(no subject)

Jan 17, 2010 20:57

Улица Чапыгина дом 6 - этот адрес помнит каждый, кто смотрел передачи Ленинградского телевидения. Много лет я думала, что Чапыгин - еще один «соратник Ленина» (с), в честь которых названы многие улицы города, но оказалось, что это не так…

Улица Чапыгина находится на Аптекарском острове (улица на карте).

Улицу проложили в начале 20 века и назвали Вологодской. В 1939 году улица была названа в честь Алексея Павловича Чапыгина, русского писателя начала века, насколько я могу судить, совершенно забытого к текущему моменту.


Алексей Павлович родился 17 октября 1870 года в крестьянской семье, в деревне под Петрозаводском. У мальчика рано проявились художественные способности, и в 13 лет после смерти матери и дедушки его отправили обозом в Петербург учиться ремеслу. Сначала он работал на столярной фабрике, потом пять лет учился в живописно-малярной мастерской и получил звание подмастерья живописно-малярного цеха, в этом звании он и проработал 15 лет, даже уже занявшись писательством.


Храм-памятник на ШипкеИнтересно, что в 1895 году в составе артели художников Чапыгин ездил в Болгарию, где под руководством художника Мясоедова и архитектора Померанцева выполнялись работы по росписи храма на Шипке, воздвигнутого в честь павших в русско-турецкой войне 1877-1878 годах русских и болгарских воинов.

Алесей Павлович много занимался самообразованием, читал, пытался сочинять сам и в 1903 году опубликовал свой первый очерк, в этом ему помогли Михайловский и Короленко. Он начинает писать рассказы, героями которых являются ремесленники, босяки, деревенские люди, приехавшие в город в поисках заработка, выпускает несколько сборников и повесть. Чапыгин вливается в литературную жизнь Петербурга, посещает «среды» Вячеслава Иванова и религиозно-философское общество, общается с символистами. Повесть «Белый скит», вышедшая в 1912 году имела большой успех, ее сравнивали с «Деревней» Бунина.

После революции в творчестве Чапыгина наступил длительный перерыв, он не мог примириться с новой реальностью и найти свое место в новой литературе, на 3 года он даже уезжает на родину, где занимается охотой и выделкой кож. Горький, зная интерес писателя к историческим темам, предложил ему писать произведения, посвященные прошлому России, и этим вернул его в литературу. В результате появился роман «Разин Степан», рассказывающий о крестьянской войне 17 века и роман «Гулящие люди», над которым писатель работал 5 лет, до самой смерти. В новом романе он собирался глубже и шире показать 2-ю половину 17 века, «когда повсюду на Руси шло брожение», дать «настроение эпохи» (гулящие люди, в Русском государстве в 16 - начале 18 веков, - отпущенные на свободу холопы; слуги, кабальная зависимость которых по закону прекращалась со смертью их господина; крестьяне, посадские и служилые люди, занимавшиеся отхожими промыслами. Гулящие люди не платили податей ни государству, ни феодалам, жили преимущественно работой по найму, часто попадали в зависимость от нового феодала. В 17 веке отход населения на заработки назывался: «гулять», «ходить в гуляках», «быть гулящим»). По замыслу Чапыгина, действие должно быть доведено до стрелецких бунтов и царевны Софьи и сомкнуться с началом «Петра Первого» Алексея Толстого. Замысел не был осуществлен полностью, в 1937 году писатель умер и был похоронен на кладбище в Александро-Невской лавре, некрополь "Литераторские мостки". По роману «Гулящие люди» был снят одноименный художественный фильм в 1988 году.

На доме по адресу улица Литераторов 19, где жил писатель, установлена мемориальная доска.
Previous post Next post
Up