Марокканский тажин из говядины

Jun 21, 2014 15:54

Вот наконец я и добралась до марокканской кухни! УРА!!! Думаю, не лишним будет упомянуть еще раз, что "тажин" - это название собственно, посуды, в которой готовится блюдо "тажин":)
Вот он такой:


Но вы можете приготовить тажин в толстостенной посуде типа чугунного сотейника или сковороды ВОК. Я готовила в казане.
Блюдо готовилось для участия в ФМ "Вкусная Африка" у povarisha
и ФМ "Гастрономические путешествия "Марокко" у eva_daren
Блюдо отправляется на мой ФМ "Романтикой пронизан летний вечер"
Так же к Лиле liligorina на ФМ "Я жду гостей"

Итак, вот он, тажин!



Еще я тут расскажу, как делала смесь приправ "Рас-эль-ханут"... Как я, так сказать, выкрутилась:)

Ах, да, рецепт тиснула их книги Джейми Оливера:)

[Итак, читаем дальше, что и как готовим]
4-6 порций

  • 600 г говядины для тушения
  • оливковое масло
  • 1 луковица, мелко порубить
  • маленький пучок кинзы
  • 400 г консервированного нута, жидкость слить
  • 400 г рубленых томатов в собственном соку
  • 800 мл овощного бульона
  • кусок тыквы (примерно 800 г), нарезать ломтиками размером 5 см
  • 100 г чернослива, удалить косточки и порвать на крупные кусочки
  • 2 ст. л. хлопьев миндаля, обжарить
Для сухого маринада
  • морская соль и свежемолотый черный перец
  • 1 ст. л. пряной смеси рас-эль-ханут
  • 1 ст. л. молотой зиры
  • 1 ст. л. молотой корицы
  • 1 ст. л. молотого имбиря
  • 1 ст. л. сладкой паприк


Смешайте все ингредиенты маринада. Переложите говядину в большую миску, натрите ее пряностями, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа, а еще лучше на ночь. Тогда мясо полностью пропитается ароматом специй.

Перед жаркой щедро плесните в тажин, чугунную или керамическую кастрюлю оливкового масла и обжарьте мясо на среднем огне в течение 5 минут. Добавьте лук и жарьте 5 минут, а затем всыпьте стебли кинзы и жарьте еще 5 минут. Положите нут и помидоры, влейте 400 мл бульона и перемешайте. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на слабом огне 1,5 часа. Добавьте тыкву, чернослив и оставшийся бульон. Перемешайте, снова накройте крышкой и тушите еще 1,5 часа. При необходимости подливайте воды.

Когда указанное время истечет, снимите крышку и проверьте консистенцию тажина. Если получилось жидковато, готовьте еще 5-10 минут без крышки. Мясо должно стать идеально нежным и распадаться на волокна. Попробуйте, хватает ли соли. Посыпьте листьями кинзы и хлопьями миндаля и сразу несите на стол, не забыв подать к тажину горячий кускус.
Я подавала с рисом сорта басмати... Ну, что-то кускус у нас в семье пока не сильно прижился:)
Муж потом еще ел с макаронами, сказал: "вот самое то":))) Так что какая там Африка:))))

Итак, по идее, наверное, можно делать и без смеси рас-эль-ханут, что по сути своей является смесью лучших приправ. Но мне очень хотелось приблизиться к аутентичности рецепта.
Поэтому я вот что и как смешала:
по 1 ч.л.
молотый имбирь
мускатный орех
куркума
черный перец
душистый перец
кардамон
сладкий перец
лавр
кориандр
кумин (зира) молотый
тмин
белый перец
красный перец чили

по 1,2 ч.л.
гвоздика
корица

Всё тщательно смешать:)
Уффф:)
Бон апети!


Блюда из мяса, Горячие блюда, Кулинария, Вторые блюда

Previous post Next post
Up