Фабрика перегородчатой эмали - Cloisonne Factory (景泰蓝厂), Beijing, 2008

Dec 08, 2013 22:44

Сегодня я хочу показать вам фабрику перегородчатой эмали в Пекине. К сожалению, фотографии сделаны очень давно на старый фотоаппарат.
Периодически я вспоминала о том, что у меня есть фотографии с этой фабрики, но руки дошли только сейчас.

Китайская перегородчатая эмаль имеет название Jingtai Lan (景泰蓝), что переводится как Синева Цзинтая. Название родилось во времена династии Мин (1368 - 1644 гг.) в период правления императора Цзинтай. Глазурь на изделиях того времени была особенного синего цвета, который стал известен под именем "синий времен Цзинтай".
Изделия с эмалями в те времена производились исключительно для императорского дворца.

Позднее, уже во времена династии Цин (1644 - 1911 гг.) производство эмалей развивается быстрыми темпами. Расцветки глазури, узоры и формы становятся богаче. Основные используемые мотивы того времени - драконы, фениксы, аисты и другие темы из даосизма и буддизма.

В современнном Китае производство перегородчатых эмалей начали восстанавливать в 60х годах. Тогда же появляется множество новых мотивов и расцветок глазури. На изделиях изображаются уже не только традиционные китайские темы, но встречаются и вполне европейские мотивы.

Процесс изготовления перегородчатой эмали очень трудоемкий и сложный. Готовые изделия получаются удивительно красивыми, но жутко дорогими. Каждое изделие уникально благодаря исключительно ручному производству. Сделать производство изделий из эмали промышленным не возможно. Далее вы увидите почему.

Крайне сложная технология производства сделала эмали очень дорогостоящими, поэтому ранее такие изделия были доступны только императорскому дворцу либо самым богатым китайцам. Мастеров, владеющих технологией было очень мало, спрос небольшой. В наше время открыто множество фабрик и изделия можно свободно купить, но по-прежнему цены весьма кусачие.





ценник на фото справа - 11800 юаней (≈1700$)



тарелки справа стоят по 980 юаней (≈140$) средний ряд, 960 юаней верхний ряд

1


2


3


4


Итак, давайте рассмотрим этапы производства изделий с эмалью.

Первый этап - формовка. Это работа жестянщика, делается заготовка из меди либо, если делается эксклюзивное изделие, заготовка может быть из золота или серебра.
Тонкому листу меди придается форма будущего изделия с помощью специальных болванок. все швы спаиваются и тщательно шлифуются.

Далее, на втором этапе, вступают в дело художники, которые разрабатывают эскизы для различных изделий. Потом эти эскизы наносятся на медные заготовки.

По этим же эскизам, следующий мастер из тонких медных лент выгибает будущие перегородки - отдельные элементы узора.

Еще один мастер с помощью специального клея приклеивает перегородки на заготовку.
Именно этот этап работы показан на 5-6 фото.

5. Каждый элемент перегородки сделан и приклеен отдельно.


6. На всех этапах работа выполняется очень скрупулезно, ошибки здесь недопустимы.


На этом же этапе в помощью специального припоя и первого обжига в печи, перегородки окончательно прикрепляются к заготовке.

Следующий этап - нанесение эмалей.
Каждый цвет разводится и наносится отдельно. Для того, чтобы полностью заполнить все пространство между перегородками, необходимо сделать 3-4 слоя. Нанесение каждого слоя эмали сопровождается запеканием. При запекании глазурь оседает и усыхает, именно поэтому этот этап приходится повторять несколько раз до полного заполнения перегородок эмалью.

7


8


9


10


11


12


На следующем этапе изделие шлифуется и полируется. Цель шлифовки - сделать поверхность изделия ровной.

13


14. С помощью специальных камней из карбида кремния происходит шлифовка, при этом изделие все время поливается водой.


15


Далее, с помощью угля происходит этап полировки изделия. На этом этапе появляется глянцевый блеск.
Чтобы избежать коррозии, перегородки подвергаются гальванизации серебром или золотом. Для этого изделие помещают в специальный раствор с драгоценным металлом и пропускают электрический ток. После гальванизации происходит финальная полировка и изделие отправляют в местный магазин.

16. Вазы слева стоят по 25800 юаней (≈3800$)


17


18. Большая ваза стоит 27500 юаней (≈4000$). Это далеко не самые дорогие изделия.


19


20


По ценам стоит еще учесть, что это все-таки 2008 год, пересчет на доллары тоже по курсу того года. Думаю, сейчас все несколько дороже стоит.

репортаж, Пекин, Китай, сувениры, 2008, производства, фото

Previous post Next post
Up