Цитата

Feb 08, 2012 21:39

Школьники и студенты, которых тщательно охраняют от посещения митингов (да-да, оплот демократии - ВШЭ тоже "прогнулась под изменчивый мир"!), страшно интересуются, что там происходит, и "против чего" все эти сборища. У кого телевизер есть, те даже выучили слоган насчет лодки, которую нельзя раскачивать. Тут приходится несколько уточнить: никакой лодки НЕТ. Мы что строили-строили и наконец построили? ВЕРТИКАЛЬ! Ну и представьте себе такой длиииинный и высоченный шест, на котором сверху сидит некто главный (безразлично, кстати, кто именно). Каково ему, вверху, на шесте сидящему, если он, шест, под ним качается? Того и гляди получится казнь средневековая под названием "на кол". Лодка, кстати, чем шире, тем остойчивее, - а неподвижна она только на стапеле. Когда идет - раскачивается, это нормально.

            Смысл лозунга "За честные выборы" четко и талантливо описал k_p

"Протестное движение многим кажется каким-то политически неполноценным и противоречивым. Претензии к митингам сводятся чаще всего к следующим пунктам. Во-первых, в них подозревают нечто опасно революционное, некое расшатывание основ, за которым неизвестно что последует. Вторая претензия состоит в том, что у митингов нет начальства, а потому они «не способны к диалогу», к переговорам и компромиссу. В-третьих, считается, что у митингов нет полноценной политической программы, так сказать - видения будущего. Они, дескать, против, а не за.Ну, и наконец, многих возмущает соседство на митингах либералов, коммунистов, националистов и бог знает, кого еще.
           Однако претензии эти, если разобраться, выглядят странными. Вот вы пришли, к примеру, в магазин, купили мяса, того-сего на 400 рублей. Протянули тысячу, вам возвращают 100 рублей и говорят: «Следующий». Вы - возмущаться, мол, где моя сдача, еще 500 рублей? А вам в ответ: бунт?! революция?! «Мужчина, я сейчас милицию вызову, если хулиганить не перестанете». Вы повторяете: я не бунтую, просто верните мне сдачу. Вам говорят: ну, идите в суд в таком случае, если, конечно, можете документально подтвердить, что у вас была эта тысяча; есть у вас документик? Вы все свое твердите тупо: верните мне мои деньги.«Ах, так!- говорят, внезапно смягчаясь,- хорошо, мы видим, вы самый приличный тут, в очереди, креативный такой. Давайте тогда решать это за столом переговоров, вступим в цивилизованный диалог. Вы назначьте своих представителей и четко сформулируйте, что вам не нравится конкретно. Может быть, освещение у нас плохое (мы, кстати, сами его собрались менять, решение уже принято), качество мяса вас не устраивает? Давайте назначим экспертизу. Вы только четко определитесь с претензиями, чтобы конструктивно обсуждать. Программа у вас, кстати, есть какая-то позитивная? Как добиться лучшего качества мяса, например. И вот, кстати, эти пресловутые 500 рублей, что вы с ними собираетесь, к примеру, делать? Пива на них купить? Или вам деньги ради денег нужны, просто из постыдного такого меркантилизма?»

Глупо, не правда ли? И предлагая переговоры, вам,в сущности, навязывают представление, что ваше возмущение обманом - это лишь предлог. Владимир Путин в сердцах так и высказался, что, мол, все эти разговоры о честных выборах - это чтобы захватить власть, и потом делать точно тоже, что и я.

По мне же, напротив, трудно придумать более содержательную, ясную, конструктивную и важную политическую программу, чем та, которая выдвинута митингами и которая сводится всего к трем словам: «За честные выборы». И дело здесь не в ее моральном пафосе. Наоборот, вопрос в некотором смысле сугубопрактический. Ибо что такое борьба за честные выборы? Это борьба за институты. Борьба за процедуру. Потому что демократия и право имеют в основе своей, в конечном счете, процедуру. А не сговор, между прочим."
           Источник: http://k-p.livejournal.com/82694.html

политика, школа

Previous post Next post
Up