Осмотр этой части города удобно начать с площади Тукая (там же и одноименное метро). Оттуда направляемся к парку Тысячелетия. Он достаточно новый - отстроен в празднованию круглой даты с момента основания города, отмечавшейся в 2005 году. В центре парка - фонтан "Казан", который олицетворяет старинную легенду о возникновении города Казани. Колдун посоветовал булгарам построить город на том месте, где вода в котле, врытом в землю, будет кипеть без всякого огня. Такое место по приданию как раз и отыскалось недалеко от нынешнего парка.
От парка направляемся в сторону озера Кабан. По причине того, что озеро оказалось практически в центре города, и о его чистоте и сохранности никто особо не заботился, к концу прошлого века экологическая катастрофа этого водоема была практически неизбежна - горы мусора, тина, рыба, конечно же, вся исчезла. Но за последние 20 лет за озеро все же взялись местные власти и меценаты - теперь и рыба вернулась, мусора не видно, можно взять лодочки-катамараны на прокат. Даже огромный и очень красивый фонтан соорудили!
Любуемся красивыми видами, и идем дальше...
Рядом с озером - площадь фонтанов, в центре которой установлена скульптура по мотивам сказки великого поэта Габдуллы Тукая. Она изображает сидящих на бревне сказочных героев Батыра и Шурале (персонажа татарских сказок, представляющего собой горбатое существо с рогом на лбу, которое очень любит проказничать и шутить).
Площадь граничит с широким проспектом - улицей Татарстан.
А сразу за ним начинается канал-протока Булак, соединяющий озеро Кабан с рекой Казанкой.
Немного прогулявшись по приятной набережной отправляемся в сторону Старо-татарской слободы.
Район этот образовался вследствие переселения по приказу Ивана Грозного "лояльных" казанцев. Так образовался целый квартал построек национальной татарской архитектуры.
В 1992 году слобода получила статус архитектурно-исторической заповедной территории. В годы подготовки города к празднованию тысячелетия города в 2005 г., а затем и к Универсиаде в 2012-м многие здания в слободе были отреставрированы.
В ходе реконструкции были восстановлены особняки татарских промышленников, купцов, духовенства и интеллигенции - практически каждый дом имеет свою историю и связан с выдающимися именами.
К сожалению, подробного гида по этим местам у нас не было, поэтому мы просто гуляли и наслаждались архитектурой.
Очень красивое граффити обнаружили на заднем дворе гостинично-развлекательного комплекса "Татарская Усадьба".
Видно, что с душой...
Проходим чуть дальше. Мечеть аль-Марджани, расположенная в Старо-татарской слободе, является историческим центром татаро-мусульманской духовности. Она была построена во времена Екатерины II в знак становления многоконфессиональной веротерпимости в России.
Еще одна мечеть, которая попалась нам на пути - более скромная - Мечеть «Голубая» (Зангар).
В Старо-татарской слободе на самом деле мы гуляли все же не просто так. У нас была запланирована экскурсия в музей "Чак-чака".
Заранее записались на сеанс, а перед нами была экскурсия для иностранцев - на самом деле даже для одного (!!!) иностранца - на английском.
Пока ждем начала экскурсии, есть минутка осмотреться. Музей совсем небольшой - половина избы (жилище татар исторически всегда делилось на женскую и мужскую половины): кухня, кладовые и жилое помещение.
Начинаем с кухни, где нас ждет очень интересный и познавательный рассказ о тайнах приготовления традиционного татарского лакомства.
Экскурсию проводила очень харизматичная дама, которая, сказать честно, немного напрягала своей манерой общения в стиле, мол ничего вы, современная молодежь, не смыслите, кроме своих гаджетов и тому подобное. Но мы так просто не сдались и не пали в грязь лицом. Киря вызвался продемонстрировать, что не все еще потеряно! :)
В остальном очень понравилось - и рассказ, и антураж, и угощения.
Рецепт чак-чака безумно прост - всего три ингредиента: мука, яйца и мед. Но как же вкусно!
Кроме собственно чак-чака в дегустации учувствовали также и другие местные национальные сладости - баурсак и как-тош (фруктовая пастила с миндальным орехом - оочень вкусная!)
После дегустации дали немного времени осмотреться, какое все прекрасное!
Конечно же, накупили домой кучу всего!
Вышли на улицу уже темно. Есть после дегустации никому не хотелось, поэтому решили еще немного пройтись по вечернему городу - нагулять аппетит.
Дошли до мечети Нурулла. Если честно мечети мне показались более скромными, чем христианские храмы. Очень часто от обычного дома внешне ее отличает высокая башня - минарет. Обычно он расположен в центре здания. Эта мечеть не совсем обычная - минарет наземный и располагается в торце здания.
Возвращаемся обратно к озеру Кабан - еще раз издалека любуемся Старо-татарской слободой в вечерней подсветке.
А затем неожиданно попадаем на представление поющих фонтанов. Очень красиво!
Прекрасный город Казань! Мне очень понравилось!