В этом году у меня уже накопилось несколько замечательных историй об общении с музеями.
1. В конце февраля мы традиционно ездили в Ефремов (Тульская обл.), где живут мои родители. Времени свободного было много и мы решили зайти в дом-музей И.Бунина. Я там была несколько раз раньше. Приятное место, уютное, по-своему интересное, сохранившее память тех мест о семье, матери писателя. Нам провели индивидуальную экскурсию, потрясающую, очень подробную, с цитатами из поэзии, быличками и шутками. Задержались мы там и после закрытия. А когда экскурсовод увидела наш интерес к старинным пианино, то, выяснив наши интересы, пригласила дать там концерт, устроить вечер романсов на стихи русских поэтов. Ну, если все сложится, то к октябрю отчитаюсь.
2. Музей Поленова, тот самый, что между Тулой и Москвой. У них недавно проходила выставка из фондов, рассказывающая о Поленове на Святой Земле. А дедушка моего мужа очень любит этот цикл акварелей. И специально для него я и обратилась к музейщикам в порядке исключения прислать мне каталог. Они это сделали. И прислали дополнительно еще 2 каталога текущих выставок. Совершенно бесплатно, напрочь отказавшись брать деньги.
3. Музей Розелиуса с коллекцией живописи в Бремене. Вообще-то я там когда-то была. Я помню, что это небольшой уютный музей с коллекцией Кранаха и Модерзон-Беккер. И вот недавно мне надо было найти иллюстрацию картины из их коллекции для своей статьи. Как назло, все варианты в интернете с водяными знаками. Я обратилась в музей, написала эл. письмо, не надеясь на ответ... Но они ответили через сутки! Прислали отличного качества иллюстрацию, благодарили за интерес к коллекции. О!! Я счастлива!