Jun 25, 2012 18:18
После того, как двадцать первого числа судьба забросила меня в Авиационный переулок, я не удивилась тому, что сегодня она же забросила меня на Лужнецкую набережную (хотя до последнего момента намечался Смоленский Пассаж), откуда до дома 6 (да, тоже 6) на Хамовническом валу рукой подать. Что же, дошла, глянула.
Там сейчас, кажется, что-то вроде ремонта, а впрочем, тогда тоже так было, там сейчас люди в синем выгружают из грузовой машины (моя чёртова педантичность - обязательно, ну обязательно надо написать, что машина - грузовая!) какие-то пакеты, коробки, детали, там сейчас открыты двери в подсобные помещения. А с другой стороны дома стоит крошечная аккуратная скамеечка (или столик? не знаю). А если идти потом к метро Спортивная, то на дорожках уже нет ни луж, ни грязи, наоборот, все плитки чистые, везде зелень, и обнаружились даже березы. Кстати, если в произведении несколько предложений подряд начинается с союза "а", то часто это как бы имитация детской интонации, интонации детского рассказа.
Чистые случайности, всё это - чистые случайности. Кстати, в множественном числе тоже неплохо звучит, так как стершееся в фразеологизме значение слова здесь подновляется, так сказать. Помню, Шкловский хорошо об этом писал.
откуда ветер дует,
призрак идилличности,
гранатоходец,
утешь меня утешь,
на ушко ушкуйнику,
никто не разлучит,
предъявите мне сердце,
сердце его захолонуло,
вы встретите себя,
амплуа белоэмигрантки