Рим, часть 4. Барокко

Nov 04, 2017 20:14


Рим, часть 1. Мечта
Рим, часть 2. Город
Рим, часть 3. Ангелы

В квартире, которую мы снимали в Риме, обитала прекрасная библиотека по истории искусств. Меня сразу привлекло многотомное собрание 1970-х годов по истории архитектуры. Оно было добротно сделано, на прекрасной бумаге, с многочисленными иллюстрациями. Но дело не в этом. Меня привлекла сама периодизация: кроме прочего, там был отдельный том "Барокко" и еще один "Позднее барокко". И это совершенно верно для данной местности. Можно вообще сделать 12-томное издание только по церковному барокко в Риме, потому что совокупное количество базилик и церквей переваливает за 900!
Нам удалось посетить около 70. Знаменитых, больших, огромных, скромных, миниатюрных, камерных, и даже вовсе не церквей, а ораторий - так или иначе, они все сделаны в стиле барокко. А значит, каждый раз, когда вы будете заходить в здание с крестом сверху и характерным двух-ярусным фасадом, на вас будет падать купол, фрески, множество деталей декора стены, симфония света, роскоши и красоты. Беспощадная в своем эмоциональном накале. Примерно к концу нашего путешествия, мой муж придумал особую "молитву" на мотив всем известной песенки: "Прекрасное барокко, не будь ко мне жестоко..." Это смешно, но это правда.
Мы выбрали на первый взгляд странный, слишком эстетский туристическо-паломнический маршрут, посвященный церковной архитектуре. Не в музеях или палаццо, а именно там, в капеллах и алтарях можно увидеть настоящее барокко.
Барокко - стиль вычурный и пафосный, направленный на эмоциональное восприятие, восторг, слезы и восхищение - являлся своего рода попыткой католической церкви вернуть паству, перетекающую в протестантизм, и отчасти это оказалось весьма успешным мероприятием! Чего только стоит механическое шоу в Иль Джезу, в капелле Игнатия Лойолы, когда картина вроде как сама собой отодвигается и обнажается статуя святого во славе и блеске! А как до боли в глазах и шее впечатляют фрески в базилике Сант-Андреа делла Валле! И, конечно, каким городом в городе кажется сам Сан-Пьетро! Рассказывая о барокко, хочется после каждого предложения ставить восклицательный знак, или лучше - три!!!
Я могу бесконечно рассуждать об архитектуре, это мой профессиональный интерес, а потому заканчиваю, откладывая эти наблюдения для лекций и вебинаров. Добавлю только вот что. У меня есть любимая цитата П. Муратова из его книги "Образы Италии", которую я услышала на лекции А.Л. Пунина: "Повсюду наплыв преувеличенных эмоций, опрокидывающих всякое спокойствие и нарушающих всякое равновесие. Повсюду слишком пышное воображение, одинаково волнующее архитектурные линии и человеческие биографии. Свет и тени прихотливо дробятся на кривых поверхностях церковных фасадов и в разнообразии судеб и характеров".  Да, в устройстве, в характере Рима я увидела то же барокко: хаотичное, эмоциональное, спонтанное, жестокое. Это и террасные "горы" современной застройки, и красивые улицы, и эффектные лестницы, которые уведут вас в тупик и даже не извинятся, это живописные помойки в центре улиц, которые неделями никто не убирает, это лежбища бомжей, тут же, рядом с Ватиканом, это громкие, эмоциональные телефонные разговоры соседей, которые слышны через весь двор. Короче говоря, современный город - он не рядом, а в нераздельном сплаве с барочно-порочным папским Римом XVII века, и они очень похожи. Только, знаете ли, барокко все-таки хорошо и уместно в искусстве, а не в жизни.

 

Рим, часть 5. Смерть
Рим, часть 6. Люди
Рим, част 7. Натюрморт
Рим, часть 8. Исцеление сердца

Рим, путь жизни, я познаю мир, искусство

Previous post Next post
Up