Лентомания....

May 09, 2013 02:16


- В facebook кое-кто предлагает прицеплять эту картинку заместо аватарки...

...В общем, так надоело это все, так надоела уже эта ленточка, но делать нечего, придется о ней говорить - надо же, наконец, докопаться тут до истины! Я, конечно, не спец по военным наградам, но просто чисто ради интереса решила разобраться просто лично для себя в этих набивших оскомину лентах уже раз и навсегда, чтобы больше не возвращаться к этой теме.
______________________________________________________________

Итак, откуда есть пошла "георгиевская лента"?.. В первую очередь обычно ссылаются на

1) Орден Славы, его статут и описание учреждены указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года. В статуте ордена сказано:

"Орденом Славы награждаются лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества, бесстрашия".

Орден Славы носится на левой стороне груди и при наличии других орденов СССР располагается после ордена "Знак Почета" в порядке старшинства степеней....

Описание ордена.

Знак ордена Славы представляет собой пятиконечную звезду размером между противолежащими вершинами 46 мм. Поверхность лучей звезды слегка выпуклая. На лицевой стороне в средней части звезды - круг-медальон диаметром 23,5 мм с рельефным изображением Кремля со Спасской башней в центре. По окружности медальона - лавровый венок. В нижней части круга выпуклая надпись "СЛАВА" на красной эмалевой ленточке.

На оборотной стороне ордена - круг диаметром 19 мм с рельефной надписью в середине "СССР".

По краю звезды и круга на лицевой стороне - выпуклые бортики [2].

Знак ордена I степени изготавливается из золота (проба 950). Золотого содержания в ордене I степени - 28,619±1,425 г. Общий вес ордена - 30,414±1,5 г.

Знак ордена II степени изготавливается из серебра, причем круг с изображением Кремля со Спасской башней позолочен. Серебряного содержания в ордене II степени - 20,302±1,222 г. Общий вес ордена - 22,024±1,5 г.

Знак ордена III степени серебряный, без золочения в центральном круге. Серебряного содержания в ордене III степени - 20,549±1,388 г. Общий вес ордена - 22,260±1,6 г [31].


Знак при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, покрытой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. На ленте пять продольных равных по ширине чередующихся полосок: три черного и две оранжевого цвета. По краям лента имеет по одной узкой оранжевой полоске шириной 1 мм [2].

История ордена.

Орден Славы был учрежден в один день с орденом "Победа". Он стал последним из "сухопутных" орденов, созданных в годы войны: после него появились только "морские" ордена Ушакова и Нахимова. Орден имел несколько особенностей, которых не было ни у какой другой отечественной награды. Во-первых, это единственное боевое отличие, предназначенное для награждения исключительно солдат и сержантов (в авиации также и младших лейтенантов). Во-вторых, награждение им осуществлялось только в восходящем порядке, начиная с младшей - III степени. Данный порядок был повторен лишь через тридцать лет в статутах орденов Трудовой Славы и "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР". В-третьих, орден Славы до 1974 года был единственным орденом СССР, выдававшимся только за личные заслуги и никогда не выдававшимся ни воинским частям, ни предприятиям, ни организациям. В-четвертых, статут ордена предусматривал повышение кавалеров всех трех степеней в звании, что являлось исключением для советской наградной системы. В-пятых, цвета ленты ордена Славы повторяют расцветку ленты российского имперского ордена Святого Георгия, что в сталинские времена было по меньшей мере неожиданным. В-шестых, цвет и рисунок ленты были одинаковы для всех трех степеней, что было характерно только для дореволюционной наградной системы, но никогда не использовалось в наградной системе СССР.

Орден был учрежден по инициативе Сталина И.В. Впервые предложение о его учреждении было высказано 20 июня 1943 года, во время обсуждения проекта ордена "Победа" на заседании Наркомата обороны. Технический Комитет Главного Интендантского Управления Красной Армии, который возглавлял генерал-лейтенант Агинский С.В., получил задание разработать проект этого ордена в августе 1943 года. Над эскизами ордена работали девять художников. 2 октября 1943 года из 26 созданных художниками проектов 4 представили Сталину, который выбрал рисунок Москалева Н.И. (автора проектов ордена Кутузова, медали "Партизану Отечественной войны" и всех медалей за оборону городов СССР).

По замыслу, орден должен был иметь 4 степени: столько же, сколько имели орден Св. Георгия и "знак отличия военного ордена" - знаменитый Георгиевский крест. Первоначально планировалось назвать его орден Багратиона. Сталин утвердил цвета ленты, но велел уменьшить число степеней до трёх, аналогично "полководческим орденам", и назвать награду орденом Славы, пояснив, что "победы без славы не бывает". 11 октября 1943 года доработанные рисунки были представлены в НКО и 23 октября они были одобрены.

Источник: Фронтовики, удостоенные за ратные подвиги ордена Славы трех степеней (- таких, кстати, там всего только 15 человек!)

- Итак, слепили его по приказу Сталина и по образу и подобию Георгиевского креста царских времен:

2) Орден св. Георгия (полное название - Императорский Военный орден святого великомученика и победоносца Георгия) был официально учрежден 26 ноября 1769 г. В первом его статуте, подписанном самой Екатериной тремя днями раньше, 23 ноября, в частности говорится: «Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем
раны не дают быть пожалованным сим орденом, но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые и для Нашей воинской службы полезные советы» . Позднее были разработаны конкретные условия, при которых выдавалась эта награда. Орден мог получить, например, тот, кто «лично, предводительствуя войском, одержит над неприятелем, в значительных силах состоящим, полную победу, последствием которой будет совершенное его уничтожение» , или, «лично предводительствуя войском, возьмет крепость» . Эта награда могла быть выдана также за взятие неприятельского знамени, захват в плен главнокомандующего или корпусного командора неприятельского войска и другие выдающиеся подвиги. В статуте ордена было также сказано: «Сей орден никогда не снимать, ибо заслугами оный приобретается»....

Наконец, высшая, 1-я степень ордена представляла собой тот же большой крест, носившийся уже на широкой ленте «георгиевских» цветов через правое плечо, и звезду на груди.
Георгиевская лента всех степеней ордена имела чередующиеся три черные и две желтые (оранжевые) продольные полосы. Позднее, кроме значительного числа дореволюционных воинских наград, носившихся на такой ленте, ряд советских боевых отличий получил по наследству эту почетную, предназначавшуюся всегда исключительно для ношения орденов и медалей за храбрость и воинское учение, оранжево-черную ленту.

Источник: Орден св. Георгия

Итак, в Ордене славы средние полоски оранжевые, а в ордене св. Георгия - желтые (оранжевые - все таки указано там в скобках!). И еще орден Славы имеет миллиметровую полосочку по самому краю.


3) Гео́ргиевская ле́нта -двухцветная лента к ордену Святого Георгия, Георгиевскому кресту, Георгиевской медали. Также георгиевские ленты на бескозырке носили матросы гвардейского экипажа корабля, награждённого Георгиевским флагом. Использовалась также как элемент Георгиевских знамён (штандарта) и аксессуар знамени и штандарта. C 1917 года не использовалась ни на одной советской государственной награде вплоть до восстановления ордена Святого Георгия и Георгиевского креста в 1992 году. Однако, лента продолжала использоваться в своём прежнем качестве на Георгиевских наградах в Белых армиях, в Русском Корпусе.

Цвета ленты - чёрный и жёлтый - означают «дым и пламя» и являются знаком личной доблести солдата на поле боя. Также считается, что эти цвета имеют в своей основе житие святого Георгия Победоносца и символизируют собой смерть и воскрешение. Св. Георгий, согласно житийной литературе, трижды прошёл через смерть и дважды был воскрешаем.

В некоторых случаях Георгиевская лента использовалась как аналог соответствующей награды - ордена Св. Георгия, Знака отличия Военного ордена и Георгиевского креста. В тех случаях, когда кавалеры Знака отличия Военного ордена не могли получить сам Знак (например, во время обороны Севастополя в 1854-55 гг.), они носили на форме Георгиевскую ленту. В годы Первой мировой войны Георгиевские кавалеры также носили Георгиевскую ленту в зимнее время поверх борта шинели.

Кроме того, единственный раз Георгиевская лента приобрела статус самостоятельной награды. Это произошло в 1914 году, когда за заслуги в проведении мобилизации генерал-лейтенанту А. С. Лукомскому была пожалована Георгиевская лента к уже имевшемуся у него ордену Св. Владимира 4-й степени. Таким образом, он стал кавалером уникального ордена - Св. Владимира на Георгиевской ленте. Остряки дали этой награде прозвище «Владимир Георгиевич».

После упразднения наградной системы Российской Республики Георгиевская лента продолжала использоваться в наградных системах Белых армий. В частности, она использовалась на почётной награде Добровольческой армии - знаке «За Ледяной поход» и награде Восточного фронта, знаке "За великий Сибирский поход".


В наградной системе СССР лента послужила прототипом орденской ленты, называемой
4) «Гвардейская лента». Гвардейская лента использовалась при оформлении колодки ордена Славы и медали «За победу над Германией». Кроме того, изображение гвардейской ленты размещалось на знамёнах гвардейских объединений, соединений и частей (кораблей). С началом акции Георгиевская ленточка в 2005 году в российских СМИ советскую «гвардейскую ленту» стали также называть «георгиевской», что неверно как с исторической, так и с геральдической точек зрения.

Источник: Википедия

Ух ты, как же тут все запутано!.. Георгия давали тем, кто "отличился" на Кавказе, в Средней Азии, в Турции или в войне с японцами... То бишь - это все практически были чисто завоевательские походы против соседей Российской империи, но никак не освободительные! Награждали Георгием в Белой армии, но в Красной никогда. А во время Второй Мировой Войны (ВМВ - дальше) Георгием награждали в армии предателя Власова, который воевал за Гитлера против СССР!!!..

Подробнее, за какие такие "подвиги" награждались этими Георгиевскими наградами смотреть ТУТ и ТУТ.
5) Медаль "За победу над Германией"


Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» учреждена Указом Президиума ВС СССР от 9 мая 1945 года.
...носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За оборону Советского Заполярья».

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г." стала самой массовой медалью. Позже большее количество награждений производилось только юбилейными медалями. По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» награждено приблизительно 14 933 000 человек.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» изготовляется из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.

На лицевой стороне медали профильное погрудное изображение Сталина И. В. в форме Маршала Советского Союза, повёрнутое влево. В верхней части медали по окружности надпись «НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ», в нижней части по окружности надпись «МЫ ПОБЕДИЛИ».

На оборотной стороне медали надписи: по окружности - «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ», в центре - «В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.», в нижней части - пятиконечная звёздочка.

Все надписи и изображения на медали выпуклые.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой шириной 24 мм. На ленте 5 продольных равных по ширине чередующихся полосок - 3 чёрного и 2 оранжевого цвета. Края ленты окаймлены узенькими оранжевыми полосками.

Источник: Википедия




Орден Победы:







6) Орден "Победа"
А вот орден Победы совершенно ничего общего не имеет ни с орденом Славы, ни с Георгиевским крестом, хотя на него тоже иногда ссылаются во оправдание георгиевской ленточки. Как видим, и сама лента ордена Победы имеет совсем другие цвета, а только на юбилейной медали к 60-летию (!!!) Победы с изображением того же ордена Победы мы видим ленту, имеющую посредине красный цвет, как и у самого ордена "Победа", и только по бокам она имеет полоски, напоминающими ленту ордена Славы, но никак не ленту Георгиевского креста! Ордена «Победа» нет в системе наград Российской Федерации. Кстати, это очень редкий орден. Сейчас в живых остался лишь один награждённый орденом Победы - бывший король Румынии Михай I.

Источник: Орден Победы

Итак, наконец:

7) Георгиевский крест Российской Федерации, восстановленный указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 2 марта 1992 года.


Описание

Знак отличия представляет собой прямой равноконечный крест с расширяющимися концами из серебра с позолотой (для 1 и 2 степеней) и без позолоты (для 3 и 4 степеней). В центре креста - круглый медальон. По краям креста и вокруг медальона - узкий выпуклый рант. На лицевой стороне медальона - рельефное изображение Святого Георгия, обращенного в правую сторону и поражающего копьем змея. На оборотной стороне медальона - рельефный вензель ордена Святого Георгия из переплетенных букв «СГ».

На оборотной стороне креста, на его поперечных концах, нанесен порядковый номер. На нижнем конце креста - надписи: «1-я степ.» или «2-я степ.» или «3-я степ.» или «4-я степ.» Расстояние между концами креста - 34 мм.

Носится на пятиугольной колодке, обтянутой шелковой, муаровой лентой шириной 24 мм. Для крестов 1 и 3 степеней на колодке помещается бант цветов ордена Святого Георгия.

Как носят:


Кресты носятся на левой стороне груди и располагаются слева от орденов, перед медалями.

Награжденные несколькими знаками отличия носят их, располагая последовательно, в порядке снижения степени.

При ношении лент знаков отличия на планках они располагаются в порядке снижения степени после орденских лент. Планка высотой 8 мм, ширина ленты - 24 мм.

И за что дают:

Первые награждения состоялись в 2008 году. Награждены военнослужащие, проявившие мужество и героизм во время вооружённого конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года.

15 августа 2008 года Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев издал Указ «О награждении государственными наградами Российской Федерации военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации», которым, за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, наградил Георгиевскими крестами IV степени 11 солдат и сержантов.

За отличия при проведении миротворческой операции по принуждению Грузии к миру 263 военнослужащих награждены этим знаком отличия.

Источник: опять - банальная Википедия.

И ще трошки: Георгиевская ленточка: я не помню! я все забыл!
________________________________________________________________

Итак, РФ восстановила награду царских времен, а именно крест св. Георгия, НО - сделала для него ленту, точно такую же, как гвардейская лента у медали "За победу над Германией", или же подобная ей у ордена Славы ВМВ (а почему не желтую, как у первоначального царского Георгиевского креста, собственно? - если они все таки восстанавливали награду царских времен; к тому же и подробного описания цветов ленты, как положено, мы там не увидели; а просто напросто что они сделали - взяли царский Георгиевский грест и прицепили его к советской гвардейской ленте, назвав это восстановлением награды св. Георгия!) и опять, - вероятно, по старой царской традиции, - усиленно награждает ею за "подвиги" на Кавказе "по принуждению Грузии к миру" (Грузия - по груз. საქართველო - Сакартвело, по англ. Georgia), это значит, св. Георгия они снова дают за военные действия против Грузии / Георгии, а возможно могут давать и против прочих соседних для РФии стран, в числе которых вполне может оказаться и Украина!.. Ну Грузию же можно было бомбить "принуждая к миру" отбирая у нее Абхазию!.. И насаждают уже и нам эту гвардейскую, или нет, уже георгиевскую - нового разлива - ленточку, под видом знака победы в ВМВ!!!

Т.е., в первую очередь для Украины эта георгиевская лента от награды чужой страны и никакого отношения к победе она не имеет, если ее называют георгиевской, а не гвардейской (поскольку в Красной армии вообще и времен ВМВ георгиевских наград не значилось, но в то же время были у власовцев, воевавших против Красной армии), да и если бы ее называть и гвардейской, то все равно СССР ведь больше не существует, а значит, и носить ее, и распространять на территории Украины непристало, более того, я считаю, что просто необходимо запретить символику чужого государства на нашей территории и в особенности распространение этих ленточек!





И вообще: никакие ленточки я считаю не нужны, это все чистая профанация. Нужно делом помогать тем ветеранам и старикам, кто еще остался, это и будет память, а не "фронтовые 100 грамм в день победы" больным старикам, которым лекарства нужны, а 100 грамм для них уже все равно что яд; и не показушное выставление ленточек где надо и не надо...

Кстати, а ведь гвардейская лента есть на украинской награде "Медаль Захистнику Вітчизни"! Хотя она там находится внутри голубого поля. Еще есть Ювілейна медаль «60 років визволення України від фашистських загарбників». Эти награды и есть для ветеранов войны, только я все равно против этой профанации, против ношения лент.
_______________________________________________
А вот как воспринимают эту ленточку соседи и соотечественники русских - татары:
Время публикации: 14 мая 2013 г., 20:44 :: "Kavkaz-Center"

По сообщениям СМИ, президент общества «Татарстан» Валиев в оккупированному православными захватчиками ингрийском городе Нюен выразил возмущение кафирскими трюками, чтобы отвратить мусульман от Ислама. Он в частности заявил:

«7 мая 2010 года, я оплачивал в сберкассе налоги. Мне вместе с квитанцией об оплате, выдали «георгиевскую» ленточку. Но я ее вернул в кассу со словами:

- Лента православная и мне как мусульманину, она не нужна.

Сейчас по всей России и по некоторым странам раздают эту ленту. Раздают под соусом того, что якобы эта лента является символом победы. Какой победы? Рыже-чернополосатым ленточка не имеет к ней никакого отношения. Раздача и навязывание этой ленточки - это очередная провокация православных, в попытке навязать нехристианам свои символы.

Наши враги, с флагом на которых было изображение «Георгия убивающего змея», шли оккупировать татарские государства. Оккупанты с такими портретами и ленточками оккупировали Казанское, Астраханское, Сибирское, Крымское и другие Ханства. Под знаменами с такими ленточками и портретами, уничтожали наши мечети, города, предков. Тысячи мечети были уничтожены и превращены в церкви. Из надмогильных плит, оккупанты строили себе дома, храмы. На оккупированных после 1552 года территориях Татарских государствах, во время ремонта православных церквей, в фундаменте и стенах часто находят надмогильные плиты с арабской вязью.

Давайте рассмотрим, кто же изображен как «Георгий» на коне с копьем, убивающего змея. И кто этот змей и что под ней скрывается.


Змей изображает татарина, а всадник на коне (якобы «Георгий») это московский конник в лице Грозного, убивающего татарина копьем. На гербе Казани, был и есть изображение Елана (Зиланта, Змея). Но об этом уже написано много, и не будем возвращаться к этому. Давайте прочитаем цитаты о «Георгие» из самих православных источников:

«Реальность существования святого Георгия, как и многих раннехристианских святых, находится под вопросом. В настоящее время эта фигура в гербе Росфедерации описывается как «едущий влево на серебряном коне серебряный всадник в синем плаще, поражающий серебряным копьём чёрного опрокинутого навзничь и попранного конём дракона, также обращенного влево», то есть без прямой ссылки на св. Георгия, и изображается без нимба. Следует заметить, что на самом деле на гербе изображён не дракон, а змий.»

«При Иване Грозном всадник-змееборец утверждается на груди двуглавого орла как символ сплочения русских княжеств вокруг Москвы. На голове всадника появляется корона, очевидно, в знак принятия Иваном Грозным царского титула. Приверженцы «светской» версии, считающие всадника образом царя как защитника России, подкрепляют ее такими свидетельствами. Послы Ивана Грозного заявляли, что на печати изображен «государь на коне». Когда в середине XVII века герцог Тосканский спросил русского посла, изображен ли во всаднике Георгий Победоносец, тот ответил: «Великий государь наш на аргамаке» (породистой лошади). В описи Оружейной палаты о гербовом знамени 1666-1667 годов сказано, что на груди двуглавого орла «царь на коне колет копием змия». Подьячий посольского приказа Григорий Котошихин утверждал, что на печати Московского княжества вырезано: «Царь на коне победил змия».».

Уже даже из этих цитат становится ясно, что на коне изображен самый ненавистный для татар да и для всех народностей злейший враг и оккупант Хайван Грозный, а виде змея татарин-мусульманин.

К сожалению, многие не зная историю, цепляют к своим автомобилям, к груди и сумочкам эти ленточки, становятся заложником шайтана и тех сил, которые опять нас пытаются затащить в какую то кабалу, навязывая чуждые для наших народов символы.

Не носите эти ленточки и не раздавайте людям. Объясните всем, что скрывается под этой акцией».

Отсюда: Мусульмане возмущены навязыванием им попами символики шайтана

совок, Украина, праздники, русификация, Россия, политика, актуально, фальсификации, империя зла, Грузия, преступления сталинизма, эссесерия, история, 1941-1945

Previous post Next post
Up