День убийства Сергея Магнитского

Nov 16, 2019 14:40

10 лет назад, 16 ноября 2009 года, в СИЗО «Матросская тишина» умер Сергей Магнитский. Следственный комитет сообщил об этом только на следующий день, поздно вечером. О причинах смерти аудитора ничего не говорилось. Впоследствии коллеги Магнитского из Hermitage Capital выяснили, что его избили до смерти резиновыми дубинками, предварительно заковав в наручники. К таким же выводам пришел и Совет по правам человека при президенте России. Однако никто из причастных к смерти (или убийству) Магнитского не был привлечен к ответственности. Коллеги аудитора уверены, что без смены политического режима в России этого и не произойдет.
«Радио Свобода»





Юриста Сергея Магнитского арестовали в ноябре 2008 года. Перед арестом он был абсолютно здоров, 16 ноября 2009‑го он умер. Диагноз тюремных медиков: «сердечная недостаточность».

В письмах адвокатам и многочисленных ходатайствах он подробно описывал происходящее с ним. В середине лета 2009 года Магнитский был переведен в Бутырку. Месяцем ранее врачи «Матросской Тишины» обнаружили у него камни в почках. Был поставлен диагноз - «калькулезный холецистит», хотя изначально говорили о панкреонекрозе. Врачи советовали «оперативное вмешательство» и непрерывное лечение. При отсутствии необходимых условий лечения подобный диагноз может характеризоваться «тяжкими режущими болями, переходящими в непереносимые» и привести к некрозу поджелудочной железы (именно этот диагноз и сообщили адвокатам Магнитского в СИЗО).

По прибытии в Бутырку в медицинском обследовании Магнитскому было отказано. На неоднократные письменные и устные обращения к начальнику медчасти Бутырки и администрации об ухудшении состояния здоровья ему отвечали: «Выйдете на волю, там и полечитесь, тут вам никто не обязан ничего предоставлять».

В августе состояние здоровья ухудшилось настолько, что он «не мог даже лежать». Тем не менее в проведении планового медицинского обследования ему по-прежнему отказывали, ссылаясь на «проблемы с транспортом и конвоем». А следователь майор юстиции Сильченко уведомил об отказе в проведении УЗИ, сославшись на то, что «действующее законодательство не возлагает на следователя обязанность контролировать состояние здоровья содержащихся под следствием подозреваемых».

Во всех свиданиях ему было отказано. Он не мог видеться с родственниками и практически оставался с ними без связи: «письма часто терялись», встречи с адвокатами были затруднены. «Из-за огромных очередей адвокатам ни разу не удалось попасть со мной на свидание раньше 15.00, а обычно с ними удается встретиться в 16.00 или 16.30. При этом в 17.30 сотрудники СИЗО начинают требовать прекратить свидания».

Сергей Магнитский неоднократно писал жалобы и ходатайства к администрации Бутырки. Только с июля по сентябрь, согласно отчету, их было пятьдесят три. Большинство жалоб «были проигнорированы». Более того, чем больше было ходатайств, тем более невыносимыми становились условия содержания.

«Новая газета»


10 лет спустя в России не наказан ни один человек, причастный к гибели Сергея Магнитского в СИЗО. И хотя через неделю было возбуждено уголовное дело по факту смерти, а Дмитрий Медведев поручил провести проверку, настоящего расследования в России не было. А судья Тверского суда Москвы Алексей Криворучко, который в сентябре 2009 года продлил Сергею Магнитскому срок содержания под стражей и на одном из заседаний отказал ему в стакане кипятка, продолжает оставаться судьей и выносить приговоры по резонансным делам, включая "московское".
Зато в шести странах (США, Канаде, Великобритании, Эстонии, Латвии и Литве) действует Международный акт Магнитского. Браудер называет его "одним из самых важных законов в области прав человека, принятых за последние 35 лет". Джемисон Файерстоун с гордостью отмечает, что в 2018 году США использовали Акт Магнитского против 14 человек, причастных к убийству журналиста The Washington Post Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

"На каждого фигуранта "списка Магнитского" приходятся сотни других людей, напуганных самой возможностью попадания в этот список. И люди меняют свое поведение из-за этого. Так что в целом ситуация стала лучше, чем была 10 лет назад", - убежден Уильям Браудер.
При этом Браудер не сомневается, что, пока Владимир Путин остается у власти, родным Сергея Магнитского не дождаться правосудия и ни один человек из числа причастных к незаконному аресту Сергея, пыткам и убийству, а также к той схеме, которую он раскрыл, не будет наказан. "Я предвкушаю, как в один прекрасный день, когда рухнет путинский режим, в России поставят памятник Сергею Магнитскому. Но пока справедливость возможна только за пределами России". Согласен с этим и Файерстоун: "Россияне платят налоги для того, чтобы чиновники могли тратить их деньги. И пока такой режим существует, не будет никаких настоящих следственных действий, не будет никакого наказания".

«Радио Свобода»


Адвокат матери Магнитского, несогласной с решением суда, несколько раз подавал жалобу от ее имени, в которой настаивал на возобновлении следствия, чтобы "допросить важных свидетелей, приобщить скрываемые до сих пор улики, а также разрешить семье Магнитского провести независимое медицинское исследование архива органов и тканей". Следственный комитет РФ каждый раз ее отклонял, не найдя оснований для отмены решения о прекращении уголовного дела.
Супруга и мать Магнитского подали жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге (Франция), в которой просили суд указать властям конкретные меры по исполнению постановления параграф 291 (речь шла о создании независимой комиссии по расследованию обстоятельств смерти Магнитского; публичном извинении за отказ в правосудии; внесения изменения в российский Уголовно-процессуальный кодекс для обеспечения эффективного доступа к независимым медицинским осмотрам и сохранение доказательств; и проведении законодательной реформы, предотвращающей посмертное разбирательство против воли родственников обвиняемого). 27 августа 2019 года Страсбургский суд обнародовал постановление по поданной родственниками (супругой и матерью) 10 и семь лет назад жалобе "Магнитский и другие против России", в котором постановил выплатить родственникам аудитора 34 тысячи евро в качестве моральной компенсации. Судьи пришли к выводу, что условия содержания Магнитского под стражей подпадают под статью конвенции, запрещающую пытки. В то же время судебное постановление не требует от российских властей пересмотра решения по делу Магнитского.

«РИА Новости»

Сергей Магнитский, дата, путинизм, убийство

Previous post Next post
Up