Новосильцевский переулок

May 30, 2008 17:12

Сегодня речь пойдет сразу про двух членов семьи Новосильцевых - Владимира Дмитриевича и его мать Екатерину Владимировну, печальная история которых дала название Новосильцевскому переулку.

Переулок на карте

Изначально это название носил вовсе не переулок, а улица, к которой он примыкает, но в 1952 году улицу переименовали в Новороссийскую. Историческое название так и забылось бы, но в конце XX века, маленький переулочек, срезающий угол, образованный Новороссийской улицей и проспектом Энгельса, назвали Новосильцевским в память об историческом названии улицы.


В августе 1824 года Владимир Новосильцев - молодой и блестящий аристократ, флигель-адъютант, потомок графов Орловых, по богатству, родству и связям принадлежавший к высшему петербургскому кругу, влюбился и сделал предложение Екатерине Пахомовне Черновой - девушке прекрасной и порядочной, но принадлежавшей к семье бедных и незнатных помещиков.

Флигель-адъютаант (нем. Flugeladjutant) - воинское звание. Изначально - адъютант в офицерском чине при императоре, фельдмаршале, генералиссимусе. В России с начала XIX века до 1917 - почётное звание, которое присваивалось офицерам, состоявшим в свите императора.

Предложение было принято, однако свою мать жених уведомил лишь после обручения и огласки предстоящей свадьбы. Екатерина Владимировна - дочь Владимира Григорьевича Орлова, одного из пяти братьев Орловых, возводивших на российский престол императрицу Екатерину II, была крайне недовольна выбором сына, она мечтала о другой невесте для него - девушке из знатной и влиятельной семьи, равной им по положению. Она категорически отказалась благословить этот брак и запретила сыну даже думать об этом союзе.

Владимир начал метаться: поехал в Москву объясняться с матерью, потом вернулся в Петербург, но перестал бывать у Черновых, потом отложил свадьбу на полгода. Тем временем мать Новосильцева обратилась за помощью к фельдмаршалу графу Сакену, под началом которого в звании генерал-майора служил отец Екатерины. Под давлением Сакена отец присылал Новосильцеву письменный отказ от его предложения.

Тогда Константин Пахомович Чернов - брат Екатерины, считая свою сестру обесчещенной, вызвал Новосильцева на дуэль. Чернов был членом тайного Северного общества декабристов. Кондратий Федорович Рылеев - глава общества стал секундантов Чернова. Он сразу увидел политический потенциал этого конфликта - бедный незнатный поручик Семеновского полка против принадлежащего к высшей знати адъютанта императора. И потому, хотя обязанностью Рылеева как секунданта было сделать все для примирения противников, он, напротив, только подстрекал Чернова к столкновению. Он помог ему написать письмо к Новосильцеву, достаточно оскорбительное, чтобы примирение сделалось невозможным. Условия дуэли были самые жестокие: дистанция восемь шагов; раненый, если он сохранил заряд, может стрелять; сохранивший последний выстрел имеет право подойти к барьеру и подозвать к барьеру противника. Возможно, Чернов частично разделял политическую трактовку своего столкновения с Новосильцевым, так как в записке, написанной перед дуэлью, он говорит: «Дело чести, на которое теперь отправляюсь, по всей вероятности, обещает мне смерть... Хочу кончить с собою на нем, на этом оскорбителе моего семейства, который для пустых толков еще пустейших людей преступил все законы чести, общества и человечества. Пусть паду я, но пусть падет и он, в пример жалким гордецам, и чтобы золото и знатный род не насмехались над невинностью и благородством души».

10 сентября 1825 года состоялась дуэль. Противники выстрелили одновременно и оба упали смертельно раненные. Чернова, тяжело раненного в голову, Рылеев отвез на его квартиру в Семеновские казармы; Новосильцева, смертельно раненного в бок, перенесли в ближайший трактир, где он и скончался. Страдания Чернова продолжались около двух недель. Рылеев все это время дежурил у его постели. Умирающего навещали собратья по Северному обществу.

Похороны Чернова превратились в практически открытую манифестацию декабристов, собравшихся на них в полном составе. Для них похороны Константина Чернова явились поводом для демонстрации против высшей аристократии. Вызов Черновым на дуэль Новосильцова декабристы объясняли как общественно-патриотический поступок, а в гибели Константина Чернова видели гражданский подвиг. Хотя, на мой взгляд, никакой политической подоплеки тут не было, а была просто трагическая история трех очень молодых людей - Константину Чернову было 23 года, Владимиру Новосильцеву - 25, а Екатерине Черновой - 17 лет. Непонимание между детьми и родителями и политические амбиции старших товарищей привели к тому, что Владимир и Константин погибли, а Екатерина потеряла брата и жениха, хоть и бывшего. Чернов был похоронен на Смоленском кладбище, а Новосильцев в Москве, в Новоспасском монастыре.

Потеряв по собственной вине единственного сына, Екатерина Владимировна Новосильцева очень горевала. Желая искупить свой грех, она приобрела постоялый двор в Лесном, где умер ее сын, основав на его месте церковь равноапостольного князя Владимира (архитектор Иосиф Шарлемань) и богадельню - Новосильцевское благотворительное заведение. От последнего и образовалось название Новосильцевской улицы.

P.S.
  • 9-го сентября 1988 года на месте дуэли (Новороссийская ул., 1 парк Лесотехнической академии) была установленная памятная стела с надписью «10 сентября 1825 года на этом месте состоялась дуэль члена Северного тайного общества К. П. Чернова с В.Д.Новосильцевым. Секундантом К. П. Чернова был К. Ф. Рылеев». Архитектор: Васильковский Владимир Сергеевич.
  • 14 декабря 1825 состоялось восстание декабристов на сенатской площади. 13 июля 1826 года Пестель, Рылеев, Сергей Муравьев-Апостол, Бестужев-Рюмин и Каховский были повешены в кронверке Петропавловской крепости.
  • В конце XIX - начале XX века у офицеров существовал обычай в случае грозящей им опасности (например, перед предстоящей дуэлью) приходить молиться в церковь равноапостольного князя Владимира. Церковь была взорвана в 1937 году.Здания богадельни частично снесли, частично перестроили. Сейчас они находятся по адресу проспект Энгельса, д. 1-3.
  • Екатерина Чернова вышла замуж через 7 лет после описываемых событий за генерал-лейтенанта Николая Михайловича Лемана.
Previous post Next post
Up