Часть 2. (начало тут
http://olepro.livejournal.com/2010/01/15/)
Итак, встретив Новый 2009 Год в под Кенинсбергом мы стартуем в Варшаву. Казалось, что ехать там всего ничего километров 350, но с учетом таможни и невозможно медленных польских дорог, с нескочаемыми населенными пунктами, фоторадарами и «полицией под прикрытием» (на гражданских авто гады пристраиваются и ждут пока ты что-нить да нарушишь), в общем, средняя скорость была чуть более 50 км в час и в Варшаву мы попали только в 8 часов вечера.
Опрометчиво проскочив пару обменников на трассе, въехав в город (а мы планировали погулять там пару часиков) мы осознаем, что для того, чтобы припарковаться (в центре все парковки платные) нам нужны местные деньги, а для того, чтобы получить местные деньги нам нужно припарковаться… Парковка автоматическая со шлагбаумом, просьбы типа: мужик мы на минуточку, пусти, а?! - не понимает. В итоге несколько раз прокатившись туда-сюда по всем четырем мостам через реку Вислу, которая делит город пополам, мы таки находим столь необходимое нам сочетание бесплатной парковки и круглосуточного обменника, но к нашему сожалению понимаем, что время уже позднее и надо бы задуматься о ночлеге. Выезжаем из города так толком его и, не посмотрев по направлению к Кракову и останавливаемся в первом придорожном мотеле. Оплачиваем стандартный трехместный номер, вместо которого (за отсутствием других постояльцев) нам дают огромный двухкомнатный люкс, а нашим друзьям - шестиместную комнату размером больше трехкомнатной квартиры в Москве.
Ура! Мы на финишной прямой - до Закопане осталось примерно 400 км. Как человеку никогда раньше не бывавшему в горах и вообще скептически относящемуся ко всякого рода пешим прогулкам и пустым лицезрениям всякого рода «красот», мне приходится координально поменять свою жизненную позицию.
Когда до места нашего отдыха оставалось километров 50 дорога круто пошла вверх (так что даже уши заложило) и кода мы забрались на один из холмов (это еще не горы, а предгорье) нам открылся сумашедший вид на горы! Дух захватывает.
Конечно впоследствии за время поездки мы увидили много больше и много красивее, но первые эмоции навсегда останутся в моей памяти! И после этого уже было абсолютно неважно, что поселят нас в комнату, в которой с трудом помещаются 3 кровати, что санузел размером половину квадратного метра, что за ту цену, что мы отдали за «это» можно было снять домик прямо на горе… Тем сильнее хочелось встать пораньше и отправиться на очередное покорение вершин. Первый блин всегда комом, подумали мы и абсолютно не расстраиваемся.
Культурную программу на неделю, отведенную на отдых в этом сказочном месте, решаем составить следующим образом: четыре дня катания, один день экскурсия в Краков, еще один день посвящаем прогулкам по Татрянскому парку и подъему на вершину Каспров Верх - самый высокий пик польских Татр.
Для катаний был выбрано место под названием Шимашкова поляна по причине наличия там кресельного подъемника и инструкторов для детишек, катающихся на сноуборде. Само катание было честно говоря средненьким. Одна трасса полтора км условно «красная» и еще одна учебная метров 400. Вобщем сильно смахивает на московское Степаново, только с абалденным видом на горы.
Оказалось, что инструкторы там берут детишек для обучения сноубордингу только с 8 лет. Пришлось придумывать историю о том, что наш ребеночек плохо кушает, потому такой маленький, а так ему уже давно восемь! А после занятий он чудесным образом превращался в рослого четырехлетку, чтобы кататься уже с нами на халяву на подъемнике. Детенок в итоге абсолютно запутался сколько ему лет и после этого еще три месяца на всякий случай отвечал всем подряд, что он понятия не имеет сколько ему лет. НО это того стоило!
Сына с инструктором на подъемнике.
Первые "шаги".
А вот уже и САМ.
И вуаля! Вот вам и юный спидигонщик. И ничего, что через минуту призелится он на пятую точку :).
Та часть нашей компании, что катается получше (ну т.е. все кроме меня) получила удовольствие катаясь на новой горно-лыжнойтрассе под названием Харенда - там уже все по-взрослому, хоть длина ее и не велика, величиной уклона это компенсируется. Фоток нет. Потому как существует правило: чем лучше катание, тем меньше фоток :).
Очень понравилась экскурсия в Краков, где мы посмотрели их местный Кремль. Красивый, но наш лучше. Существует легенда о том, что давным-давно в окрестностях Кракова жил дракон, который вечно досаждал местным жителям, похищая овец и кроме того каждый год велел приводить ему откуп в виде самых красивых девушек-невест. Но вот однажды нашелся смельчак, который предложил завернуть селитру в овечью шкуру и отнести дракону, когда тот в очередной раз потребует дань. Так они и сделали, дракоша подмены не заметил и проглотил всех "ложных овец" одним махом. От такого дикого количества съеденой селитры ему безумно захотелось пить, побежал он к местной речке Висле и начал пить. Пил-пил, пока в реке вода не закончилась, а потом лопнул! Чем неимоверно обрадовал местное население. Косточки этого дракона до сих пор висят на стене одного из храмов Кремля.
Очень интересная история связана с гравюрой льва, расположенного над аркой одного из домов в старом городе. Автору данного произведения искуств дали задание поместить изображение царя зверей на фассад здания, а так как он отродясь не видал сего зверя в живую, то создавал его на основе изображений в книгах и по рассказам очевидцев. Вот что из этого вышло :).
Продолжение следует...