Catalogus Minerarum. На стыке минералогии и литературы.

Feb 06, 2012 11:36

"Минеральный каталог" ("каталог камней и окаменелостей Минерального кабинета Кунсткамеры Академии наук") М. В. Ломоносова.


Сочинение конкретно научное, предпринятое с практической целью; все четко систематизировано и разложено по полочкам. Казалось бы, должно навевать скуку на человека, не разбирающегося в минералогии.

Но - не навевает. Напротив, читается... как художественное произведение, как узорчатая, загадочная и сложная проза, причем проза поэтическая. Причины:
1. Объективная необходимость образного описания.
2. Утяжеленный и причудливый язык еще не сформировавшейся науки XVIII века.
3. Автор - поэт.

Вот некоторые выдержки:

42. Лемнийская беловатая земля, небольшими глыбами, под клеймами звезды и луны.

139b. Самая легкая и беловатая земля, бело-желтоватого цвету, может быть, молоко луны.

173. Земля светящаяся, видом как талк, белая и красная, вместе срослись.

12. Кизь золотого цвету, состоит из частиц весьма толстых и почти кубических, в великом множестве смешался с некоторою светящеюся и черноватою материею.

99. Большой рог Гаммонов, наполнен кизом и кобальтом, которого поверхность наподобие маргарит сияет, ядро его в разных местах без кожи, причем испещрен он деревцами наподобие дендриты.

69. Серебряная руда, состоящая из свинцовой пластинной и двенадцатигранной руды, с хрустальными белыми тонкими иглами.

121. Цвет железный с ветвьми, между собой сплетенными, толщиною в гусиное перо, коротенькими, серою некоторою хрустальною материей, которая поверхность ветвей шероховатою чинит, замаран; прирос к руде некоторой железной черноватой.

10. Хрусталь многоугольный, видом овальный, величиной с голубиное яйцо, в средине нечист, вострая его верхушка проверчена.

catalogus minerarum, мозг розы, северный цвет, малахитовая шкатулка

Previous post Next post
Up