В Москве в здании Комитета государственного строительного надзора прошли обыски в рамках уголовного дела о мошенничестве и превышении служебных полномочий. Дело возбуждено СУ по ЮВАО г. Москвы ГСУ СК России в отношении Алексея Амелькина, более 20 лет проработавшего в мэрии города и занимающегося вопросами самостроя.
Чиновнику вменяют более 12 эпизодов нарушения уголовного законодательства и нанесения ущерба бюджету города порядка 100 млн рублей.
В Москве в здании Комитета государственного строительного надзора прошли обыски в рамках уголовного дела о мошенничестве и превышении служебных полномочий. Дело возбуждено СУ по ЮВАО г. Москвы ГСУ СК России в отношении Алексея Амелькина, более 20 лет проработавшего в мэрии города и занимающегося вопросами самостроя.
Чиновнику вменяют более 12 эпизодов нарушения уголовного законодательства и нанесения ущерба бюджету города порядка 100 млн рублей, проистекающих из его профессиональной деятельности, включая превышение служебных полномочий, мошенничество, получение и дача взяток должностным лицам и представителям коммерческих организаций. Последние годы Амелькин занимался “курированием” объектов самовольного строительства, а также осуществлял надзор и ввод объектов в эксплуатацию на территории ЮЗАО и ТиНАО. По информации издания, именно эта деятельность стала предметом уголовного расследования в отношении чиновника.
Эксперты утверждают, что такой «букет» обвинений свидетельствует о длительной разработке дела чиновника следственными органами. Источники издания в следственных органах указывают, что основания для расследования деятельности чиновника возникали неоднократно. Ещё в 2016 и 2017 годах Следственный комитет РФ и Прокуратура РФ занималась расследованием коррупционных действий Амелькина и приближенных к нему лиц. Примечательно, что тогда оба следственных органа направляли в мэрию представления о принятии мер в связи с нарушением законодательства, проистекающих из деятельности чиновника.
Однако тогда ему удавалось уходить от ответственности. Той самой тростинкой, переломившей спину верблюда, стал пресловутый самострой - Амелькин взял моду отменять вынесенные в отношении объектов самостроя постановления о наложении штрафов и сносов таких объектов. До этого он уже привлекал внимание журналистов и граждан - РБК-ТВ и «Новые известия» писали о «проблемном» доме на улице Дмитрия Ульянова и также связывали ввод некачественного дома в эксплуатацию с коррупционной деятельностью Алексея Амелькина.
Однако обо всём по порядку.
ВСЁ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ
54-х летний Алексей Амелькин - лицо непубличное, чтобы не сказать скрытное. Желание узнать о его деятельности подробнее разбивается о практически полное отсутствие информации в открытых источников и материалах СМИ. Агрегатор новостных сообщений Яндекс.Новости, при запросе имени и фамилии чиновника, указывает, что некоторые результаты поиска отсутствуют в силу требований законодательства РФ. Что выдает целенаправленные действия по скрытию опубликованных в интернете материалов. Что не является редкостью в случае с представителями бизнеса, чья репутация неустойчива и которые часто рьяно защищают свою честное имя. Однако в случае с чиновником исполнительной власти такая ситуация примечательна. Конечно, интересно, что так усердно скрывает чиновник, находящийся не на выборной должности, но ещё интереснее - от кого скрывает. Мы думаем, что имя и отчество этого человека начинаются на букву «С».
Новые критические публикации в адрес чиновника стали появляться с конца 2018 года. Они касались ввода в эксплуатацию жилых домов низкого качества. В декабре 2018 года РБК-ТВ сделали репортаж о доме по адресу Дмитрия Ульянова, дом 27. В развитие сюжета в начале февраля «Новые известия» рассказали о результатах независимой экспертизы, указывающей, что дом не соответствует обязательным требованиям и нормам градостроительного комплекса. Параллельно жители дома начали целую кампанию по обличению чиновника в социальных сетях и блогах.
ПОВЕЛИТЕЛЬ КРИВЫХ ДОМОВ
Дом на Дмитрия Ульянова, похоже, стал демонстрацией подхода Алексея Амелькина к своей работе в целом. В распоряжении редакции оказались документы это подтверждающие.
В июне 2016 года Прокуратура РФ направляла в московскую мэрию Представление о нарушении градостроительного законодательства и законодательства о государственных и муниципальных услугах по результатам проверки деятельности Мосгосстройнадзора. Вскрывшиеся в результате проверки факты поражают.
Документ (имеется в распоряжении редакции) содержит описание целого набора случаев откровенной коррупции. В частности, прокуроры вскрыли факты незаконного ввода многоквартирных домов в эксплуатацию на основании «недобросовестно выданных Мосгосстройнадзором заключений». Речь идёт о доме на улице Лётчика Ульянова (Москва, дер. Пыхтино) и в московском поселке Воскресенское. Прокуроры указывают, что объекты капитального строительства по факту не были завершены: дома не подключены к сетям тепло- и водоснабжения, электричество подаётся по временной схеме, а также на территории домов продолжаются строительные работы. Всего представление, изложенное на 6 страницах, содержит описание целого набора из пяти различных видов нарушения законодательства, допущенных Мосгосстройнадзором, включая также нарушение сроков разрешения на строительство, несоответствие домов утверждённой проектной документации, нарушение федерального закона об оказании государственными и муниципальными органами услуг коммерческим организациям, длительное бездействие должностных лиц по надзору за строительными объектами. Каждый вид правонарушений подкреплён примерами действий или бездействий чиновников Мосгосстройнадзора. Описанные факты нарушений законодательства прокуратура связывает с ненадлежащим выполнением чиновниками Мосгосстройнадзора своих обязанностей.
Со своей стороны остаётся только добавить, что описанные прокурорами объекты жилой недвижимости находились в сфере непосредственной ответственности Алексея Амелькина.
ВОРОНКОВ ВМЕСТО АМЕЛЬКИНА
Годом ранее летом 2015 года деятельность непосредственно самого Алексея Амелькина стала предметом расследования ГСУ Следственного комитета России по городу Москве. Его связали с делом о получении взятки, по которому был осуждён его непосредственный подчинённый. Главный специалист Управления надзора No12 (ТАО) Мосгосстройнадзора Андрей Воронков был арестован с поличным в феврале того же года в момент получения взятки в 2 млн рублей от предпринимателя, которому тот обещал подписание и выдачу заместителем председателя Мосгосстройнадзора документа об отсутствии необходимости в получении разрешения на строительство. Чиновник пытался ввести бизнесмена в заблуждение, утверждая, что без разрешения на строительство он подлежит привлечению к административной ответственности сотрудниками Мосгосстройнадзора. Таким образом, Воронков пытался обмануть и предпринимателя, и государство, обещая подписание документа, в котором нет никакой необходимости, и который находится вне области его компетенции, что подчеркивает циничность и чувство безнаказанности.
В ходе расследования следователь по особо важным делам Следственного комитета также направлял в мэрию представление (есть в распоряжении редакции), но этот раз - напрямую связав действия Андрея Воронкова с его руководителем - Алексеем Амелькиным. Следователь указывает, что преступления Воронкова является следствием договорённостей или покровительства со стороны руководства. Примечательно, что в документе фигурируют только две фамилии сотрудников московского правительства - Амелькина и Воронкова.
Дальше ситуация развивалась удивительным образом. Судьба Воронкова оказалась не столь драматичной - в октябре 2015 года суд приговорил его к 1 году 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Заявленный размер взятки в 2 млн рублей является особо крупным размером по российскому уголовному законодательству. Обычно обвиняемые по делам данной категории получают от 8 до 10 лет лишения свободы. Для Воронкова, отсидевшего свой срок, данная история - уже факт биографии и, должно быть, неприятные воспоминания. Для Амелькина эта история обошлась без последствий. И как будто вдохновила его на новые подвиги.
СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД
Удивительно, но в самый разгар уголовного процесса в отношении Воронкова, Амелькин продолжал свои преступные действия, совершая их с ещё большей дерзостью.
Руководитель московской строительной организации на условиях анонимности рассказал редакции, как Амелькин и его жена лишили его крупного заказа на строительство многоквартирного дома, который был уже практически завершён.
«В августе 2015 года к нам на объект от Комитета государственного строительного надзора города Москвы приехал с осмотром территории господин заместитель председателя Комитета Амелькин Алексей Владимирович, - делится глава строительной компании. - На объекте вел себя вызывающе, давая понять, что мы полностью в его власти. Закончив осмотр, предложил (практически навязал) взять на подряд строительную организацию ООО «СК-Центр», по его словам, умеющую в отличии от нашей организации строить».
Как рассказал наш собеседник, далее на переговоры от лица Амелькина приехала его жена - Амелькина Татьяна Гаврииловна, представившись учредителем компании ООО «СК-Центр», (той самой, которая по мнению её мужа, умеет строить). Амелькина заявила, что в случае привлечения её организации на подряд будет гарантирована спокойная работа и содействие при вводе объекта в эксплуатацию (сфера ответственности её мужа в мэрии). «А не согласитесь, не то, что сдать объект, строить не сможете», - цитирует госпожу Амелькину предприниматель и добавляет: «И ведь обещание она своё сдержала». Заявленная стоимость услуг ООО «СК-Центр», по словам собеседника, оказалась в 4 раза выше рыночных, это ставило на грань рентабельности выполнение всего проекта. По этой причине семье чиновника, умеющей строить, было отказано. И, как они и обещали - в итоге не было построено ничего. «За это (отказ от услуг ООО «СК-Центр» - прим. ред.), видимо, по наущению или приказу Амелькина, нашу фирму захлестнула волна проверок со стороны Комитета государственного строительного надзора. - продолжает собеседник. - В начале ноября заказчик-инвестор вынужден был отказаться от предоставления дальнейших услуг нашей организации как подрядчика с связи с постоянным третированием стройки со стороны Комитета. Даже страшно подумать, сколько в Москве недостроенных и кривых домов, которые возникли в результате деятельности Амелькина». От себя заметим, что нам удалось подтвердить статус Амелькиной Татьяны Гаврииловны в качестве учредителя ООО «СК-Центр» в 2015 и 2016 годах. На настоящий момент компания ликвидирована.
Отметим, что третирование строительной организации женой Амелькина происходило параллельно с судом над его подчинённым Воронковым за взятку. Столь откровенная демонстрация безнаказанности и вседозволенности даже для 90- х годов была редкостью, делятся источники издания: «Наиболее вероятно мы наблюдаем закат карьеры одного из последних диктаторов эпохи Лужкова, привыкших открывать любую дверь ногой».
«Новые известия»