И СНОВА ДЕРЕВЕНСКИЕ ХРОНИКИ :)

Sep 18, 2012 23:25


08.09.12.

Приехав в деревню, первым делом поинтересовались у «аборигенов» были ли дожди. Дождей не было. Хех, значится по буеракам лазить в поисках «добычи» не стану. А мои стали. Я же объявила день бездельника и завалилась вновь в постель еще часа на полтора, едва за грибниками захлопнулась входная дверь.:)



Ну, объявлять-то я могу что угодно и как угодно, но завтрак все равно придется готовить именно мне. И убирать после завтрака. И обед готовить, сервировать, мыть и проч.. Да и от ужина в моей семье не принято отказываться.:) Но все вышеперечисленное вроде как и не считается.:)

Не успела разделать рыбу для дальнейшего копчения, как грибники вернулись. Дочь в нетерпении принялась мамкать, требуя сиюминутного внимания, дабы вытянуть из меня восторженные вопли по поводу «улова».

Ехидно ухмыляясь, вываливаюсь на крыльцо и…глупо таращу глаза: у Маши корзинка полная, а у Сереги грибы едва не доходят до краев! Подберезовики! Большие, средние, маленькие, крепенькие и не очень, почти черные и совсем светлые! Вах-вах, я посрамлена! А ведь и в лес не заходили, так, по березняку прошлись!

Ну и ладно! С удовольствием взялась за переборку грибов. Особенно красивые лишались нижней части ножек и откладывались отдельно на консервацию. Потом отобранные красавчики порезались на тонкие пластинки - банки получились довольно нарядными! Произведя дотошный осмотр полученного результата со всех сторон, вполне удовлетворилась их видом!:)



09.09.12.

Неспешное воскресное утро, вяло осмысливаю чем кормить «архаровцев» на завтрак… Решила, что блинчики - самое то. Задренькал телефон. Мама. «К обеду будем!» А! Что!! Как!!! Мозг моментально проснулся: «Да! Здорово!! Ждем!!!» Сама же «не ухом, не рылом»: судорожно мысленно перебираю содержимое холодильника на предмет «как бы из всего этого сотворить праздничное меню за весьма ограниченное время» /у родителей на следующий день годовщина свадьбы, надо бы соответствовать:)/!

И так: клеенку со стола долой, скатерть на замену! Бегом в палисадник за гладиолусами. В намеченную вазу не пролезают! Блин! Тадыть в декантер их!! Ага, «в яблочко»!!! Далее сервирую стол и лихорадочно проигрываю последовательность действий: нуазеткой вырезать яблочные «кругляшки» и замариновать в апельсиновом соке с укропом, оливковым маслом. Следом на плиту «отстреливается» ковшик с водой и сахаром для сиропа к десерту /фруктовый салат/. Теперь галопом на огород за морковью, по пути отгрызаю пучок пряных трав /ножницы не захватила/! Ой, чуть не забыла про петрушку, укроп и зеленый лук! /Хорошо, что еще вчера начистила лук и чеснок впрок, да еще немного куриной мякоти есть на салат!/ Та-ак, сироп остывает, рюмку коньяка туда, залить фрукты-ягоды /успела покромсать/, теперь пусть настаиваются! Начистила картошку для пюре, поставила варить. Для обогащения ароматами масла для жарки грибов, кидаю в него пряные травы. Забрав весь запах, удаляю «отработанный материал», следом в шипящее масло загружаю лук, чуть позже - чеснок, через минуту - грибы. Все шкварчит, фырчит, едва успеваю перемешивать, шинковать, разметывать по емкостям, тайком поглядывая на часы. Уф, укладываюсь!

Стол потихонечку начинает вырисовываться. Но это лишь старт, еще ж и ужин должен быть. Хорошо, что рыба и мясо по обыкновению уже замаринованы. Ага-ага, пусть нынче к ним на гарнир будут кабачки в тонкой хрустящей корочке с орехово-чесночным соусом!

Вот что у меня получилось:

Закуски/салаты

1.    Блинчики с начинкой из семги и масляной рыбой с соусом из сметаны и зелени /подача - в «мартинках»/;

2.    Салат из курицы со свежими овощами в азиатском стиле с заправкой с чили, имбирем, соевым соусом луком, чесноком, лимонным соком, оливковым маслом;

3.    Шляпки подберезовиков маринованные;

4.    Слабосоленая  семга с яблочными «шариками» в апельсиново-укропном соусе /подача - канапе/;

5.    Говядина в обсыпке и маслины /сервирована в виде лепестков с «серединкой»/

6.    Рыбный салат /подача - в форме рыбы с чешуйками из долек огурцов соленых и свежих/

7.    Лиомн с сыром в сахарной обсыпке

8.    Огурцы соленые /подача - «чурбачки» сложенные колодцем/

Основное блюдо

/По спец. заказу родителей/ Подосиновики в сметане с воздушным картофельным пюре.

Десерт

Фруктовый салат /подача - в коньячных бокалах с коктейльной вишенкой на шпажке/





Родители остались довольны! А я этим фактом - в двойне!! Теперь дело осталось за малым - надо сделать подарочный торт «новобрачным»! Пообещала «Прагу» да вот незадача - ингредиентов оказалось недостаточно, так что изобретала «нечто» «из того, что было». Закончила в половине третьего, в кровать рухнула. Зато утром торт стоял на столе! Не шедевр, конечно, но для «полевых» условий очень даже ничего - родители с удовольствием причмокивали, оттопыривали большие пальцы, а я лоснилась от счастья и бесконечного умиления аки только что надраенный самовар!:)))

11.09.12.

Ездили затариваться в Шаховскую. И да, я опять в полнейшем восторге - у себя ни в одном маркете /даже гипер/ не находила киноа, а тут на тебе, пожалуйста, стоит голубушка! Умора! Вот тебе и глубинка!:)) Еще нашла замечательную книгу мастер - классов известных поваров - наслаждение /прочь зароки не покупать больше кулинарных книг - это я дома их не покупаю, а здесь - можно!:)/. Плюс «поймала» различные бумажные формочки для своих игр на кухне, дикий рис, обновила закатывающую машинку /кстати, как показала дальнейшая практика - весьма удачную/!

И к пущей радости - ежик приходил!!! Перед сном выхожу все проверять /свет выключать, запирать-закрывать/ и бац, что-то большое и колючее в жасмин покатилось! Ми-и-илый такой!:)

12.09.12.

Сегодня буквально подарен летний денек, и мы целый день на «полевых» работах. Сережка решил осушить пруд, а там… лягушек мама дорогая, остаток воды будто кипит и, дурочки, уходить не собираются!!! Уже и не вода вовсе, а вязкая жижа, дык все равно не хотят покидать родные места!!!

13.09.12.

Омлет с маслятами. Омлет с маслятами. … Омлет с маслятами. Сколько можно?!!! Я уже слышать не могу, не то, что готовить и есть, а он все просит: «Омлет с маслятами»!!! К А Р А У Л!!! Это ж невозможно пережить при моей лютой ненависти к однообразному меню!!! Пусть поменяла сто тысяч раз способы нарезки, приправы и прочие сопровождающие элементы, но все равно это - ОМЛЕТ С МАСЛЯТАМИ!!! РРРРРР!!! Срочный выход: всех под нож к едрене Фене и в банку, под маринад!!! И да здравствует свобода!!! Хотя бы пару дней… Пока новый урожай не нарастет…:)























И для тех, кто смог одолеть весь этот «бред сумасшедшего», бонус - картинки с моими любимыми гладиолусами!:) Ну, и еще кое-что!:)

















Грибы, Природа, Цветы, Фото, Кулинария, Меню, Деревенские истории, Сервировка

Previous post Next post
Up