В силу обстоятельств большого путешествия на новогодние каникулы не получилось. Поэтому отпуск был запланирован на следующие Кирины зимние (февральские) каникулы. Тем более, что к ним удачно присоединялись еще два дополнительных дня за счет праздников. Предыдущие несколько сезонов подряд мы уже пропустили горнолыжный сезон и вот настал тот решительный момент - стоит ли возобновить эту традицию или уже променять на какое-то другое увлечение?? В итоге приняли решение пытаться реанимировать. Выбор места катания был достаточно очевидным - Сочи же! Тем более, что уже были там на разведке
два года назад, правда летом. В любом случае горы вроде высокие, настоящие, сам курорт - современный и вообще Олимпийский ведь объект - видимо теперь "наше все" )).Ехать планировали на машине - 4 дня в пути и 6 полных катальных дней. Даже успели забронировали отель в Красной Поляне - 15 минут на машине до подъемников. Но тут в наши планы вмешались все те же "обстоятельства" - сначала у Жени сдача проекта. Февраль плавно перекочевал на апрель. Потом у меня та же петрушка. Но откладывать дальше уже было просто некуда, посему я настояла, чтоб Женя с Кирей ехали несмотря ни на что (тем более, что у Жени с моим вечными форс-мажорами и сменами работы накопилось какое-то неприлично большое количество дней неотгуленного отпуска). А я уж как получится... В итоге получилось, что приезжала к ним на выходные. Уж как есть, и лучше чем ничего...
Время на дорогу пришлось максимально сократить и полететь на самолете - удачно попалась распродажа Аэрофлота. К сравнению позже докупала себе билеты Сочи-Москва-Сочи уже не Аэрофлот, а ЮтЭйр и гораздо дороже ((. Амуницию, несмотря на то, что мало катальных дней) все равно решили везти свою. И это правильно - далее расскажу почему. В стоимость пролета провоз лыж включён.
По дороге туда Аэрофлот сделал безумно приятный подарок - пересадил нас всей семьей в бизнес. И еще так смешно получилось - на посадке нам заменили посадочные с указанием других мест в салоне. У нас был забронирован 9 ряд - самый первый после бизнеса, тот что с увеличенным расстоянием между креслами. Дают новые посадочные - смотрю 4 ряд и буквы не подряд. Иду по рукаву бубню мол вот скорее всего самолет заменили на более мелкий и теперь мы полетим на табуретке с крыльями, еще и не вместе. А уже в салоне понимаю, что самолет тот же, просто наши кресла в бизнес-классе )). Я даже не знала, что они вот так всей семьей могут повысить класс полета (а не только меня как обладателя золотой карты). Киря тут же заважничал, Женя ваще летел королем в гордом одиночестве, я скакала между ними )).
По сути, конечно, это баловство (особенно если знать сколько это стоит на самом деле!!!), но попробовать прикольно. Женя немного расстроился, что ему по прилету за руль.. Поэтому мне пришлось отдуваться за двоих - шампанское на взлёте, красное сухое в полёте... И так сразу хорошоооо. Кажется мироздание не зря преподнесло такой подарок, только на борту поняла как я задолбалась за последнее время и неплохо бы расслабиться )). Чем я и занималась все время полета, только ради этого стоило ехать ))).
Кормили вкусно. Особенно мороженое на десерт, прям ммммм. Короче спасибо моему "мониторскому" прошлому - пригодилось )))
Обратно концепция немного изменилась - в самолете не пересаживали, зато пустили в бизнес-зал в аэропорту. Там мы удачно скоротали два часа перед полетом, поужинали и поиграли в Каркассон. Ну а в общем и целом все эти бизнесы-шмизнесы конечно же баловство. Вернулась в эконом и стало комфортнее чтоли. Как говориться в своей тарелке )).
До последнего не могли решить, как быть с логистикой на курорте - но когда стало ясно, что лыжному катанию все же быть, посчитали и оказалось, что на троих уже выгоднее брать машину на прокат. Электричка "Ласточка" на троих 2100 в день+такси до вокзала - прям вот совсем не гуманно ((.Женя выбрал Шкоду Рапид - давно хотел потестить её (когда-то даже рассматривал как вариант для приобретения, но передумал)... Досталась беленькая новенькая, но вот заднее сиденье пополам не раскладывается (даже не знала, что бывают такие комплектации) - с лыжами-досками намучились (((.
По той же причине неопределенности с прогнозом в конце сезона решили особо на катание не рассчитывать, и основным местом дислокации выбрать Адлер - если не на лыжах кататься, то хоть на велике по набережной ))).Местом проживания был выбран Олимпийский парк, потому что от старого Адлера еще с прошлой поездки впечатления не самые радужные. А вот новые кварталы прям выше всех похвал.
Сейчас сезон, поэтому смогли себе позволить «Имеретинский» на первой береговой линии с видом на море. Парковка бесплатно, территория закрытая, красивая, свой выход на набережную.
До аэропорта 10 минут на машине по прямой, до Олимпийских объектов - 10 мину пешком. И даже горы немножко видно )).
До них, кстати, 45 минут на машине. Ну и конечно же, Олимпийские объекты - виден огонь, «Фишт» и кусок «Сочи-парка».
В апартаментах было все самое необходимое, включая стиралку, утюг, фен, всю необходимую кухонную утварь, кроме кофеварки и посудомойки. Последней очень не хватало )).
Размер номера - огромный. Минус - что это все одно помещение. Тарахтящий холодильник немного напрягал ((
При заселении на ресепшн нам выдали браслеты на пользование бассейном. Уличным... Даже с учетом, что бассейн был подогреваемым, в 11 градусов это звучало как шутка. Но я уточнила он действительно функционирует и мы им даже в итоге воспользовались ближе к концу поездки.
Комплекс этот во время Олимпиады использовался для размещения спортсменов. На соседнем корпусе даже оставили плакаты - судя по всему, здесь жила российская сборная. Может и в нашем номере когда-то жил Олимпийский чемпион ))).
Спортсмены, кстати, и сейчас тут не редкость - в соседнем номере жил велосипедист, в лифте ехала с хоккеистом.
Насчет покушать в округе, скажем прямо, не очень густо - пара ресторанов при пятизвездочных отелях (явно не наш уровень), ирландский паб с московскими ценами и кафе с говорящими названиями "Абрау" и "Севастополь". В итоге компромиссом выбрали ирландский паб. Но большую часть времени питались дома или устраивали пикник на пляже )). В пешей доступности "Пятерочка", до ближайшего гипермаркета 10 минут на машине.
Красная Поляна и катание. Дорога до горнолыжного курорта занимала чуть менее часа. Хорошее новое шоссе, тоннели, есть места для обгона, поэтому можно ехать достаточно быстро.
А когда вокруг такая красота время летит практически незаметно.
У меня бы всего два катальных дня. Оба раза была на Роза Хутор. Женя купил ски-пассы по скидке, разузнал про бесплатную парковку возле подъемника второй очереди. Главная ее ценность была даже не в бесплатности, а в том что до подъемника идти совсем близко (внизу даже от платной парковки идти через всю деревню) и абсолютное отсутствие очередей с утра на подъемник (я правда не уверена, что они были внизу, но рисковать не хотелось). Из минусов - надо ехать по серпантину 10 км, но нас таким не испугаешь - видали серпантины и посерпантинестей )). И еще один нюанс - этим путем можно воспользоваться только в том случае, если лыжи у тебя свои. Проката там нет.
Трассы. Первый же спуск безапелляционно констатировал необходимость в инструкторе как минимум двоим из нас. У меня было даже немного комично. Стою я возле подъемника и так задумчиво смотрю вдаль.. Подходит ко мне молодой человек и вот так запросто без всяких предисловий - мол, девушка по вашему лицу вижу - без инструктора не обойтись вам, предлагаю начать вот прям хоть сейчас. Ну я и не стала сопротивляться. Потому как действительно надо, ибо стаж десять лет "в плуге" начал меня немного раздражать )). А тут еще и длинный перерыв. Мы хоть и съездили в подмосковное Степаново пару раз перед поездкой на разминку, но этого, конечно, очень мало. А трассы на Розе в основном красные. И по-настоящему так красные. Есть синие, но они внизу и быстро превращаются в "кашу ". Еще есть одна зеленая, но она очень узкая и на сноуборде на ней не очень удобно начинающим. Обучение было к сожалению минимальным - два раза по часу. Первый раз действительно учились, а во второй мой инструктор опрометчиво поинтересовался не хочу ли я рискнуть и спуститься с пика - а я не смогла отказаться ))). В итоге еле сползли и все больше боролись со склоном, а не обучались. Но с другой стороны, без инструктора бы точно не решилась. В конце получила необходимый фидбек - пока не переборю страх поставить лыжи вниз по склону - ничего не получится. Но я уже решила для себя, что сдаваться не собираюсь! Это как с моей махровой аэро-фобией - десять лет мучилась, ничего не помогало. Пробовала не летать совсем, летать по пять раз в неделю - все без толку. А теперь сомневаюсь было ли это со мной, или приснилось - в один день как рукой сняло ))). Инструктор, кстати, сам из Томска, айтишник по профессии, а инструкторство - это так, хобби. Интересный товарисч )))Киря занимался в официальной школе - чуть дороже, но так спокойнее. В итоге очень ща него горжусь - в конце уже катался по красным трассам. Большой молодец! Женя, видимо, отрывался когда раздавал нас на занятия )).
С погодой нам повезло на гране - один день был небольшой минус, все остальное время плюсовая температура и солнце.
Вокруг цветочки, листья пробиваются, красота! Но кататься можно комфортно часов до 12, дальше только если на самых верхних трассах, внизу снег рыхлый и ехать по нему кайфа никакого.
С другой стороны очередей не было от слова совсем, поэтому при желании можно за эти три часа укататься. Подготовка трасс, подъемники - у меня претензий никаких. Хотелось бы конечно побольше широких более пологих трасс, но это из серии плохому танцору...
Хотя на самом деле есть место для всех. Народ чуть ли не толпами как на экскурсию ходил смотреть на Валуева, который неделю топтался на бейбилифте. Так смешно - "гора" на детской горке. И ничего - приходил каждый день потихоньку чета там копался, хоть давалось обучение ему явно нелегко...
Еда на горе есть - и рестораны, и столовая и киоски с чаем. Но мы особо не пользовались - выкатывали свои 3-4 часа и ехали обедать где-нибудь по дороге или в отеле.
Одного мы не учли... Весеннее солнце в горах - это жесть! Я конечно слышала, что люди приезжают "пандами" с весенних гор. Поэтому маску не надевала. Но при этом я свято верила, что не обгораю никогда и сейчас со мной такого не случиться. В итоге я сгорела сильнее всех, практически до угольков ((.
После катания один день погуляли по деревне. Все прям новое-красивое-сверкает. Но вот так задуматься, если здесь жить две недели - раз выйдешь прогуляться, два... А потом же все равно надоест! Апартаменты, которые стоят каких-то реальных денег почти в километре от подъемника. И этот километр только пешком. В ботинках и с лыжами на перевес, короче, то еще удовольствие.
Бывалые рассказывают, что жить гораздо выгоднее в соседних Горках-городе. Цены ниже, качество лучше, если кататься хочется все же в Роза Хутор - 10 минут на такси. На Горной карусели, кстати, тоже говорят, трассы неплохие, но их поменьше количеством и посложнее.
В моё отсутствие Женя с Кирей еще два дня катались на Роза Хутор, ходили на представление в музей Тесла, в Сочи-парк на аттракционы и на экскурсию по трассе Формулы 1. Мне об этот рассказать нечего, но если кое-кто напишет - здесь будут ссылки )).
Я же в это время успела туда-обратно слетать ЮтЭйр через Внуково. Внуково выбрала не случайно - там все же намного комфортнее в смысле количества народа, и до работы все же ближе. Но все же удивило, что аэропорт как-то совсем не загружен, процентов на 15 - и это в пятницу вечером. С учетом, что в Москве кричат о чрезмерной загруженности аэропортов, собираются строить (или уже открыли?) еще один... короче не понятно все это.
Из Адлера улетала в 5 утра с расчетом прямиком на работу. Встаю, смотрюсь в зеркало и понимаю - пипееееец! На фото ниже - это уже вечером дома. А с утра была реально как помидор! И это при том, что я никогда не сгораю. А тут такая подстава! В общем, повеселила всех в офисе )))
Вторые выходные когда я вернулась уже даже не смотрели в сторону гор ))). Хотя, конечно, можно было и съездить - на курорте проходил марафон - самый массовый спуск в купальниках. Говорят, даже был побит мировой рекорд, и погода была солнечная... Но я сомневаюсь, что Киря с Женей были бы в восторге от такой затеи, да и сама я приехала простуженная, рисковать не хотелось. А купальник в тот день все же пригодился. Удивительно, конечно, в середине апреля и в бассейне. А кто-то мимо идет в шапке и зимней куртке )). Необычные ощущения, когда не из воды вылезаешь погреться, а наоборот (подогреваемый бассейн +25, воздух +18). Народу было достаточно много. Правда в воде в основном детки. Мы с Женей искупались по разу, Киря из воды почти не вылезал. Я же в хлорку как-то себя не смогла второй раз загнать. Все же в следующий раз надо выбирать отель с бассейном с морской водой.
Адлер. В Имеретинской низменности оборудовали отличную набережную около 7 км.
Плюс набережная вдоль реки Мзымта и в старом Адлере. Можно конечно придраться к недостаточно качественной укладки плитки, освещение не 100%, но все равно очень круто. Велодорожка отдельно, кафешек и торговых палаток совсем немного по сравнению с Геленджиком (может пока не сезон).
Прокат великов - мы особо не искали и пошли в ближайший от гостиницы. Наверняка не самый дешевый, но зато с комфортными прогулочными (а не горными) великами - как раз как я люблю. Женя с Кирей тоже решили взять такие на пробу. Киря сказал, что сидушка неудобная - слишком большая (!?!), а Женя проникся комфортом )).
За час с небольшим можно прокатиться до границы с Абхазией )). Еще есть маршруты по Олимпийским объектам, старому Адлеру, набережной Мзымты. Но это все как-нибудь в следующий раз.
Дельфины. Первое же посещение пляжа принесло уйму положительных эмоций - мы увидели стаю дельфинов. К сожалению, далековато чтоб сделать фото, но это не мешало мне визжать от удовольствия, каждый раз когда из-под воды появлялась очередная характерная спина с плавником.
На пляжах крупная галька. Для купания, особенно в штормовую погоду, не очень удобно, а вот для прогулок - гораздо лучше, чем песок.
Еще за время поездки успели посетить Культурно-этнографический центр «Моя Россия», Парк Южных Культур, Форелевую ферму и Ахштырскую пещеру. Про них напишу отдельно.
Общие впечатления от поездки очень даже положительные. Если будет возможность - обязательно вернусь туда еще раз (обязательное уточнение - в межсезонье). Хотя я и не фанат приезжать в одно и то же место, а наоборот каждый раз бы выбрать чего-нибудь новенькое. А тут как раз идеальное место, где тебе уже все известно, просто приехать расслабиться на выходные, просто расслабиться и отдохнуть от всего…
В конце традиционная рубрика про примерный бюджет:
Билет на самолет Москва-Адлер-Москва (Аэрофлот) 6 тыс туда-обратно
Сочи-Москва-Сочи (ЮтЭйр) 10 тыс туда-обратно
Гостиница 3 тыс. в сутки
Машина 1100 в день
Средний счет из ресторана 1,5-2,5-3 тыс (но это мы едоки так себе)
Скипасс 1000-1500 в день
Инструктор 2-2,5 тыс в час
Прокат великов 100-150 р. в час
Этноцентр 100 р
Парк Южных культур 250 р.
Ахштырская пещера 150 р.
Форелевая ферма 200 р.