Польша-Чехия 2013. Экспромт.

Feb 13, 2013 17:42

До последнего честно-честно никуда ехать не хотели. Думали в кои-то веки остаться в Москве на НГ праздники, дела переделать, а еще сестра двоюродная грозилась в гости приехать. Вобщем надеялись, что найдем чем заняться. Но в середине ноября стало ясно, что сестра не приедет, дела оказались не такими уж срочными и Женя решительно заявил - тогда едем! И я даже как-то с облегчением вздохнула после его фразы. Уж очень я не хотела сидеть в Москве все новогодние каникулы. Однако, когда прошел момент эйфории, стало ясно, что надо срочно что-то думать. До часа Х осталось-то всего полтора месяца.

На самом деле я уже пару лет как засматриваюсь на Сочи, Красную поляну и иже с ними. Уж очень хочется посмотреть, что это за зверь такой. Тем более, что в следующем году Олимпиада, многое должно быть готово, а цены все-таки пониже. Ну насчет первого даже Путин теперь в курсе, что не так. А насчет второго я выяснила сама. Ценник жжет. Ясно, конечно, что каникулы у всей России, конкурентов так сказать хоть отбавляй. Но 150 евро за ночь за эквивалент 50-еврового номера в Альпах - это уже слишком. А еще надо обязательно заплатить за новогодний и рождественский ужин (тоже кстате по 150 евро с носа)… итого за неделю 2000 евро только за жилье и возможность лицезреть пьяных соотечественников на банкете... буууэээ, извините. Ну и про катание понятно, что дикие очереди и ценник от альпийского не отстает. Но в Альпах-то ски-пасс на 200 км трасс. А тут каждый на свою горочку продает отдельный билетик, так еще и по слухам отключают канатки без предупреждения :(

Дальше был вариант забить на лыжи, поехать в какой-нить Берлин, или в Северную Польшу. Но тут случайно списалась со знакомым с университетских времен. Предложил заехать к ним, т.е. в Прагу. Дал наводку на близлежащие горнолыжные курорты. Так, совершенно случайным образом мы попали в Шпиндлерув Млин на пять дней. Место встречи Нового года (Новотель в Варшаве) подсказала сеть отелей Accorp, прислав предложение, от которого просто не возможно было отказаться, будучи в здравом уме. Итого - полных 10 дней и еще один вечер.

С гостиницами разобрались буквально за пару дней, в Чешское посольства без проблем записалась по телефону на начало декабря и даже не в визовый центр, а в само консульство, что является экономией для семейного бюджета на пару тысяч. Мелочь, но приятно. Про документы даже писать не буду - как обычно все по списку с сайта посольства и никаких проблем. Детей тащить не надо, консульский сбор берут только в евро. А еще. Я накануне обнаружила, что потеряла годовую медстраховку на себя и ребенка. Решила, что оформлю прямо посольством новую. Однако оказалось, что такого изобилия предложений, как, например в литовском-польском и австрийском посольстве нет, но на счастье прямо напротив входа стоял дядечка в обычной легковушке оформлял страховки. Ну мне вобщем не принципиально. Вся процедура заняла не более получаса. Забирать документы можно приехать кому-то одному

В итоге окончательный маршрут выглядел так:




29 декабря - Орша, Беларусь

30-31 декабря  - Варшава, Польша

1 - января - Мельник, Чехия

2-7 января - Шпиндлерув Млин, Чехия

8 января - Брест, Беларусь

А вот так выглядел наш багаж, весьма лаконично я щетаю: одежда, включая горнолыжные куртки-штаны в большом чемодане, в большой же черной сумке сменная обувь и невместившаяся в чемодан одежда, в маленьком черном чемодане косметика-лекарства, пижамы и тапочки (удобно брать в отель в пути - все необходимое на одну ночь есть), в рюкзаке - фотик, нетбук, планшет, документы + у ребенка был свой рюкзачек с личными вещами. Ооочень компактно, я щетаю. Все эти вещи влезли в багажник, а лыжи, ботинки и шлемы - в кофр на крышу. В итоге никакого бардака в салоне, что очень приятно. На обратном пути, естественно, так же виртуозно запихнуть все не получилось, да еще и накупили три огромных тюка. Заднее сидение, конечно, забили, но при этом все равно - сильно лучше, чем обычно.  Растет мастерство :).




Выехали 29 декабря (рабочая суббота) в 16-00, благо на работе короткий день был.




В тот же день в ночи пересекли границу с Беларусией и принялись штурмовать славный приграничный город Оршу,




а точнее его центральную гостиницу, на предмет ночевки.




Номеров свободных полно, только вот беда - трехместных нет, ребятенок уже большой в двухместный втроем не селят. Пришлось драть двухместный и одноместный. Благо ценник все равно смешной 1600 рэ за всех.




Дизайн как обычно приводит в исступление J.  Но рассматривать особо сил нет, завтра подъем в 5 утра и дальше в путь.




В воскресенье в рабочем ритме, сменяясь за рулем каждые 2-3 часа доехали до Бреста где-то к полудню. Героическим усилием воли решили оставить себя без обеда, дабы побыстрее перебраться через границу (все же, не скрою, небольшие запасы провизии у нас-таки были, хомяки мы, да ;). В итоге наш план оказался верен. В 12-00 (по Москве) приехали к брестскому переходу - в очереди до шлагбаума машин 15, в принципе, уже вполне неплохо. Мы постояли минут 5, началась какая-то возня. То в одну очередь вставать, то потом вроде в две. В итоге, плюнули, развернулись, поехали в сторону Домачева. Через сорок минут нашему взору открылась следующая картина: НИ-КО-ГО.




Напомню, на дворе 30 декабря, в это время очередь машин эдак в двести обычное дело. К вечеру, думаю, так и было.



От шока от увиденного, даже не засекла, сколько мы провели на беларусской части таможни - но от силы минут 30-40. Посмотрела назад, за это время кстате, за шлагбаумом уже машин 15-20 накопилось, как же мы вовремя!!!




Далее въехали на нейтральную полосу и… встали. На 4 часа. Поляки никуда не торопятся, факт. И жалко безумно, погода - просто супер!!!




Благо хоть при движении на запад разница во времени играет нам на руку.




Проехали полпути до Варшавы и поняли, что дико хотим кушать. Фастфуда не хотелось совсем, решили заехать в ресторанчик. И это было большой ошибкой - мало того, что крутились искали в маленьких городишках - суббота и все закрыто. В итоге нашли, но ждали 1,5 часа пока нам принесут спагетти болоньезе. Вощемта гамбургер, думаю, был бы не настолько неполезнее L, насколько быстрее

В Варшаву въехали уже затемно. И сразу по магазинам J. Особого плана не было, решили брать что будет выгодно. В этот раз оказалась обувь. Жене две пары Кларксов по 75 евро за пару, мне - две Экко за те же деньги. Даже без таксфри (там пачему-то не оформляли) все равно ооочень удачно, я щетаю. Ну и 3 тюка из C&A для Кири и Жени, на полгода вопрос одежды закрыт.

Далее было две ночи в гостинице Новотель Ценрум (Варшава).







Номера стандартные, может чуть простоватые для 4 звезд, меня вполне устраивают. А по цене 3000 рэ за две ночи в Новый год (по спецакции правда, обычный ценник  в два раза дороже), но в любом случае халява как ни крути.







Гостиница находится в самом центре города (напротив Дома Науки) виды - потрясающие!!! Про саму Варшаву напишу отдельно.




Далее 1 января с утрица нам предстоял переезд в Чехию. Вроде не все так страшно «всего-то» 600 км. Но когда я с ужасом обнаружила, что самый быстрый маршрут навигатор строит через Берлин, при том, что последний находится в середине пути… у меня началась истерика на тему почему же мы в тот самый Берлин и не запланировали. Стало тааак обидна, что решили через него-таки не ехать. Путь хоть и быстрый, но очень длинный, а еще если гнать по автобанам с кофром, расход бензина будет колоссальным. Самый корочкий путь проходил сплошь по проселочным дорогам, что дико изматывает. Мы выбрали средний путь: проехали чуток по автобану на запад,




потом поехали на юг по проселочным, потом опять чуток на запад по автобану мимо Вроцлава (надо было все-таки в нем заночевать и отказаться от Праги),




и затем до места ночевки почти все время по проселочным, не считая небольшого отрезка магистрали в самой Чехии. Ехали, конечно, не сказать чтобы очень долго, но как-то кайфа не получил никто это 100%. Больше в ту сторону не поеду, пока дорог не построят нормальных!!!







Ночевали у друзей в частном доме. Они живут в небольшом поселении в 20 км от Праги.




Днем следующего дня погуляли по окрестностям и наконец-таки отправились в горы, заехав по дороге в славный город Млада-Болеслав в музей автомобилей Шкода. Из музея выехали часов в 6 вечера. По расстоянию - ехать всего-ничего километров 80, но узкие двуполоски, серпантины,  дорожное покрытие, оставлявшее желать лучшего…




Приехали в десятом часу, опять выжатые как лимон… Тыща км от Москвы до Бреста даже легче даются…

Бронировали мы в последний момент, поэтому выбирать особо не пришлось, взяли то, что осталось. Гостиница наша представляла из себя небольшой пансиончик номеров на 10.







Все скромненько (особенно завтрак), но при этом недорого и самое главное - отель стоит прямо на горе под подъемником - одел лыжи и поехал.










Наконец-таки мы оценили, насколько это удобно. Позавтракав с утра в 8-00 (по местному, мы остались жить по-московски, поэтому для нас было уже 11, так что нормуль) и через 20 минут ты уже встегнут в лыжи и готов к спортивным подвигам. Здесь мы провели три катальных дня и еще на один день смотались в Прагу, т.к. погода была уж совсем не лётная (дождь лил, как из ведра L ).

Ну и ввиду того, что отпуск наш предполагался быть недолгим, момент отбытия в сторону родных пенатов не заставил себя ждать. Решили выезжать рано-рано, чтобы был хоть небольшой запас времени. Встали в пять утра, выглянули в окно и поняли, что запас времени нам-таки точно понадобится!!! Знаете что такое закон подлости - это когда ты уезжаешь из гор и видишь такооое!!! ыыы L




Выпало сантиметров 15 за ночь точно!!! Мало того, что абидна… дык еще и на дороге капец. Только из отельчика до цивилизации с горочки плелись еле-еле, ну и дальше в ночи по серпантинам до Польши километров 150 было оочень страшно!! По дороге встретили несколько забуксовавших фур и одну машину уже в кювете и скорая рядом L.

А как расцвело увидели какая вокруг красота... иеххх.. чуть-чуть погода опоздала :(







Границу решили пытаться переходить сразу в Домачева, поэтому в сторону Варшавы смысла особого ехать не было. Решили ехать до Кракова - там хоть 300 км автобана. Доехав до города довольно быстро (были там уже в 11 утра), решили, что грех не заехать на обед и не прикупить краковской колбаски J.




Ну а далее долго и нудно добирались до Радома и далее на северо-восток, на последнем издыхании добрались до границы. К границе приехали где-то в 7 вечера, народу опять совсем немного, но опять простояли около 3-х часов L. Далее последний рывок 80 км до Бреста. Там удачно вписались в бюджетную гостиничку Юность, где нас поселили практически в двухкомнатную квартиру и даже с подобием кухни J (надо будет кстате ее зхапомнить на будущее).







Единственное - далеко от центра, но зато по пути в Москву J. Отметили прохождение очередного рубежа и спать!




На следующий день опять решили особо долго не дрыхнуть. Выехали в 8 по Москве,  администраторша, конечно была недовольна, но сами виноваты со своей дурацкой совковой системы сдачи-проверки номера :(.

Рулили поочереди, спали.
















В этот раз не рассчитали с аудиосказками и слушать в этот день было особо нечего, обидно. Во сколько были дома не помню, наверно где-то около 6-7 вечера. Доехали легко и без приключений. Этот отрезок пути уже привычен, изучен и предсказуем, что конечно большой плюс.




Ну и теперь немного о бюджете:
подготовительная часть - визы, страховки - 210 евро

бензин и платные дороги - 500 евро (это засада - в прошлом году зимой потратили ровно столько же, но умудрились доехать до Австрии)

отели - две ночи в Беларусии (по 1700 рублей), две ночи в Варшаве (по 1500 рублей), пять ночей в Чехии (по 57 евро) - итого где-то 450 евро.

еда - тут у нас перерасход от обычного точно, сами не готовили вообще, ибо было не где. благо, что счет из ресторана не превышал 1,5 тыс. рублей. итого 500 евро (приблизительно)

развлечения - скипассы 75 евро в день (гы-гы посмотрела по старым записям в Австрии-то и не сильно дороже), аквапарк 35 евро на всех (считаю дешево), 50 евро в Праге (пивоварня, телебашня и еще одна башня), в Варшаве фейерверк на 50-60 евро, вобщем сильно меньше обычного.

Итоговая калькуляция - трам-пам-пам - заколдованная сумма в 70 евро в день на человека. Точно, как в аптеке J.

Ну и как вывод из всего пережитого - экспромт, конечно, удался, но больше я так не хочу! Вариант с планированием заранее мне нравится гораздо больше. А самый главный вывод - доехать до австрийских Альп много проще и несильно дороже, чем до чешских пригорочков.

Польша, Чехия, путешествия

Previous post Next post
Up