Как медведь пасечником стал (сказки дедушки Вали)

May 07, 2012 21:29

Автор: Пажетнов Валентин Сергеевич.

Шел медведь как-то по лесу, шел и вышел на полянку. Смотрит, а на полянке ульи стоят рядочком, пчелы над ульями летают и мёдом пахнет. И очень захотелось медведю меда покушать. Медведь был сильный, мог одним ударом лапы улей разбить и посмотреть, где там мёд спрятан? Но решил сначала у пчёл про мёд расспросить. Подошёл к улью, сидит, ждёт, когда из улья Пчёлка вылезет. Дождался. Как только вылезла Пчёлка из улья, медведь взял её в лапы и спрашивает:




- Уважаемая Пчёлка, скажи, пожалуйста, как мне можно немножко медку покушать, уж очень он вкусно пахнет?

- Некогда мне с тобой разговаривать, - отвечает медведю Пчёлка, - нужно на лесную полянку лететь, нектар собирать, пока солнышко светит и ночь не наступила.

- А что такое нектар? - спрашивает медведь.

Да только ответить ему было уже некому, пчёлка выскользнула из лап медведя и улетела. Рассердился медведь, что с ним не поговорили, поднялся на задние лапы, хотел улей разбить. А тут пасечник выходит с ружьём, ружьё на медведя наводит. Медведь видит, дело плохо, просит пасечника:

- Не стреляй в меня, я мог улей одним ударом лапы разбить, да не захотел разбойничать. Спросил, вот, у Пчёлки, как мне медку покушать, уж очень вкусно пахнет, а она со мной и разговаривать не захотела. Улетела не лесную поляну, сказала, что будет там нектар собирать. Обманула меня, я на полянке был, никакого нектара там не видел. Вот и рассердился.

- Ладно, - говорит пасечник - не буду я в тебя стрелять. Давай знакомиться. Познакомились. Медведь сказал, что все его величают Михайлом Иванычем, а пасечник сказал, что зовут его, Иваном Михайловичем. Очень удивились и Михайло Иваныч, и Иван Михайлович, что у них имена и отчества так похожи! И решили они подружиться. Пасечник рассказал медведю, что нектар, это сладкий сок, который есть в лесных и полевых цветках. Этот сок пчёлы собирают, приносят в улей и уже в улье из нектара мёд делают. А бывает нектар в цветках только тогда, когда светит солнышко. Вот Пчёлка и торопилась, чтобы собрать нектар, пока солнышко цветки своим теплом прогрело.

- Так что обижаться тебе, Медведю, на Пчёлку нет никакого повода - говорит Пасечник.

- Ладно, я рассердился потому, что совсем не знал, как мёд делают. Про мёд я от старых медведей слышал, рассказывали, что он очень вкусный, а вот попробовать не приходилось.

- Ну, на первый раз я тебя мёдом угощу, а уж ежели сам раздобыть захочешь, спроси у Пчёлки, что нужно сделать, чтобы и у тебя мёд был. Она тебе расскажет.


Налил пасечник меда в чашку и подал медведю. Медведь только что язык свой в чашку запустил, как она сразу оказалась пустой. Язык у медведя большой, не то, что с ложку, с песочную лопатку размером будет, за один раз мёд из чашки вылизал. Показалось Михайло Иванычу, что он только чуть-чуть мёд распробовал. Вкусный! Попросил у пасечника ещё медку. Да только пасечник ему мёда больше не дал. Сказал:

- Ты, Михайло Иваныч, хоть и другом мне стал, но ульев не делал, за пчёлами не ухаживал, а за мёдом пришёл.

Застеснялся медведь, правду говорит пасечник - не работал, на готовое пришёл. Решил медведь Пчёлку дождаться, расспросить её, что нужно сделать, чтобы у него мёд был. Дождался и вежливо так говорит:

- Уважаемая Пчёлка, расскажи мене, пожалуйста, что я должен сделать, чтобы и у меня мёд был?

А Пчёлка только что с полянки прилетела, нектар и пыльцу к улью принесла.

- Ладно, - говорит Пчёлка - ты меня тут подожди, я залезу в улей, нектар и пыльцу там оставлю и выйду к тебе. Тогда всё и расскажу.

Дождался медведь, когда Пчёлка из улья вылезла, подставил ей свою лапу, чтобы села поближе и спрашивает:

- А что такое пыльца и зачем она пчёлам, если они мёд из нектара делают?

Села Пчёлка медведю на лапу и начала рассказывать. Сначала объяснила медведю, что пыльца, которую собирают пчёлы - особая, она на цветках бывает как раз на тех же самых, в которых и нектар собирается. Набирает пчела-работница в свой хоботок нектар и пыльцу тут же собирает в специальный карманчик, который у неё есть на ножке. Соберёт с одного цветка и летит к другому. А когда у другого цветка собирает пыльцу с нектаром, часть пыльцы от первого цветка у неё теряется и прилипает к другому цветку. И только тогда у другого цветка образуются семена. Так, с помощью пчёл цветки и обмениваются пыльцой, выращивают семена и рассевают их, чтобы новые цветки росли на лесной поляне. А ещё она сказала медведю, что нужно очень хорошо потрудиться, чтобы завести у себя в лесу пчёл и мёд от них получить. Сначала нужно найти старое, толстое дерево с дуплом, чтобы дупло было просторным и широким. Потом дерево нужно свалить и из дупла сделать для пчёл домик лесной - борть. Поставить этот домик-борть повыше, на подкладки, чтобы лесная роса, которая оседает по утрам на траве, его не замочила. От утренней росы пчёлам бывает сыро и холодно.

- Как сделаешь всё, - говорит Пчёлка,- я прилечу и посмотрю на твою работу. Если домик-борть будет хорошим, приведу в него пчелиный рой. Будут пчёлы жить в борти, построят соты, принесут в них нектар и сделают мёд. Борть нужно будет охранять, чтобы её другие медведи не разорили. Как выполнишь всё хорошо, как я тебе рассказала, тогда и у тебя мёд появится.

Сказала так и улетела. Почесал медведь затылок - много нужно было работы сделать, чтобы мёд у него появился, да делать нечего. Пошел в лес, сел на пенёк, задумался, пригорюнился. А тут летит Сорока, смотрит, медведь сидит печальный. Сороке только и нужно, чтобы какую-нибудь новость узнать, а потом расстрекотать её по всему лесу, всем лесным жителям рассказать. Подсела она к медведю и спрашивает:

- Что так пригорюнился Михайло Иваныч?

Медведь и поведал Сороке о своих горестях. Мёду покушать хочется, а сделать домик-борть для пчёл он никак не может.

- Ладно, - говорит Сорока, - помогу я твоему горю, только ты и мне мёду дашь, когда он у тебя будет.

- Конечно, дам, - обрадовался медведь,- нам бы только домик-борть для пчёл сделать!




Полетела Сорока по лесу, летит, стрекочет всем о том, что Михайло Иваныч задумал в лесу пчёл завести и всех, кто ему помогать будет, угостит мёдом, как только у него мёд появится. Услышала Белка, о чём Сорока стрекочет. С дерева на дерево, прыг-скок, прискакала к медведю и рассказала ему про толстую осину с хорошим дуплом.

- В это дупло, - говорит Белка, - я орешки на зиму собираю. Но если уж нужно дупло для того, чтобы в лесу пчёл завести, я готова показать, где растёт эта осина. Только как будет у тебя, Михайло Иваныч, мёд, ты и мне немножко в ореховую скорлупку нальёшь.

- Обязательно налью, - пообещал медведь и пошел за белкой.

А Белка, с дерева на дерево, прыг-скок, подвела медведя к толстой и высокой осине. Дупло оказалось как раз посередине дерева. Чтобы домик-борть для пчёл сделать, нужно осину-дерево свалить. Сколько не старался медведь - и с одной стороны к ней подступится, и с другой подойдёт, дерево даже ни разу не вздрогнуло, так крепко корнями за землю держалось. Сел медведь около осины пригорюнился. А Сорока всё видела, как медведь силился осину свалить, да ничего у него не получилось. Попросила медведя посидеть немножко, отдохнуть. А сама полетела к Бобру-мастеру. Рассказала ему про медвежьи горести и уговорила помочь медведю. Много работы у бобра. И веток на зиму заготовить, и домик-хатку хорошенько утеплить, и плотину на ручье подправить, чтобы вода не ушла. Но согласился медведю помочь, если только он и ему мёда даст, когда мёд у него будет. Медведь, как увидел Бобра, обрадовался! У бобра зубы особые, специально приспособленные для того, чтобы деревья подгрызать. Пообещал медведь, что не забудет Бобра, как только мёд у него появится. Взялся Бобр-мастер за работу. Подгрыз осину, она и упала. Ствол у неё разрезал так, что получился аккуратный кряжек, с дуплом посередине. Бобр своё дело сделал и ушёл на озеро. Медведь притащил две брёвнышка, положил рядом и на них кряжек с дуплом накатил, укрепил старательно, чтобы не свалился. Вроде бы получился такой домик-борть, о котором ему Пчёлка говорила. Побежал медведь на пасеку, очень ему хотелось быстрее всё Пчёлке рассказать, чтобы привела она в домик пчелиный рой. Думал медведь, что пчёлы сразу начнут мёд собирать и ему часть за все труды выдадут. Рассказал Пчёлке о своей работе. Прилетела Пчёлка, внимательно осмотрела дупло и говорит медведю:

- Такой домик-борть для жизни пчелиной семьи не годится. Нужно из средины дупла все гнилушки вычистить и отверстие, в которое пчёлы залетать будут, летком называется, сделать маленьким, сбоку дупла, а большое, в которое белка залазила, надёжно сучком заткнуть. Так сделать нужно для того, чтобы в борти не было сквозняков, чтобы пчёлы в холодную, зимнюю пору не замёрзли. Сказала так и улетела.

Михайло Иваныч опять загрустил, в затылке чешет. Никак ему летка сбоку не сделать и внутри дупла мусор не почистить. А Сорока всё слышала, что Пчёлка медведю сказала. Полетела по лесу, нашла Дятла - лесного доктора. Сидит дятел на сухом сучке столетнего вяза, вяз как раз стоял у самого края леса, стучит по сучку клювом быстро-быстро и слушает, как в лесу его стук эхом отражается. Так он другим дятлам сообщает, что он здесь живёт, тут его место. Рассказала Сорока Дятлу, какую работу у медведя нужно сделать, чтобы пчёлы поселились в дупле. Будут пчёлы мед собирать, а как соберут, часть выдадут медведю за то, что он им домик-борть сделал и сторожить вызвался. За помощь, которую звери и птицы окажут медведю, он обещал дать мёду, как только мёд у него появится.

Конечно, Дятел сразу согласился, прилетел к медведю и быстро выдолбил в дупле нужное отверстие-леток. Клюв у дятла особенный, крепкий и острый, специально такой вырос, чтобы можно было деревья долбить, доставать поселившихся в них жучков и червячков, и лечить деревья. Оставалось только дупло внутри вычистить, и отверстие, в которое Белка пролазила, надёжно сучком заткнуть. Дятел внутрь дупла залез, всё там обрубил, обтесал, а наружу выкинуть не может. А Сорока уже тут как тут. Скачет по земле, у самых корней старой ели, мышей приглашает поучаствовать в строительстве домика-борти. Собрались мышки всей семьёй. Одна за другой построились, и начали залазить в дупло так, чтобы не мешать друг дружке. Одна мышка вылезает из дупла с щепочкой, другая залазает в него. Так они быстро мусор из дупла вычистили. Медведь обломил сук с ёлки, как раз такой толщины, как дырка, через которую белка в дупло пролезала, и крепко забил его в эту дырку. Осталась маленькая дырочка - Леток, которую Дятел продолбил, чтобы в дупло только Пчёлка могла пролезть. Побежал медведь снова на пасеку, рассказал Пчёлке, что звери и птицы лесные всё сделали так, как она наказала.

Прилетела Пчёлка в лес, осмотрела приготовленный домик-борть сначала снаружи, а потом и изнутри, и осталась довольной. Полетела в свой улей, рассказала пчёлам, что нашла в лесу хороший домик-борть, в котором можно поселиться новому рою. Пчёлы рассказали про это своей Маме-пчеле, самой главной в улье. Пчела-мама яйца в соты откладывает. Из яиц пчёлы-кормилицы личинок выкармливают, а из личинок потом молодые пчёлы вырастают, чтобы семья была сильная, могла за лето много мёда собрать. И решила Мама-пчела готовить рой к переселению в новый дом. Прошло сколько-то времени, собрала она большую семью-рой и полетела вместе с ним в лес, а дорогу Пчёлка, как разведчица, им показывала. А в улье осталась молодая Мама-пчела и часть пчёл, чтобы пчёлы в улье не перевелись.

Прилетел рой пчёл к домику-борти, покружил немножко рядом. Мама-пчела пискнула особым образом - знак пчёлам подала, чтобы заселялись в домик. И пчёлы быстро полезли через леток внутрь, одна за одной, а вместе с ними и Мама. Понравился им домик-борть и начали они в нём соты строить. Одни пчёлы-рабочие соты строят, а другие пчёлы-разведчицы сразу в разные стороны полетели, на разведку. Им нужно было узнать, где больше растёт цветков лесных и полевых, с которых можно пыльцу и нектар, сладкий сок, собирать. Разведали, прилетели в домик-борть, рассказали другим пчёлам-сборщицам, где эти цветки растут. Рассказывали они им про цветки полевые и лесные, и про то место, где они растут, особым образом - танцевали на сотах, виляли брюшком, бегали быстро взад-вперёд. Другие пчёлы посмотрели на их танец и всё узнали: где, на каких полянках росли цветки с нектаром и как к ним найти дорогу по лесу. У пчёл такой танец как речь у людей, они могут всё друг другу через танец рассказать.

Начали приносить пчёлы-сборщицы нектар и пыльцу в борть, отдавали всё, что принесли пчёлам-работницам, которые забирали у них нектар и пыльцу, разносили по борти. Нектар в соты закладывали, мёд из него делали, пыльцу с мёдом перемешивали и тоже в соты закладывали. Этой пыльцой пчёлы и сами питаются, и личинок-деток выкармливают. Постепенно всё больше пчёл в улье-борти становилось. Всё больше нектара и пыльцы они приносили. Им нужно было мёдом и пыльцой на всю зиму запастись. А медведю не терпится, хочется меда попробовать. Походит по лесу, поест черники-ягоды, которая уже поспела и к борти приходит, спрашивает Пчёлку, когда ему мёда дадут. Говорит ему Пчёлка:

- Подожди, Михайло Иваныч, вот отцветёт малина, соберём с неё нектар, тогда может и будет тебе мёд.

Отцвела и созрела малина. Медведь малины-ягоды вдоволь наелся, а медку хочется. Опять к борти пришел, спрашивает Пчёлку, когда ему меда дадут?

- Потерпи ещё немножко, - говорит ему Пчёлка, - вот отцветёт иван-чай, кипрей, красный лесной цветок, соберём с него нектар, приготовим мёд, тогда и тебе часть выделим.

Отцвёл кипрей, поспели орехи лесные. Медведь орехи пощёлкивает, на зиму жиром запасается, а медку отведать хочется. Далеко от борти не отходит. И поделом. В домике-борти уже много мёда собралось. Душистый, мёдовый запах от борти по лесу пошёл. Зачуяли вкусный запах два медведя, что жили по соседству с Михайло Иванычем, и пошли к домику-борти, хотели его разорить, чтобы медку попробовать, да их во время заметила вездесущая Сорока, застрекотала на весь лес, что к борти идут медведи-разбойники. Михайло Иваныч прибежал быстро, встал у борти на страже, не пустил медведей к домику. Говорит им:

- Что же это вы пришли разбойничать, хотите домик-борть разорить, семью пчёл загубить. Не работали, на готовое пришли.

Остановились медведи. Правду говорит Михайло Иваныч, стыдно им стало за свое поведение и ушли они восвояси. Сел медведь у борти, гудят в борти пчёлы, трудятся, мёд по сотам раскладывают, к зиме готовятся. Дождался, когда знакомая Пчёлка из борти выглянула и говорит ей:

- Я своих лесных друзей попросил мне помочь, мы домик-борть все вместе строили, всё лето я эту борть охранял, чтобы другие медведи её не разорили, друзьям обещал, что угощу их мёдом, а меда всё нет и нет, когда же он у меня будет, скажи мне, пожалуйста?

- Ладно, - говорит Пчёлка, - подожди здесь, попрошу я для вас меда у нашей Мамы-пчелы.

Ждет медведь, когда Пчёлка из борти вылезет, никак ему не дождаться, истомился весь, так ему мёда хочется. Дождался, вылезла Пчёлка и говорит:

- Меда наша семья в этом году заготовила не очень много, но и для пчелиной семьи на всю зиму хватит, и тебе решили часть из наших запасов выделить. Вот только во что тебе мёда налить?

Обрадовался медведь, побежал в одно укромное место. Там у него давно берестяной туесок был приготовлен. А раздобыл он туесок у ягодников, которые приходили в лес малину собирать. Кормился медведь как-то на полянке лесной малиной, а с другой стороны полянки малину собирали две деревенские девушки. Увидели медведя, испугались и убежали, а одна девушка обронила со страху туесок. Вот его медведь и прибрал в укромное место. Пришел он к борти с туеском, не знает, что нужно делать. Вылезла Пчёлка, попросила медведя туесок к летку подставить. Подставил медведь туесок к самому летку, и пчёлы ему полный-преполный туесок меда налили. Обрадовался медведь, сел на пенёк, только хотел свой длинный язык в туесок с мёдом запустить, а Сорока опять тут как тут. Говорит медведю:

- Что же это ты, Михайло Иваныч, про своих помощников забыл, сам хочешь мёд съесть?

И, правда, - подумал медведь,- как же я так оплошал, обрадовался, что мед получил и чуть было не забыл про своих друзей, которые помогали мне домик-борть делать. Попросил он Сороку полететь по лесу и пригласить на полянку всех, кто помогал ему завести в лесу пчёл. Полетела Сорока по лесу, поведала всем о том, что у медведя целый туесок мёда объявился. Дятел, конечно, первый прилетел. За ним Белка прискакала, мышки из-под корней старой ёлки вылезли, Заяц-ушкан припрыгал. Дольше всех Бобр-мастер добирался. Расселись все на полянке. Медведь терпеливо ждал, когда все соберутся. Очень хотелось ему мёда отпробовать, но он терпел и чтобы не соблазнится, накрыл туесок куском коры от старой осины. Прилетела Сорока, говорит, что Филина-мудреца тоже позвала на полянку, без него никак нельзя будет разделить мёд между всеми поровну. Да он очки потерял, а без очков днём у него глаза плохо видят, так как приспособлены только для того, чтобы видеть ночью. Посоветовались звери и птицы между собой. Конечно, всем хотелось поскорее мёда попробовать, но решили подождать Филина, уважаемого в лесу за рассудительность. Наконец прилетел и Филин. Нашлись его очки. Он их и не терял вовсе, они у него на клюве и висели, а он думал, что потерялись! Долго искал очки в самых дальних углах своего дома, устроенного в большом дупле старого дуба. Господин Филин был мудрым, все лесные звери это знали, да уж очень рассеянным. Сел Филин около туеска, подумал, внимательно посмотрел на собравшихся зверей и птиц. Все с нетерпением ждали его решения, всем хотелось медку попробовать.




- Ну, что ж, - говорит Филин, - нас много здесь собралось, а мёда мало, всего один туесок. По справедливости нужно каждому выдать часть от целого. Будет выдавать мёд Сорока, а контролировать её будет степенный Бобр-мастер. Каждому зверю и птице выдать часть с учётом их размеров. Самую большую - Михайло Иванычу, самую малую - Мышке. Пусть Сорока аккуратно делит мёд, чтобы каждому досталось его покушать.

Поставил медведь туесок на пенёк. Подходили к туеску звери по очереди, подлетали птицы, в очереди и медведь своё место держал. Белочке налили в половинку ореховой скорлупы, дятел принёс в своём клюве специально выдолбленную для мёда деревянную чашечку и кушал из неё мёд вместе с сорокой, бобр-мастер принёс небольшое осиновое поленце, в котором была выгрызена серединка, так, что поленце было похоже на маленькое корытце. Мышкам налили мёда на осиновый листик и ещё они подбирали капельки, которые падали на землю, то с усов старого Бобра-мастера, то с широкой лапы самого медведя. Не обделили и Зайца, хотя его работы в разведении пчёл и не было. Ему тоже очень хотелось медку покушать, и он обещал помогать в лесном пчеловодстве сразу, как только его помощь потребуется. Всем зверям и птицам мёда досталось попробовать. Вкусный, сладкий. И решили они пасеку на следующий год больше сделать, ещё один улей-борть для пчёл приготовить, а медведя главным пасечником назначить. Конечно, медведь согласился.

Вот так он и стал медведем-пасечником.

сказки, биостанция Чистый лес

Previous post Next post
Up