Тверь - в Европу дверь!! Начало
тут.
Продолжаем прогулку по набережной Волги. В самом конце набережной Афанасия Никитина стоит Успенский собор - единственная постройка, оставшаяся от Отрочь Успенского монастыря. С этим собором связана очень красивая легенда об отроке Григорие и его безответной любви к прекрасной Ксении, которая в последний момент сбежала из-под венца и предпочла стать женой князю Ярославу. А Григорий в тот же день бросил службу дружинника и ушел в отроки, основал обитель, а затем на этом месте возник монастырь. До наших дней, к сожалению, сохранилась вот только лишь одна церковь.
А на месте монастыря в 20-е годы прошлого века построили здание Речного вокзала.
Величественная постройка с башней и шпилем, огромными колоннами, арками и балконами - вполне типичное здание для сталинского неоклассицизма.
Через одну из арок виднеется река. Вокзал расположен на стрелке двух рек. Именно с этого ракурса виднеется не Волга, а Тверца.
Не такая величественная и широкая, но тоже вполне себе ))
На противоположном берегу виднеется каменная церковь в стиле барокко, построенная во имя святой великомученицы Екатерины.
В наши дни, к великому сожалению, здание речного вокзала находится в удручающем состоянии. По прямому назначению не функционирует с начала 2000-х.
Весной 2011 года в здании вокзала был открыт центр современного искусства "Тверца", чуть позднее в нем провели анти-националистическую выставку "Россия для всех". А после смены Губернатора области, финансирование, к сожалению прекратилось. Здание оказалось никому не нужным. Его не используют, но и даже аварийным так и не признали.
А очень жаль... Воон там на ротонде когда-то был ресторан. Оттуда должно быть открывается отличный вид!
А на набережной нас ждал небольшой сюрприз.
Пушистый, рыжеглазый и оооочень упитаный.
Кот оказался очень общительный и ласковый ))
С пристани еще немного любуемся видом на Волгу и противоположный берег, и завершаем нашу пешую прогулку по городу.
Холод и короткий световой день заставляют нас укрыться в помещении. Ну т.е. как заставляют - мы и сами не против, тем более, что у нас в плане отличный краеведческий музей Тверского быта. Мы так торопились успеть до закрытия, что я забыла сделать фото здания снаружи, поэтому пусть будет тут с сайта. Здание красивое и исторический - был построен в 60-ее годы 18 века на месте сгоревшего в 1707 г. деревянного здания. Принадлежал старейшему купеческому роду Арефьевых.
В экспозиции музея показана бытовая сторона жизни различных слоев населения Тверской губернии - от зажиточного купечества до простых крестьян, а также произведения прикладного искусства, созданных городскими ремесленниками и крестьянами. На экспозиции «В гостях у тверских купцов» детально воссоздан интерьер купеческого дома конца XIX века: прихожая, кабинет..
Гостиная.
Дамская и детская комнаты.
Сплошное ми-ми-ми. Очень много деталей - хочется рассматривать бесконечно!
Спускаемся в подвальное помещение, где расположилась большая выставка «Русский самовар. Тверское чаепитие». Там даже можно в той самой церемонии поучаствовать, но жаль мы пришли поздно и не успели ((
Поэтому мы бегом в соседнее здание на осмотр второй части экспозиции. Здесь начинаем с изучения быта тверских крестьян, воссозданного до мельчайших подробностей. Рядом с окном в крестьянском доме всегда стояла прялка.
А это так называемый Бабий кут - часть избы от печи до окна, здесь представлены предметы кухонной утвари.
На втором этаже - Петровский зал. Уставшие чинно ходить по залам, в отсутствии других посетителей, позволяем себе немного подурачиться.
В зале, посвященном тверским ремеслам, внимание привлекают узоры тканей. Оказывается свастика в древнерусском узоре означала вращающееся солнце, и назывался этот символ Коловратом или Солнцеворотом.
Печь выложена прекрасными изразцами - на них внимательный посетитель сможет отыскать образ Петра I ))
Из музея выходим последними посетителями, радостными, в меру окультуренными, но дико голодными. И сразу на поиски подходящего ресторанчика. По пути я не могу удержаться и не запечатлеть такую красоту. Как было здорово, если бы нашлась возможность все это восстановить, эххх...
Выбору заведения для ужина доверились трипэдвайзеру и остановились на "Старом Чемодане".
Оказалось очень приятное заведение, хоть и ничего выдающегося.
«У Гальяни, иль Кальони,
Закажи себе в Твери
С пармезаном макарони
Да яишницу свари».
Прекрасный город, приеду сюда еще обязательно!