Leave a comment

sir_nigel February 25 2018, 13:54:34 UTC
Гм. Картина Кваста именуется "Оператор" лет сто с лишним...
Во всех абсолютно путеводителях по Эрмитажу, каковые у меня имеются, она только так и называется. Да-с, был такой вполне официальный термин.

"Однажды придворный лекарь Вилье, сопровождавший императора Павла Петровича в поездке, был ошибкою завезён ямщиком на ночлег в избу, где уже находился император, собиравшийся лечь в постель. Вилье входит в дорожном платье и видит перед собою государя. Можно представить удивление Павла Петровича и страх, охвативший лекаря. Император спрашивает, каким образом тот к нему попал. Вилье извиняется и ссылается на ямщика, который сказал, что квартира для него отведена тут. Посылают за ямщиком. На вопрос императора ямщик отвечал, что Вилье про себя сказал, что он анператор.
- Врёшь, дурак, - смеясь сказал ему Павел Петрович, - император я, а он оператор (так в то время называли хирургов).
- Извините, батюшка, - отвечал ямщик, кланяясь царю в пояс, - я и не знал, что вас двое."

А на Слингеланда "Завтрак молодого человека" Вы полюбовались? (Он в соседнем зале - там, где не малые, а вообще "микроголландцы"...). У меня на аватарке именно он!

Reply

oletta_mariposa February 25 2018, 14:09:07 UTC
какая замечательная история! спасибо! ))) "Оператор" этот меня очень удивил, правда. Я долго не могла понять, как может быть такой странный перевод.
стенд с микроголландцами вообще самый эмоционально интересный, там много по-бытовому смешного!

Reply

sir_nigel February 25 2018, 15:25:06 UTC
И ещё кстати - "Бокал лимонада" - аналогично, тоже из моих любимых... Вы обращали внимание на шарик с цепочкой в нижнем правом углу?

Ой, про голландцев можно говорить вообще бесконечно. Обожаемый мной Поттер... Его "Собака" - с надписью над конурой "Поттер". Ага, поделился именем с дворовым псом! Его же "Ферма" - которую он категорически отказался исправлять, даже в угоду заказчице - богатой и титулованной (и благодаря этой принципиальности мы можем лицезреть, как мочится голландская корова - аж на первом плане!). Его же "Наказание охотника" - ужас! Голого розового охотника, коего жарят и маслицем поливают (дабы не подгорел!) - ни фига не жалко. А вот собак, которых вешают волки...

И ещё вот это - задумчивый святой на фоне переполненного сортира... Голландцы, однако!



(Должен честно признаться - в Эрмитаже я бываю два раза в месяц, в течение многих лет. Это очень длинная история - как да почему! Но знаю немножко больше среднего обывателя... А если учесть, что в Эрмитаже меня выгуливал папа - лет с пяти-шести... В общем, если возникнут вопросы - обращайтесь! Смогу поделиться многими интересными штуками).

Reply

oletta_mariposa February 25 2018, 18:50:40 UTC
очень интересно! спасибо!
конечно, и бесстыжую корову, и подпись "Поттер" мы тоже зафиксировали. До повешенных собак и поджаренных охотников дойдём, видимо, в следующий раз. Но я их помню, такое не забудешь... Только вот подробностей о скандале с заказчицей из-за коровы я не знала! Какой провокатор-то )))
Насчет "Бокала лимонада" - это история странной реставрации 18 века. Один из владельцев ее «улучшил» и сделал шире, добавив несколько деталей, которых не было у Терборха. Их можно видеть на гравюре. До сих пор на холсте видны следы реновации и модернизации: слева на переднем плане оставлена часть стула, а справа металлическй шар с цепью, к которому была прикована обезьянка. Через какое-то время расширение все же убрали, но при этом немного обрезали оригинальную композицию.
Вот тут подробнее: https://aboutpaintingblog.wordpress.com/2018/01/29/терборх-хороший-и-терборх-коммерческ/

Reply

sir_nigel February 25 2018, 19:20:26 UTC
;))
Ну, про "Бокал лимонада" - я-то знал. Просто не всем это бросается в глаза. О приключениях картин можно писать детективы, можно - боевики. В общем, что угодно для души...
Смешно, наверное. Так уж получилось, что в огромном городе Петербурге с десятками огромных музеев и сотнями маленьких - вот для меня три главных - Эрмитаж, Военно-морской (со всеми филиалами!) и Артиллерийский; сколько-то любимых... и все остальные. Более того - вот, когда Музей истории религии и атеизма (так он некогда назывался!) помещался в Казанском соборе (могу спорить, что вряд ли Вы там были - ну, если и бывали, то не в подвалах...) - он тоже был в числе любимых. Видите ли, в далекие-далекие времена залы, посвященные истории католической церкви, помещались в подвалах. Это стоило посмотреть! Средневековые пыточные орудия (ага, нам тогда внушали, что это связано исключительно с инквизицией - ан нет!), потрясающая "Камера пыток" - заплесневелые кирпичные своды, распятие на стене, свечи на столе, коллегия монахов - с гусиными перьями, мрачный палач и растерянный (следовало бы сказать "дрожащий") обвиняемый - и тянуло оттуда могильным холодом! Максимилиановский доспех в углу - ага, я тогда был молод и нахален! Потянул его за перчатку (понимаете, там остекление не доходило до стены - был зазор сантиметров в десять!) - и кто ж его знал, что у него во всю верхнюю конечность здоровенный кол вставлен! В общем, я вовремя тогда смылся... Картонный макет рыцарского замка, штурмуемого крестьянами (кстати, акварель! С точки зрения живописи - потрясающе!)
Потом музей переселили в Почтамтскую ул. - и он сразу же перешел в категорию Всех Остальных...

Ой, извините - разболтался, по обыкновению. Ну, воскресный вечер - можно себе позволить расслабиться.
А вот завтра мне предстоит тяжелый разговор, касаемый именно дел музейных. И зависит от этого разговора многое...
В общем, пожелайте удачи!

Reply

oletta_mariposa February 25 2018, 19:35:59 UTC
замечательные истории! Нет, в Казанском музее истории и атеизма я не была. И да, конечно, желаю вам удачи! И жду ваших новых комментариев ))

Reply


Leave a comment

Up