Вот наконец я и добралась до марокканской кухни! УРА!!! Думаю, не лишним будет упомянуть еще раз, что "тажин" - это название собственно, посуды, в которой готовится блюдо "тажин":) Вот он такой:
кусок тыквы (примерно 800 г), нарезать ломтиками размером 5 см
100 г чернослива, удалить косточки и порвать на крупные кусочки
2 ст. л. хлопьев миндаля, обжарить
Для сухого маринада
морская соль и свежемолотый черный перец
1 ст. л. пряной смеси рас-эль-ханут
1 ст. л. молотой зиры
1 ст. л. молотой корицы
1 ст. л. молотого имбиря
1 ст. л. сладкой паприк
Смешайте все ингредиенты маринада. Переложите говядину в большую миску, натрите ее пряностями, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа, а еще лучше на ночь. Тогда мясо полностью пропитается ароматом специй.
Перед жаркой щедро плесните в тажин, чугунную или керамическую кастрюлю оливкового масла и обжарьте мясо на среднем огне в течение 5 минут. Добавьте лук и жарьте 5 минут, а затем всыпьте стебли кинзы и жарьте еще 5 минут. Положите нут и помидоры, влейте 400 мл бульона и перемешайте. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на слабом огне 1,5 часа. Добавьте тыкву, чернослив и оставшийся бульон. Перемешайте, снова накройте крышкой и тушите еще 1,5 часа. При необходимости подливайте воды.
Когда указанное время истечет, снимите крышку и проверьте консистенцию тажина. Если получилось жидковато, готовьте еще 5-10 минут без крышки. Мясо должно стать идеально нежным и распадаться на волокна. Попробуйте, хватает ли соли. Посыпьте листьями кинзы и хлопьями миндаля и сразу несите на стол, не забыв подать к тажину горячий кускус. Я подавала с рисом сорта басмати... Ну, что-то кускус у нас в семье пока не сильно прижился:) Муж потом еще ел с макаронами, сказал: "вот самое то":))) Так что какая там Африка:))))
Итак, по идее, наверное, можно делать и без смеси рас-эль-ханут, что по сути своей является смесью лучших приправ. Но мне очень хотелось приблизиться к аутентичности рецепта. Поэтому я вот что и как смешала: по 1 ч.л. молотый имбирь мускатный орех куркума черный перец душистый перец кардамон сладкий перец лавр кориандр кумин (зира) молотый тмин белый перец красный перец чили