Балаклава

Nov 05, 2012 03:50


Это не то, о чем вы подумали. Не про политику и «кощунниц». Балаклава - это город такой, вроде Люберец, только рядом с Севастополем. Городок - размером всего-ничего, весь вокруг уютной такой замечательной бухточки. Красивый, да.


Хотя смотреть там было бы особо нечего, если бы НЕ. Если бы не славное советское прошлое.

Надо вам сказать, что до посещения Балаклавы я смотрела фильмы про агента 007 (только не говорите при мне про Крейга: фу, яка кака) так же, как фильмы про Гарри Поттера: классный сюжет, с реальностью не связанный. А тут я увидела своими глазищами реальный антураж любого фильма про шпионов! Вы не можете себе и представить, как это нереально круто:  в обычной скале (в монолите!) тайно, незаметно для постороннего взгляда за 9 лет был выдолблен целый город, чтобы спрятать от возможного ядерного удара противника Главное Достояние Родины - подводные лодки! Да не простые, а с такими торпедами, которые сами могли нанести противнику аналогичный ядерный удар или еще круче!
Приколитесь: они по нам - хрясь! И сидят довольные, думают, что от врага, то есть от нас, только ядерная пыль осталась,  а мы им - бум! Нате! Сюрпрайз из Балаклавы! Ну? Что может быть круче?







И там такие огррррроменные тяжеленные двери весом сколько-то тонн, которые, по словам экскурсовода, могут выдержать удар пяти атомных бомб! И там столько стрррашно любопытных инженерных коммуникаций, всяких там систем жизнеобеспечения! И там такой тоннель с водой, куда входят (и выходят!) подводные лодки, и там такие закутки и ужас какие секретные закуточки, там… Представляете, там еще эти лодки чинили! И разгружали на них тележки, на которых находился «груз» с каким-то там номером… И еще там такие рельсы, по которым таскали этот груз совершенно секретные люди…




Признаюсь, фантазия моя, временами и без того буйная, разыгралась. Я уже столько сценариев понапридумала, эх! Однако экскурсовод (Ярослав, если правильно  запомнила, Владимирович) минут через 10 от начала экскурсии спустил меня с небес на землю, популярно объяснив, что после развала Союза Балаклаву и сокровище ее просто за ненадобностью бросили. Торпеды эти с опасными боеголовками отдали в Россию, а Балаклаву рассекретили и охрану с объекта сняли.

И народ попятил оттуда все, что можно было попятить, и разнес все в пух и прах: то ли из чистого гадства, то ли куражу ради. А потом решили музей сделать. Из оставшегося.



Судя по выправке и пунктуальности нашего экскурсовода, он из этих же, секретных. Он с такой легкостью сыпал специальной терминологией, так прочувствованно рассказывал, кто катил тележку, что при этом говорил, кто записывал все это в тетрадочку, а кто все это контролировал… Неееет, он явно был в курсе дела!  А когда в конце экскурсии, ровно в означенное время, он отчеканил: «На этом наша экскурсия окончена - благодарю за внимание - вопросы есть?», - я не удержалась. «Есть!, - завопила я. - Кто является потенциальным стратегическим военным противником Украины?».

Я не знала, что вдарю по больному месту. Точное содержание ответа не воспроизведу, но столько обиды и горечи было в нем… Была, мол, держава великая - и где? Было мол, дело всей жизни - и что?

И знаете что? Сочувствия не испытала я. Потому что, во-первых, двери эти, многотонные, - они не людей должны были охранять (люди - так, расходники), а торпеды. А во-вторых, лодок подводных в тоннель этот секретный помещалось не до фига: не то 7, не то 9. И ради этого стоило некоторым (и многим!) людям всю свою сознательную жизнь жить в режиме секретности вот в этой самой Балаклаве? Мощь это государственная или свинство? А может, кощунство?




В общем, мне - не понять.

Зато для очередного шпионского сериала декорации готовы.

путешествия, политика, жизнь

Previous post Next post
Up