Кратко о наболевшем (могу ошибаться, но)

Apr 07, 2014 22:53

От того, что в Украине происходит, холодеет душа.
Было понятно (мне), чем закончится с Крымом, чувствую - и с востоком будет похоже (как бы наши не пыжились). Больно, обидно, страшно… Но я уже порой думаю: может, так и лучше будет - разъединить(ся)... слишком уж разные мы, части Украины (хотя другим "разным" удается жить вместе и нам удавалось). Только б никто не склонял к тому...

Я за референдум(ы) - только честный и не сейчас, а после выборов президента. А так только раскачивают ситуацию (опираясь на "ярлыки"), чтобы выборы сорвать.
Сепаратисты используют методы Майдана, дабы размахивать аналогиями перед властью и миром, но упускают различия, самое существенное из которых очевидно: на Майдане люди боролись за Украину (в целом), а сепаратисты - против…
Я не идеализирую Майдан. Там было (и есть иногда у "преемников") то, что я поддержать не могу. Он был ценен для меня конструктивным человеческим проявлением: осознания, действия, единения, самоотдачи, борьбы за себя и свое, а не "сдачи"… А то, что творят на Востоке, то, что провернули в Крыму, - и незаконно, и некрасиво, и унизительно. И оттого что россияне в большинстве своем тешатся тому, гадко, горько и пусто. Хотя и украинцы уже часто неуместно "горячи"… (цепная реакция, замкнутый круг, а нам бы человечно и достойно).

Власть наша - и нынешняя, и потенциальная будущая - не нравится никому. Но другой пока нет. А страну отставить надо. И хорошо бы объединяться на уровне общества, персональных связей (а не "грызться" и критиковать).

Если и правда большинство (!) людей хочет быть "русским миром" на востоке и юге - пусть… Все равно в таком случае мирно вряд ли удастся жить. Хуже, если потом и запад по кусочкам "уйдут" в Польшу, Румынию и Венгрию.
Хотя весь наш "розбрат" усиленно разжигают манипуляциями (с прошлым и данными о лучшей жизни "соседей"), усиленным навешиванием "ярлыков" и истеричным использованием стереотипов ( тут хорошо написано, зачем) - справиться с этим сложно. Разбираться и трудиться толком, меняться и терпеть какое-то время, мало кто хочет, так подавай. Еще и давняя "привязанность" тянет… ностальгия, эмоции преобладают над аргументами... И даже родственные связи из-за спорорв страдают (и у меня тоже).
*Некоторые утверждают, что источник бед - Майдан, но я так не думаю. Он, скорее, их последствие. И кристаллизатор. Он проявил еще больше различия и разность ценностей и целей… А Россия наверняка имела несколько стратегий, как "вернуть" Крым, - и воспользовалась ситуацией. А Крым без востока ей обременителен, да и "труба" там - вот и… Мы стали полем для игры титанов, увы.

Говорят, история повторяется (и ничему никого не учит). Но так же некоторые мудрые говорят, что все может оказаться к лучшему…

У меня от беспомощности и безысходности наступает отчаяние и апатия. Я устала от потока информации в целом и от ужасных новостей в частности. То мы сутки напролет следили за новостями (а то и участвовали в них), теперь все еще снятся тревожные сны (то - что Майдан разгоняют, людей бьют, потом - что в Крыму или "на материке" военные действия, теперь - когда что, но все равное нервное). Когда есть возможность отвлечься, уже нет сил и настроения. А когда чуть отойдешь, опять нехорошее начинается. Изредка я ухожу в стихи и рисульки… а так тоскую и работаю, общаюсь минимум.
А каково тем, кто прожил на Майдане самые ужасные дни или кто мобилизовался сейчас и после учений отправляется к границам - и представить не могу. О нексольких знаю - плохо, вот так..

Недели три назад давний знакомый из России спрашивал письмом, как мы, правда ли то, что о нас у них говорят, и так ли РФ не правы, - ответ (неполный) получился на 6 страниц (когда с силами собралась). Еще кое-что поднималось в переписках. Думала поделиться для жаждущих, но у меня во френдах всего несколько россиян, и то аполитичных - если кому интересно, лично могу поведать (свое видение)…

PS: Честно говоря, перед началом этого года было тревожное чувство, что год будет тяжелый, - но и подумать не могла, что настолько. Относила свои предчувствия на счет личного и семейного. А тут и то, и более значимое это…

аби не плакати, не розумію, рідне, життя

Previous post Next post
Up