Решение ЕСПЧ вступило в законную силу

Oct 05, 2016 15:30

Президиум Верховного суда России согласился с решением Европейского суда по правам человека.

Болотная площадь 6 мая 2012 года.




В центре - Илья Гущин, задержанный 10/04/2013 за то, что «хватал полицейского за одежду».


Президиум Верховного суда России согласился с решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и признал незаконным решение об аресте и дальнейшем содержании под стражей фигуранта «болотного дела» Артема Савелова.




«Постановление Басманного районного суда от 9 августа 2012 г. и все последующие постановления отменить», - огласил решение председатель коллегии президиума.
Европейский суд по правам человека вынес 17 сентября 2015 г. первое решение по «болотному делу», удовлетворив жалобы о нарушениях при продлении ареста его фигурантам. Суд счел, что российское государство нарушило права трех фигурантов на «судебное разбирательство в течение разумного срока» и «право на безотлагательное рассмотрение судом правомерности их заключения под стражу».
Суд обязал власти России выплатить по 2000 евро компенсации Леониду Ковязину и Илье Гущину. Компенсация в 3000 евро присуждена Артему Савелову - в отличие от первых двоих он жаловался не только на необоснованное продление срока содержания под стражей, но и волокиту при рассмотрении жалобы на решение суда об аресте, напоминает его адвокат Дамир Гайнутдинова

05 октября 2016 «Ведомости»

Верховный суд признал незаконным арест фигуранта "болотного дела"

Верховный суд РФ согласился с решением ЕСПЧ и признал незаконными постановления об аресте Леонида Ковязина, одного из фигурантов дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года.




Как сообщалось, 17 сентября прошлого (2015) года Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить компенсации трем фигурантам уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Согласно решению суда Ковязину и Илье Гущину российские власти должны выплатить по 2 тысячи евро, Артему Савелову - 3 тысячи евро.

Россия попыталась обжаловать данное решение, но ЕСПЧ отказался передавать его в Большую палату, и оно вступило в законную силу.

Житель Кирова, актер и журналист Ковязин был задержан 5 сентября 2012 года, после чего этапирован в Москву, 19 декабря 2013 года был амнистирован, несмотря на непризнание своей вины.

8 июня 2016 «Интерфакс»

решение суда, 6 мая, Болотное дело, ЕСПЧ, узник совести

Previous post Next post
Up