили официальные запросы властям нескольких российских регионов - прежде всего тех регионов, с которыми была связана жизнь и работа Бориса Ефимовича Немцова - с предложением официально увековечить его память.
И вот начали приходить ответы, в основном бюрократические отписки, что вы обратились не по адресу, обращайтесь в такую-то комиссию, в такой-то департамент. Об этом сейчас спрошу отдельно. Но сначала хочу обратить внимание на два ответа, два содержательных отказа, - один - из Москвы, другой - и Сочи, - в которых, словами булгаковского персонажа, содержится просто откровенный случай так называемого вранья.
Первый ответ - из Москвы, где вам в таком довольно дидактическом тоне чиновник отвечает, что «в соответствии с законом, присвоение имен, фамилий может производиться только по истечении 10 лет со дня смерти указанных лиц». «Необходимо руководствоваться действующим законодательством», - говорят вам, Николай, в ответе.
Вот я специально проверил сейчас перед нашей программой, вот просто даже зачитаю для наших слушателей. Это все я сейчас говорю про город Москву. Улица Ахмата Кадырова названа спустя 3 месяца после его убийства. Улица Уго Чавеса названа спустя 3 месяца после его смерти. Сквер Ислама Каримова назван спустя 2 месяца после его смерти. Площадь Фиделя Кастро названа спустя 3 месяца после его смерти. Список можно продолжать. Это самые яркие примеры.
И, наверное, еще более поразителен ответ из Сочи, где тоже вам опять же в таком лекторском немного тоне говорят чиновники…
Николай Рыбаков
председатель Российской объединённой демократической партии «ЯБЛОКО» ― Для российских чиновников это…
В. Кара-Мурза ― Ну бог с ним, в конце концов. Говорим сейчас про суть даже, а не про тон. Из Сочи вам отвечают, что «отсутствуют в вашем обращении, Николай Игоревич, конкретные сведения о заслугах лица, память о котором испрашивается к увековечению». И приводится ссылка на закон, что увековечить можно память людей, у которых есть особые заслуги в сферах и, в частности, в сферах государственного строительства и государственной службы и награжденных орденами Российской Федерации.
Достаточно 5 секунд, чтобы открыть статью в Википедии, чтобы прочитать, какие были заслуги у Бориса Немцова в области государственного строительства и государственной службы как на федеральном, так и на региональном уровне. Ну, например, он был кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» Российской Федерации и так далее. В общем, опять же случай так называемого вранья.
Вопрос к вам. Во-первых, будете ли вы продолжать эти инициативы? И что вы будете отвечать тем, кто вам дал бюрократические отписки, что обратились не туда, обращайтесь сюда? И что вы ответите, в частности, в Москву и в Сочи, где вам просто наврали?
Н. Рыбаков ― Во-первых, мы ответим именно это о том, что в Москве есть огромный опыт еще и Андрея Карлова, и многих других наименований топонимических объектов до истечения 10-летнего срока. Безусловно, об этом укажем. В Сочи, я чуть-чуть еще продолжу, еще интересней ситуация. Они в конце письма пишут, что «вы знаете…». Надо сказать, что письма, я вот здесь не соглашусь, обычно, я думаю, какая-то просто машина отсылает письма. Здесь все-таки какая-то нестандартная для них ситуация, поэтому ответы все-таки достаточно оригинальные. Вот здесь я не соглашусь, Владимир.
И в Сочи, если посмотреть на их ответ, они пишут: «Вы знаете, было подробное обсуждение вашего письма на заседании топонимической комиссии. И, вообще, мы решили, в Сочи больше никогда ничего мемориальным образом не называть. То есть ваше обращение партии «Яблоко» привело к тому, что мы вообще в Сочи больше ничего не будем называть именами людей».
В. Кара-Мурза ― Только чтобы не назвать что-то именем Бориса Немцова. Это из серии «нарочно не придумаешь».
Н. Рыбаков ― Причем мы же не просто обращались «назовите что-нибудь», мы же с нашими региональными отделениями конкретные примеры приводили. Например, вот в Сочи - это улица Войкова. Я прошу прощения, Войков к Сочи насколько больше имел отношение, чем Борис Немцов?
В. Кара-Мурза ― Войков, который убийца?
Н. Рыбаков ― Да, естественно. Там же конкретный объект был, который мы предлагали переименовать - человека, который принял решение о расстреле царской семьи. Почему они нам все описывают, что вот какие должны быть заслуги перед Сочи или Краснодарским краем (вот в случае Войкова)? Или в Перми наше региональное отделение предложило сквер Розалии Землячки - тоже более чем сомнительный персонаж советской истории с очень сложной, мягко скажем, биографией. Вот, кстати, по Ярославлю еще нет ответа, потому что там тяжелее всего, я думаю, для региональной власти объяснить, когда их же депутата во время исполнения полномочий убили.
Вы знаете, Владимир, я хочу сказать, что точно в российских городах будут объекты, названные именем Бориса Немцова. Это безусловно. Сейчас, конечно, в Москве есть Немцов мост. И так его все и называют. И сколько бы власть не хотела, а все равно его так называют. И придет время, безусловно, когда это все будет официально. А наша с вами задача - чтобы это время приближать. Вот это мы будем обязательно делать. Оно обязательно наступит. Конечно, хотелось бы, чтобы быстрее было. Оно все равно наступит.
В. Кара-Мурза ― Я напомню нашим слушателям, что площади и скверы, носящие имя Бориса Немцова, уже есть на картах Вашингтона, Вильнюса, Киева и Праги. И это огромная честь для нашей страны, что такие решения принимаются. Но это и позор тоже, что эти решения принимаются прежде всего не в нашей стране, а за рубежом.
«Эхо Москвы»