Перлы

Mar 20, 2014 01:26

Явив чудеса трудового героизма путем проверки 107 текстов по разбору кейса (одно из заданий Московской городской олимпиады по предпринимательству и финансовой грамотности, саааамое большое), поймала несколько, как дети говорят, «лузлов».

Собственно, кейс у нас не до конца создан по классическому гарвардскому шаблону, поэтому вопросы к тексту составляю я сама. Одно из легких заданий - объяснить некоторые слова, которые есть в тексте. Вот такие попались объяснения:

Подрядчик - «нелегальный предприниматель», «старший на объекте», «помощник финансового директора», «фирма, исполняющая желания заказчика» (это разные дети писали).
НДФЛ - «документ из налоговой, говорящий о налогоплатности работающего человека», «налог на доходы федеральных льгот», «налог на добавленную стоимость с физических лиц».
Чемпион вариативности - НДС!
НДС - «налоговые денежные списания», «дополнительная налоговая ставка», «налог дохода санкций», «надбавочная стоимость», «налоговая денежная служба», «налоговая добавочная стоимость», «налог на доход собственника», «налог добавления стоимости. Накладывается государством».
Вспомогательный персонал - «сотрудники, готовые выйти на работу в случае необходимости»;
«работники, которые оптимизируют работу остальных».

«Серый» бизнес - «выплата работникам черно-белой зарплаты»
«Черная зарплата» - «которую платят приезжим гастарбайтерам»
Накладные расходы - «которые записаны в накладной»

ЦИТАТЫ:
«Для работодателя выгоднее трудовой договор, так как он сам его составляет»
 «Деньги вряд ли способствуют прогрессу»
 «Фабрика перестала приносить прибыль, является предметом пожирания денег»
«Государство гарантирует права и работодателя, и работника. Их отношения охраняются дисциплинарным правом».
«Это говорит о том, что руководитель не скрывает от государства ничего. И соблюдает НДС».

А это - текст будущего творца законов в нашей великой духоскрепной державе. На вопрос, какие нормативные документы регулируют отношения работника и работодателя, дите выдало:
«Федеральные законы: «О защите прав работника в РФ», «О рабочих условиях на предприятиях в РФ», «О регулировании трудовых отношений в РФ»». Нет, говорите, таких законов? Будут, чо.

Грамотность нынче, честно говоря, не очень. Я насчитала 8 вариантов написания слова «дефицит»: и с двумя «ф», и буквы «е» и «и» - в произвольном порядке, и даже «д» на конце. Но тут - просто лишняя буква в слове:
«Средства для дезинфекации».

образование, дети, олимпиады

Previous post Next post
Up