May 07, 2015 14:09
В последнее время попалось мне несколько постов (ну, довольно известных) об инфантилизме, о том, куда уходит детство, и как важно его сохранять в себе и т.п.
И вспомнилась мне мысль, которая уже приходила, где-то полгода назад.
Собралось нас тогда несколько девчонок, и мы собой дружно восхитились - какие же мы красивые, молодые, в тридцатник не тянем и на 18, как это здорово...
Ну конечно, это здорово, что мы вот такие красивые девушки. Даже, совсем молодые девочки. Не только не стареющие, но и не взрослеющие... Вот тогда я и подумала: как же много таких вокруг, прекрасно выглядящих, моложавых девушек, даже девочек.
"Ну она же еще маленькая!" - восклицает про сестру сосед дядя Толя. Я спрашиваю: "Как, маленькая?... а вы думаете, ей сколько лет?" - "Нуу...15...или 18?" - задумавается д.Толя. "А ей ТРИДЦАТЬ." - и у д.Толи выкатываются глаза, он чешет репу и бормочет: "Нуу....ну...ну и что, все равно, маленькая же..."
Это хорошо, что девушки выглядят и в тридцатник на неполные 18, это признак хорошего уровня жизни, но у этого явления есть и оборотная сторона.
Они задерживаются в детстве. Не все, но ОЧЕНЬ, очень многие. Они выглядят, как подростки, поддерживают имидж подростков, чувствуют себя подростками.
"Я выгляжу на 16, чувствую себя на 16, в душе мне 16 лет! Я пошла на дискотеку!!" - заявляла моя младшая сестра, и таки шла на дискотеку:))) но поправочка - ей было ДВЕНАДЦАТЬ. И к двадцати годам она вполне выросла, натанцевалась на дискотеках, погуляла со всеми парнями, с которыми хотела ,и стала вполне взрослой девушкой:)
Я думаю о массе девушек, которым по жизни 16. Или 14.... В тридцатник мы катим на 16, в 35 покатим с натяжечкой, в 40 наденем дымчатые очки, а в полтинник лучше нам будет внезапно не оборачиваться:)))
Инфантилов от природы, не так уж много, и они вовсе необязательно будут вести себя, как дети и подростки. Или будут, но не в том.
Инфантилизм, индуцированный социально, приводит к тому, что человек не хочет и не может вести самостоятельную жизнь. Принимать решения, нести ответственность. Он/она и за себя-то ее нести полноценно не может .и потому требует постоянной заботы, материального обеспечения (ах, моя деточка так неприспособлена к жизни, ах-ах!).
Я знаю семью с ребенком, которые живут все на пенсию свекра и свекрови. Невестка у них принципиально неработающая - ибо оооочень гордая, и не может унижаться, подчиняясь начальству! Да, вот так, никакому! А сын - бедняжечка, неприспособленный и невезучий юрист, 32 года, москвич - никак не может пристроиться на работу, ах-ах-ах. Бедненькие детки, им же надо помогать!... Ну в целом ,в таких семьях, они смогут до смерти оставаться детишками, и после смерти родителей просто будут сдавать одну квартиру, и жить на эти деньги в другой, вполне беззаботно.
Они живут по накатанной, они не принимают ключевых решений, периодически мучатся от того, что их никто не понимает ,и что никак не устраивается личная жизнь так, как мечталось, переживают за внешность и имидж (тонны косметики ,тренажерный зал, велосипед, бассейн, форму поддерживать не так-то просто).
Я считаю, что это - социально индуцированное явление. Если общество генерирует прослойку таких личностей, значит, есть к тому предпосылки. И я нахожу только одну разумную предпосылку: Система ищет, куда "спустить пар".
То самое "Гомеостатическое Мироздание", охх, красивый термин придумали Стругацкие в романе "За миллиард лет до конца света"!
Это сейчас у нас в обществе, наиболее социально активными выглядят пенсионеры. А на самом деле, мир меняют молодые. Двадцати- и двадцатипятилетние ЛЮДИ. А если их держать в детстве, то они там могут задержаться до климакса, а потом как-то незаметно придет старость. И эта девушка никогда не станет женщиной. она перейдет сразу в разряд старушек:))) И тот мальчик, который считает себя в 53 годика слишком юным, чтобы заводить семью, - никогда не станет мужчиной, а просто в 65 годиков у него выскочит в одном места простата, а в другом радикулит, и так и будут они периодически гулять по парку под ручку с климактерической девушкой (которая встречается с ним, с 18 лет и уже до 40, и до сих пор - девушка). И вымрут в процессе естественного (или уже социально индуцированного?....) отбора.
Прослойка молодых, активных, энергичных и деятельных людей - это двигатель прогресса, и убийца стабильности системы. Именно они в свое время, строили великие стройки, побеждали в великих войнах, завоевывали континенты.
Но для стабильности системы это смертельный йад, это термиты, подтачивающие, и ветры, раскачивающие её. Вот, в наше время, уже с былой лёгкостью не пошлёшь десяток миллионов молодых людей просто умирать на войне, и в крематорий они добровольно не пойдут, да и религиозной догматикой не из каждого получится вытравить зачатки разума.
И вот, рождается такой информационный тренд - "не губите в себе детство!"
Тренд хороший, но дьявол сидит в деталях - как именно интерпретировать детство. Как образ жизни маленькой девочки с косичками на шее у родителей или в поисках прекрасного прынца? Или как способность раскованно мыслить, отбросив стереотипы, способность ИГРАТЬ (не в аркады и не в симсов) и достигать результатов, испытывая азарт от работы, от жизни и возможности достигать того, чего хочешь....