Цирий.

Mar 26, 2012 17:10

   Детство мое прошло в счастливые 80-ые в промышленном нашем городе Челябинске. Тогда ещё не было присказки суровый, но вспоминая наши развлечения, я понимаю, что все так.
   Весной мы играли в банку. Консервная банка, огрызки клюшек, бамбуковых лыжных палок, у кого что за зиму поломалось, расчерченый асфальт вдоль дома, "заклёкался", "корольки", шестерки, дамы, вальты, короли, тузы, ругающиеся бабульки на лавочках. Об этой игре Кибераня как-то раз подробно писала, я сегодня о другом.
   Бомбочки.
   В магазине Дом-Сад-Огород покупалась селитра. Разводилась погуще, ею пропитывалась газета, сушилось это на солнце или в духовке электроплиты.(НЕ ПОВТОРЯЙТЕ ЭТО ДОМА, ОПАСНО, эту приписку необходимо сделать ко всему нижеизложеному) Откуда-то брался магний, белый легкий металл, выменивался на вкладыши, на ковбойцев-индейцев, на марки, на ту же селитру. Также откуда-то выменивался "цирий", тёмный металл, гораздо тяжелее, кинешь по асфальту, искрит красиво. Магний и цирий натачивались в порошок, но тут надо было знать один секрет. Надо было почаще пересыпать наточенное в отдельную емкость, т.к. точили сломаным полотном от ножовки по металлу и нет-нет да проскакивала искра, а в этом случае наточенная кучка мгновенно сгорала ярче бенгальского огня.
   Точили долго, часами. В полученный порошок добавляли марганцовки, заворачивали в селитру-газету, всё это в толстую фольгу, фитиль из той же селитры наружу.
   Поджигай-бросай-беги!
   Селитра бывала разная, если получалась слабая, бомбочка могла "просрать", то есть потухнуть и не взорваться. А была наоборот ядерная, тогда взрыв мог произойти уже в руке, больно, но терпимо. А самая засада была, если бомбочка вроде упала, всё, "просрала", ты подошёл, а она как даст. Вот тут страшно.
   Также делали пугачи из двух болтов, гайки, серы от спичек и целофанового пакета, пороховые бомбочки из газеты, черной изоленты, порохе охотничьего, фитиль - головка от спички, чиркаешь прямо бомбочкой по коробку и швыряешь, очень опасная штука.
   Карбид. С помошью карбида можно было столько прекрасного сделать, горящий снег, горящие лужи, бутылка-факел, кучу всего.
   Много чего делали, так вспоминать весь день можно, для одного только вот этого "цирия" с десяток полезных применений был, от ботинок до велосипеда.
   А уж как велики модифицировали - вообще атас, я свой Салют полностью собрал из найденных/выменянных деталей, только камеры в Олимпе покупал, да и то одно время модно было на каучуке ездить, со стройки утеплитель тырили.
   Сколько из гудрона свежесваренного всего можно сделать было, когда крышу чинили, ммм.
   О чем это я?
   А, да, так вот я так до сих пор и не знаю, что же это за сплав такой был, который мы цирием называли?
   Гугль все ссылки так или иначе на Челябинск сводит, так что видимо название местное, а вот химсостав какой?

лытдыбр, вопрос, истории

Previous post Next post
Up