Зима че-то и не думает уходить, посему всех с Рождеством :)
Курорт Шпиндлерув Млин находится в самом сердце чешского природного национального парка Кркноше. Вдоль городка течет река Эльба, исток который здесь в горах совсем недалеко.
Замков (главной чешской визитной карточки) здесь нет. Поэтому мы отправились на поиски второй по популярности точке притяжения в этой стране (а у наших туристов, конечно же, первой) - короче отправились в пивоварню. В самом Шпиндлерув Млине пивоварни, открытой для посещения туристами нет. Но есть такая в соседнем городке Врхлаби. Проехать мимо сложно.
Отель и минипивоварня «Pivovarská bašta»
Еще даже не зайдя внутрь понятно, что ты у цели. Мы очень удачно приехали как раз когда варили новую порцию сего живительного напитка. Запах чуялся за версту :).
Пивоварня не древняя, производство с 1995 года. Пиво считается необычным и на любителя (как было написано в путеводителе). Мне понравилось.
Удалось даже заглянуть в святая святых в разгар процесса.


Называется пиво Krkonošský medvěd (Крконошский медведь). Подают здесь темное, светлое выдержанное, нефильтрованное (дрожжевое) на розлив и некое Веселое (Veselé pivo) - получившее свое название, вероятнее всего за свою крепость - 7,0 алк. Какое из вышеперечисленных дегустировалось я точно не знаю, ибо сама была за рулем. Но никто вроде особо не буянил. С собой купили некоторое кол-во 0,33 бутылочек для вечерней дегустации в номере отеля. Мне вполне понра.

Блюдо на фото выглядит неочень фотогенично, однако довольно вкусное. По сути это один толстый картофельный драник диаметром с блин, сложенный пополам, а внутри начинка из мяса и тушеной капусты.

Новогодне-рождественские украшения еще висят (хотя католическое рождество уже прошло, было где-то 3 января). Пока мы ужинали приходили маленькие девочки и пели калядки. Два десерта: при объемах местных порций - один явно лишний :)

Из развлечений в самом Шпиндлерув Млине есть аттракцион бобслейная горка - Бобова драга.
видео:
Еще есть небольшой аквапарк: 3 небольших горки, 2 джакузи, бассейн с противотоком. Цена вполне разумная. Мы от жадности взяли 2 часа. Это много, одного часа вполне достаточно, т.к. потом я начала подмерзать. Хотя я по жизни мерзлячка.
32
Как и все городки при горнолыжных курортах своеобразен - кучка домиков под аренду отдыхающих, небольшой центр с площадью и главной улочкой вдоль речки. Гулять под проливным дождем особого желания ни у кого не возникло, поэтому сразу же забурились в ресторанчик на ужин. И очень удачно - по местному только 5 вечера, рано и поэтому народу почти нет (начали подтягиваться, когда мы уже собрались уходить).
В последнюю нашу поездку в общественных едальнях ели не в пример чаще, чем в поездках предыдущих. Раньше пытались брать апартаменты с кухней и готовить самостоятельно. В этот раз подобных вариантов практически не было. Из плюсов - в Чехии можно покушать очень бюджетно. Мы ни разу не наели больше, чем на 1500 рэ (если переводить на наши деньги). А вообще, что австрийская, что немецкая, что чешская кухни мне не то чтобы сильно нравятся - все жареное, жирное, или тушеное-перетушеное в труху :(. Десерты только нравятся, но их мне много тоже нельзя. Так что если питаться в ресторанах есть конечно большой плюс - не нужно тратить время на готовку, но с другой стороны как мы ждали почти 2 часа еды где-то в польской глубинки - я б уже и обед и завтрак и ужин сготовила за это время. Вобщем наверно в следующий раз опять буду стараться искать жилье с кухней.

Семейство чудиков отмечает Рождество :).
Десерт опять был лишним :).
Несколько раз ели в ресторане при нашем отельчике. Туда ходили, когда было лениво (или просто опасно из-за погодных условий) спускаться вниз и ехать в город.
Кухня обычная, интерьер прикольный - деревенский.



И это я еще далеко не все сфотографировала. Думаю еще чуть-чуть и можно музей открывать :).
