«Музыкальные посиделки» на Шиесе

Aug 16, 2019 16:11

Организаторы музыкального фестиваля «НаШИЕСтвие» в Архангельской области отменили его после предупреждения от прокуратуры. Вместо этого на Шиесе начались «музыкальные посиделки в лесу».
О строительстве полигона на станции Шиес для ввоза мусора из Московской области стало известно в июле 2018 года. Жители Архангельской области и Республики Коми выступили против свалки. В декабре активисты организовали у станции лагерь, чтобы фиксировать нарушения.







«7x7»

image Click to view


НаШИЕСтвие день первый 2

Наш корреспондент сообщил, что утром на Шиесе все было спокойно, но приходили полицейские:

- Пока все тихо, новые люди на Шиес не приехали, Росгвардию тоже не видно. Активисты говорят, что к ним давно не заходила полиция - больше десяти дней точно. Но сегодня семь полицейских прогулялись по лагерю, пытались заглянуть в большие палатки. Активисты сослались на закон и запретили. По краям полигона, на выходе к станции и на лесную дорогу были еще два отряда полицейских по 10 человек, суммарно 27 человек.

18:03
Музыкальных посиделок пока нет, но на Шиес уже приехали две группы: «Аркадий Коц» и «Балалайка». Здесь же чтец и поэт Николай Македонский, который приехал из Питера. Как-то он прожил на Шиесе месяц. Всего в лагере около 50 человек. С утра было 30.

Идет дождь. Выступления начались
Первое выступление - группы «Строки и звуки». Полиции в лагере нет.



«7x7»

🎸Еду в Архангельскую область, чтобы спеть несколько песен в лесу у костра на станции Шиес, где планируется строительство огромного мусорного полигона для складирования московского мусора... Вы спросите, почему я туда еду? Ответ ниже... И спасибо за репост! 🐘



👉Чем опасен любой мусорный полигон? Независимо от того, большой он или маленький, мусорный полигон отравляет воздух, воду и почву.

⚡Воздух. Неизбежное следствие мусорного полигона - это свалочный газ. Жители Подмосковья, борющиеся против полигонов, страдают в первую очередь именно от него. Свалочный газ образуется в результате гниения органики при отсутствии кислорода и состоит из углекислого газа (СО2), угарного газа (СО), метана (СН4), летучих органических соединений (аммиак, амины, сероводород, меркаптаны). Многие из них имеют неприятный запах и способствуют развитию аллергических и респираторных заболеваний, в том числе бронхиальной астмы. Один только сероводород (именно он имеет запах тухлых яиц) приводит к целому букету проблем - от головных болей, экземы и бронхита до проблем с почками, щитовидной железой и энцефалопатии и онкологии. Но наиболее опасны те составляющие свалочного газа, которые не пахнут. Таков, например, метан. Отравление метаном приводит к нарушениям в работе почек, вызывает дыхательную недостаточность, нарушает процесс кроветворения. При большой концентрации в воздухе приводит к смертельному исходу. Из-за негативного воздействия полигона ареалы и популяции животных и птиц сокращаются. А некоторые эндемичные виды могут вымереть целиком.

⚡Вода и почва. Дождевая и талая вода на территории мусорного полигона смешивается с растворимыми токсичными веществами и образует свалочный фильтрат. Через днище и боковые откосы котлована он попадает в грунтовые воды, а при
переполнении котлована смешивается с ливневыми сточными водами и стекает на землю вокруг полигона.
Наиболее распространенные загрязнители в составе свалочного фильтрата - это нефтепродукты, фенольные соединения и тяжелые металлы (цинк, марганец, хром, медь, железо, свинец, кадмий, ртуть).
Рыба и околоводные птицы в условиях близости к свалке не выживают. Для людей, живущих вниз по течению реки,
попадание фильтрата в воду и почву оборачивается острыми отравлениями, гастроэнтеритами, инфекционными заболеваниями.

⚡Чем опасен мусорный полигон на станции «Шиес»?

Если мусорные протесты в Подмосковье связаны прежде всего с негативным воздействием мусорных полигонов на воздух и земли, прилегающие к свалке, то полигоны на Русском Севере отравят не только воздух и землю. Они несут угрозу одному из главных ресурсов человечества в XXI веке - воде.
● Согласно данным гидрогеологического районирования, участок незаконных строительных работ располагается над Северо-Двинским артезианским бассейном, который находится в системе бассейнов восточно-европейской платформы и обладает значительными ресурсами подземных вод. В случае эксплуатации полигона будет загрязнен весь водоносный горизонт, связанный с системой
бассейнов восточно-европейской платформы. Экотехнопарк создает угрозу загрязнения всех подземных
вод европейской части РФ, а также стран Восточной и Центральной Европы.
● Только на первом этапе захоронения отходов (карты для размещения отходов 15 га и 300 га) на полигоне будет образовываться около 1,2 млн литров воды в сутки, а в период снеготаяния - 9 млн литров воды в сутки. Это значит, что каждые 24 часа в водные объекты Архангельской области будет попадать приблизительно 1,2 млн литров отравленной воды в летне-осенний период и 9 млн литров воды в весеннее время. Реки Вычегда и Северная Двина будут отравлены. А загрязнение подземных вод создает угрозу отсутствия воды питьевого качества в обозримом будущем на европейском Севере.

На мусорных полигонах обитает большое количество мышей и крыс, являющихся природными резервуарами возбудителей заболеваний. Кровососущие насекомые кусают крыс, мышей и людей. Мусорный полигон в районе станции Шиес грозит опасностью экологической катастрофы: количество кровососущих насекомых на Севере в несколько раз больше, чем в регионах Центральной России. С учетом направления ветра в летний период, а также средней продолжительности жизни комара до 56 суток в зоне поражения оказывается весь европейский Север России. Русский Север находится в зоне избыточного
увлажнения. Планы строительства мусорных полигонов (а Шиес - только один из одиннадцати планируемых) являются реальной угрозой существования России.

♥Спасибо за репост!

© Антон Слон

Шиес, мусор, экология, песня, концерт, протест

Previous post Next post
Up