Может, вам повезло больше, но меня всегда раздражали люди, проповедующие патриотизм. Даже с амвона. Сказано же: "Несть ни эллина, ни иудея", но все равно эта тема педалируется, на мой взгляд, излишне. В вузе, в школе, патриотическим воспитанием обычно занимаются люди, о которых даже не хочется думать как о коллегах. Неприятные, чаще всего, люди.
Что за человек - автор приведенного ниже текста - не знаю. Но текст заставляет думать.
Автор:
Hitler-protiv-Stalina"Главной движущей силой гражданина России должна стать любовь к Родине"
"Начнём с того, что в очередной раз отметим, что Родина, Отчизна, народ, нация - это всё нематериальные субстанции («мыслеформы»). А в соответствии с христианским вероучением, поклонение мыслеформе (а любовь в мыслеформа есть одна из составляющих поклонения) есть идолопоклонство. То есть, грубое нарушение второй заповеди Господней («не сотвори себе кумира» и т.д.). Поэтому можно быть либо христианином, либо любить свою Родину, народ и т.д. Но не одновременно. Ибо одно несовместимо с другим.
Со светской (человеческой) точки зрения любовь к Родине, народу, Отчизне и т.д. тоже, как сейчас говорят, «не есть гут». Ибо в этом случае люди автоматически делятся на «своих» и «чужих». Последних, кстати, очень легко при подходящих обстоятельствах объявить «врагами Родины» (народа, нации, Отчизны и т.д.). Которые, разумеется, подлежат преследованию, интернированию, изгнанию, а то и уничтожению. Кстати, Холокост проводился как раз из любви к Германии, немецкой нации, немецкому народу. Почитайте «Майн Кампф» (текст легко найти в Сети) и вы убедитесь, что Адольф Гитлер глубоко и искренне любил и своё Отечество, и свою нацию, и свой народ. Результат известен.
Иными словами, любовь к Родине, Отчизне, Отечеству, нации, народу и т.д. очень быстро и легко превращается в ненависть по отношению к «чужакам». То есть, в национализм, шовинизм, расизм, нацизм и ксенофобию. И потому, что даёт выход (и даже стимулирует) два смертных греха - гордыню и гнев; и потому, что в течение всей человеческой истории использовался (и продолжает использоваться) правящими кликами в своих шкурных интересах (в частности, для обоснования захватнических войн, личной диктатуры, реализации пассионарных «великих идей» и т.д.).
Именно это констатировал доктор Самуэль Джонсон, когда в Литературном клубе 7 апреля 1775 г. Произнёс ставшую всемирно известной фразу: «Патриотизм - это последнее прибежище негодяя» (Patriotism is the last refuge of a scoundrel). Имея в виду патриотизм, который так многие, во все времена и во всех странах, делали и делают прикрытием личных шкурных интересов."