Традиционный Рождественский десерт в семье мужа, очень шоколадный и вкусный. Без муки (и без масла, Свет, но совсем не диетичный:))). В прошлом году мне тётя мужа дала рецепт, чтоб не канул в лету, а в этом году её не стало. Пoэтому я очень волновалась, когда пекла, но все сказали, что получился именно он, всё как надо
6 яиц
6 ст.л. сахара
250 гр горького шоколада
250 гр бразильских орехов(порезанных кусочками, я просто их на бураковой тёрке натёрла)
2 ст.л. панировочных сухарей
Помадка
200 гр густых сливок
3 ст.л. какао
3 ст. л сахара
Сбить желтки с 3 ложками сахара добела, добавить растопленный на водяной бане или в микроволновке шоколад, сухари и 2/3 орехов. Белки взбить в крепкую пену с оставшимися 3 ложками сахара и постепенно ввести белки в шоколадную массу. Форму для выпекания(у меня диаметром 24 см) смазать маслом и посыпать сухарями. Духовку предварительно нагреть до 150°C, поставить форму с масой и прибавить температуру до 180~220°C.
Готовность коржа проверяется деревянной палочкой - если палочка при протыкании остается сухой, значит готово
Для помадки сбить сливки с сахаром и какао, и смазать верх ещё тёплого шоколадного коржа, посыпать оставшимися орехами.