В Архангельской области планируется создание 11 «экотехнопарков». Вероятно, часть из них будет принимать и московский мусор. И опять - замалчивание чиновников.
Активисты из Северодвинска съездили в Онежский район осмотреть один из предполагаемых объектов:
«Мы больше не верим власти, за последний год вера в её слова, связанные с мусорной реформой, опустились до нулевой отметки. Смотрим, и делаем собственные выводы»
НИМЕНЬГА. Вопросы без ответов.
Очень много слухов и странных движений происходит в районе Нименьги, а с учётом того, что Шиес ни в начале строительства, ни сейчас - не был внесён в территориальную схему Архангельской области, было принято решение съездить туда, и всё увидеть собственными глазами.
Билет от Онеги до Нименги стоит 196 рублей в пригородном поезде, летом других путей нет. Вообще есть, это крюк в 994 км, не наш вариант. Ок, бросаем машину, путешествие началось.
Долго терзали сомнения, как правильно, «Нименьга» или «Нименга», ответ есть. Станция называется «Нименга», а в названии посёлка и деревни присутствует мягкий знак «Нименьга».
Приехав на станцию, мы спросили у местных, которые на газелях и большегрузах к поезду пришвартовались (там отведён отдельный вагон под доставку груза, выгружали продукты для магазина): « Как попасть к строящемуся мосту?». Нам объяснили, что мост строится к деревне, с одной стороны путей, километров восемь идти, а поселок - с другой стороны ж/д путей. И на Малошуйку (следующую станцию) из деревни никак не попасть, только по зимнику, или через поселок по грунтовке, или по ж/д путям.
Решение принято, идем к мосту в деревню. Думали - на попутках проскочим - ан нет, никого, потом поняли, почему.
Дорога до деревни заняла чуть более двух часов. Отсыпана и разровнена, видны свежевырытые ливне сточные канавы, приятно идти. Дальше видим, что бревна, являвшиеся частью дороги, выкорчеваны, лежат кучами вдоль.
Думаем, зачем? И понимаем, что в процессе гниения они могут дать усадку дорожного полотна, имеющего для кого-то приоритетное значение.
Какая красота вокруг, чистота. Ни одной мусоринки вдоль дороги, опять же поняли потом, почему.
Прямо вдоль дороги растут грибы, спеет лесная земляника, а малинник….слов нет…
Деревня Нименьга.
Издалека наблюдаем множество дорожных знаков. Перед ними - поворот направо. Повернули. Нашли останки снесенного моста и небольшой карьер. Пошли дальше.
Пришли к мосту, который, как освещали СМИ ещё зимой, строится для жителей Нименьги. Мы видим табличку «объезд», табличку с заказчиком и исполнителем работ. Для объезда построен «временный мост», не имеющий аналогов даже с мостами между районными центрами по АО.
Мост «временный»
Рядом с «временным» мостом ведется строительство капитального, всё как положено, сваи, трубы, армирующая сетка,…
Подходим к деревне, первая мысль - спросим у прохожего, местного, что, где, и как. На этом мысли закончились, так как в деревне «Нименьга» ни одной живой души, даже ни собаки, ни козы, ни коровы - нам не встретилось. Свет горел в двух домах, точнее, в половинах домов, не заколоченных досками.
Издалека виднелась церковь Спаса Преображения, ну что ж, переходим реку по «временному» мосту и идём дальше по дороге, как мы думаем, к церкви. Оказалось - как бы не так, подойдя ближе, обнаруживаем, что она стоит по ту сторону реки.
Дорога в никуда.
Эта деревня, к которой строится мост, «мертвая», там почти нет никого и ничего...
Возвращаемся обратно. Путь проходит в рассуждениях, кому и зачем надо мост в мёртвую деревню. Вспоминается заявление дорожников, что строительство моста запланировано давно, приходят в память воспоминания, что про свалку в Рикасихе некоторые начали говорить с 2013 года, а попытка её реализации началась только в 2018, спустя 5 лет. Витает мысль: «Всё, что происходит, запланировано давно…»
ПРОТИВ строительства ЭКОТЕХНОПАРКОВ