В ту
поездку на побережье мы добирались по дороге А-146, проходящей через печально-известный Крымск, и ведущей к Новороссийску.
Город Новороссийск, с его военным прошлым и промышленно-портовым настоящим, как пляжный курорт спросом особым не пользуется. Зато там можно отлично прогуляться по малолюдной набережной, вдоль которой и сосредоточено все самое интересное. Тем более, что в город мы попали рано утром, когда музеи и другие развлечения закрыты. Так что только гулять!
Первое впечатление при въезде в город не самое радужное - вдоль транзитной трассы неухоженные дома, покосившиеся заборы. Ближе к центральной набережной - ситуация немного лучше.
Но как-то все неопрятно, о едином стиле застройки тут даже и не слышали. Классика соседствует с безвкусицей из монолитного бетона. Проходим мимо памятника фонтан Дарующая воду
Напротив - памятник Жёнам моряков.
Ну и конечно же - красавец "Михаил Кутузов", крейсер серии 68-бис модификации «А»
Крейсер в наши дни работает как музей, но при этом все еще находится в резерве флота. Если вдруг чего вполне себе в строю - боевые установки функционируют как надо. Да и в мирное время корабль приносит пользу - на нем установлено оборудование сотовых операторов, которое обеспечивает связью многотысячный город.
К сожалению, в тот день на экскурсию нам попасть не удалось. Простояли в ожидании времени открытия полчаса, а оказалось ведущий экскурсовод ушел в запой уехал на срочное совещание )). Так что проходим мимо. На горизонте в открытом море корабли ждут свое очереди на разгрузку.
Перемещение судов внутри акватории порта происходит с помощью вот таких новеньких красавцев буксиров Адмирал Лазарев и Адмирал Серебряков.
Окончание пирса облюбовали рыбаки-любители в большом количестве. Хотя особого улова у них замечено не было. Может не сезон?
А с этого самого пирса открывается вид на портовые сооружения.
Масштаб, конечно, впечатляет. При этом, пассажирского судоходства нет от слова совсем. Очень жаль (
На выезде из города фотографируемся на фоне Цеме́сской бухты.
Насмотревшись на рыбаков в Новороссийске, решили и сами порыбачить. Но не с берега, а в открытом море. В Геленджике все экскурсионные бюро пестрят такого рода предложениями.
В тот день нам очень повезло с погодой. Не знаю, как это влияет на клев, но виды открывались с борта катера потрясающие!
Раннее утро, полный штиль! Красота!
Для поездки мы выбрали мини-катер на небольшое количество человек. В итоге на борту было всего пятеро, не считая капитана: нас трое, еще один настоящий рыбак - полковник в отставке и дядечка с дальнего севера с тремя баклашками пива, сбежавший от жены под прикрытием рыбалки )). Короче компания еще та. Но в итоге получилось довольно весело - северный товарищ оказался не буйным, рыбак давал дельные советы.
Рыбалка в открытом море немного отличается от ловли в пруду с берега. Во-первых, иная удочка - никаких там поплавков и прочего. Просто катушка с десятком (!) крючков через некоторые промежутки. Техника ловли максимально простая - закидываешь удочку, ждешь, пока леска размотается до конца, и начинаешь сматывать обратно. Рыба клюет на пустой блестящий крючок.
Сами рыбины, правда, размером с половину ладошки, но удовольствия мы все равно получили массу!!
А в конце капитан разрешил попрыгать с борта катера в море - вода холодная, но очень чистая! Ощущения невероятные!
Вечером, после ужина той самой свеже-пойманой рыбкой можно и на променад. Набережная в Геленджике - самая длинная в Европе! Гулять-не перегулять :)
Вокруг сосны и зааапах!
А это маяк. Принцип действия очень простой - на башне три окошка, внутри огни зеленого и красного цвета. Если корабль движется верным курсом, то видны зеленые огни (по центру). Если сбивается с пути, то видны "боковые" красные и курс корабля следует скорректировать.
На пирсах пришвартованы яхты каких-то гигантских размеров.
Но самое интересное вечером на набережной - это, конечно же, закат. В Геленджике он правильный - почти в море.
Ну и дегустация местных вин.
Они все же гораздо лучше "домашненького сладенького", что было популярно тут еще несколько лет назад (и наверно до сих пор), но все же далеки от совершенства… А еще огромный минус всех заведений на набережной - ужасно громкая перекрикивающая одна другую музыка. Сложно найти место, где ты слышишь меньше четырех композиций одновременно! Ну и понятно, какой это чаще всего жанр..
Я, как настоящая мама из "Простоквашино", все дни нашего короткого отпуска выгуливала платья. Их было, кажется четыре. Но на фото «засветились» всего два )
Если уйти от центральной части набережной к окраинам - уже немного тише, и народу поменьше. Красота!
Вот и дождались, наконец закат!
Аж дух захватывает, какая красота! И легкий бриз с моря, дневной зной уступает место вечерней прохладе.
Рассказываем Кире историю о том, что у каждого уважающего себя советского гражданина обязательно была фотография с солнышком на ладошке. Юный гражданин тут же захотел такую!
А потом такую..
Ну и далее по списку :)
Подводя итог, могу сказать, что Геленджик мне в общем и целом нравится. Если изначально сделать скидку на российскую действительность и заранее продумать все детали отпуска - включая выбор жилья, способов передвижения в жару по городу, еду и досуг, в общем и целом можно неплохо провести время. Думаю, я бы сюда еще вернулась. Только не в конце июля, а в мае или октябре.