ВАЛЕНКИ

Sep 20, 2013 10:45


Известная еще с конца ХIХ века плясовая таборная песня. Первую звукозапись для фирмы "Граммофон", исполнила цыганская певица Настя Полякова в 1913 году. Песня имела огромный успех, пластинки разошлись большим тиражом и Настя Полякова повторила запись для германского общества «Бека-Гранд-Пластинка», которое занималось экспортом музыкальной продукции в Россию.
Учитывая успех записи, годом позже фирма "Зонофон" под заголовком "Ах, ты Коля, Николай" делает запись с солисткой Санкт-Петербургского цыганского хора Николая Шишкина, любимицей и вдохновительницей Александра Куприна и Леонида Андреева, несравненной Нины Дулькевич. Её грудной, низкий голос передавал поэзию дикой воли, тёмной ночи у пылающего костра, лихую удаль и тихую грусть.
После революции, в России, цыганскую таборную, плясовую песню "Валенки", в сопровождении двух гитар, Нина Дулькевич исполняла по-прежнему. Часто она выступала в одной концертной программе с Лидией Руслановой. Но государственная борьба с "цыганщиной" заставила певицу изменить репертуар и характер выступлений и она перешла на исполнение детских песенок, умело подражая детскому голосу.
Но таборная песня все никак не могла заглохнуть и за год до Великой Отечественной Войны, в таком же сопровождении гитар, на Апрелевском заводе, песню валенки записывает Вера Макарова-Шевченко.
Чтобы победить такой востребованный и популярный в народе цыганский жанр, надо было обладать огромной силой таланта и обаяния. Лидия Русланова победила цыганщину и в годы Великой Отечественной Войны, разъезжая с концертной фронтовой бригадой, стала исполнять "Валенки" по-своему, по-руслановски. В ее трактовке от прежней песни почти ничего не осталось. Руслановские "Валенки" не похожи ни на какие ранее известные напевы. Но и в новой трактовке песня пользовалась неизменным успехом и с тех времён стала её "визитной карточкой". В 1943 году Лидия Русланова записала "Валенки" на грампластинку.
Вот так цыганская таборная, плясовая песня стала самой популярной русской народной песней.

image Click to view


Я нашла только одну запись Нины Дулькевич. К сожалению это не те "Валенки". Как звучали "Валенки" изначально нам теперь узнать не дано. Но если вы вслушаетесь в старинную запись голоса этой цыганки, то вы поймете, что ей надо было замолчать, чтобы "Валенки" переродились.

image Click to view

таборные цыгане, история, цыганская песня, музыка, русская песня, цыганский хор

Previous post Next post
Up