ИНТУИТИВНО НЕПОНЯТНО

Dec 08, 2012 23:08

По дороге на дачу motopapa дал мне в руки "игрушку" - навигатор. Он, в свою очередь, получил его для тестирования, чтобы отзыв написать. "Я разобраться не смог, но в инструкции написано, что тут все должно быть интуитивно понятно". Авек плезир, я это дело люблю - в девайсах ковыряться.
Втыкаю прибор в прикуриватель (батарейка не заряжена потому что), включаю. Во, какая красота:


Главное меню (вылезло само):


Сначала "интуитивно" глаз выхватил знакомое слово - "Яндекс". Стой, думаю. Яндекс - это в Айпаде, а тут все же специализированный продукт, прямое назначение которого - помочь водителю не заблудиться. Водитель должен внимательно следить за дорогой, а не путаться в меню навигатора, - поэтому тут должно быть как-то совсем просто. И правда, строго по центру экрана расположена Главная кнопка с надписью "GPS". Жмем.


Все понятно: ищет спутники. Не нашел:


Ну ладно. Пока навигатор ищет спутники, рассматриваю информационную панель, которая слева. Верхняя кнопка - это, скорее всего, "пробки", следующая - не знаю пока, потом - "обновление", "увеличение", "скрыть/открыть маршрут", "поиск" и снова "Яндекс".
Жму Яндекс - пишет, что отсутствует сим-карта. А что же сразу не сказал, при включении? Мол, если хотите, как с айпадом, вставьте симку. Не снизошел.
Как же отсюда выйти? Где эскейп? Нету.
Жму на "поиск". Выдает это:


Точку на карте выбрать не могу, потому как карта не отображается (спутников нет). Жму "отмену". Попадаю сюда:


Во, стало быть, круг с крестиком - это поиск точки местонахождения. Обозначен словами: "Где я?". Хочется спросить: "Кто?"
Не понятно, что такое "тип точек". Оказалось, это выбор ФОРМЫ изображения точки. Ну очень важная опция, блин! Зачем???
Заметьте, в эту менюшку сходу (с главного) не войти. Она вылезла где-то на четвертом ходу, случайно. А она как раз более информативна, чем главное меню, посмотрите еще раз:


"Фото", "Текст", "Медиа", "Игры", "GPRS", изображение автомобиля, изображение компаса - зачем? Для красоты? Если я покупаю навигатор, то хочу одного: попасть из точки А в точку Б в максимально комфортном информационном режиме, то есть не заморачиваясь особо. А тут я вижу избыток малозначимой информации при дефиците важной.
Что тут из нужного? Давайте глянем, например, в утилиты. Это, по мнению разработчиков, эвона что:


Стоп. "GPRS" был в главном меню. А здесь что?
Проверить не могу - симки нет. По той же причине не пытаюсь набрать номер, послать смс или выйти в интернет. Журналом тоже не интересуюсь - считаю, что там должна записываться история маршрутов, а тут хоть один бы освоить. (На самом деле, журналом разработчики вполне могли назвать что угодно).
Любопытствую кнопкой "Установка". Что там?


Я не знаю, что такое  "IE" и не понимаю, на что намекает изображение самолета. 
Жму "GPRS". Что там? А ничего!


Это все фигня, главное - хотя бы маршрут проложить. Возвращаюсь к поиску.



В Калугу - это папа Миша ездил, а нам - на дачу. Вот тут я затормозила, потому что несколько раз удаляла Калугу и набирала название дачного поселка, но Калуга упиралась: при нажатии поля "найти" (справа вверху) она вылезала снова и снова.

Еще побродила по меню, потыкала все кнопки. Думаю, разработчики навигатора обладают каким-то особым типом мышления, - криптографическим, что ли. Так удачно зашифровали интерфейс, что я запуталась окончательно и плюнула на это дело.

Через какое-то время спутники нашлись. Но воспользоваться навигатором по прямому назначению так и не удалось:






Короче, до дачи доехали, а прибор в действии испытать так не удалось. Возможно, он оооочень хороший. Но убедиться в этом я не смогла.

С этого момента обычно начинаются комментарии про "женский ум", "криворукость", "технический кретинизм", "некомпетентность" и все такое. Напомню еще раз, что освоить навигатор мне было предложено после того, как motopapa, на нем "сломался", так что гендерный и технический вопросы отпадают.

Теперь про компетентность пользователя. Предполагают ли изготовители навигатора какие-либо курсы по обучению некомпетентных пользователей с последующей сдачей квалификационного экзамена? Или вообще не планировали его продавать некомпетентным? Тогда на кого он рассчитан?

Когда-то давно, в советские времена, самыми лучшими убеждающими словами, подчеркивающими высокое качество товара, были: "Как для себя делал!" Может быть, изготовители навигатора действительно и  буквально делали его ДЛЯ СЕБЯ? Тогда так бы и написали: "Навигатор предназначен исключительно для использования российскими разработчиками российских навигаторов".

Хотя для остальных пользователей изготовитель указал исключительно правдивую информацию о товаре: 



Еще на эту тему:  http://olesya-smesnyh.livejournal.com/11120.html

жизнь, информационная культура, девайсы

Previous post Next post
Up