В сети появились доклады двух девочек из той же школы...
К одной из девочек вообще претензий нет, хотя, конечно удивляет, насколько однотипно написаны эти доклады, какую жесткую канву давали: обязательно сказать об этом, ни в коем случае - о том. У другой - тоже буквально о невинно убиенных, хотевших жить в мире, но по контексту можно предположить, что она про вообще, а не только про немецких солдат. Но у обеих девочек, я бы сказала, действительно пацифистская идея с подчеркнутым акцентом на немецких солдатах и полном игноре советских жертв. А у мальчика - именно жалость к немцу, пренебрежение к советскому, включая "так называемый" (Сталинградский котел). Вот зачем это "так называемый"? И если переводить то что он сказал, с русского на русский, получается, что дедушка рассказал ему о невероятных трудностях именно немецких солдат (вот не верю), а не трудностях войны вообще. Дьявол действительно в мелочах и деталях. Как говорится: -Нас так учили -Однако ты оказался лучшим учеником.
А про покаяние я ничего и не говорила. И про нарочно замученных тоже.
"Так называемый" потому что переносное значение, думаю.
Если в школе дали задание с прицелом на поездку в Германию, то фокус текста понятен. Мне резануло глаз, признаюсь, Ваше "маленькая мразь", я не согласен просто с тем, что информации достаточно, чтобы человека предателем родины окрестить.
Значение самое прямое, имеющееся во всех словарях. Кстати, читаю блоги - не только мне это "так называемый" резануло. Видимо, разница нашего с Вами восприятия в том, что кажущееся Вам не слишком удачной фразой мне представляется категорически неприемлемым оскорблением. И это притом, что я по возможности стараюсь избегать категоричных оценок, понимаю, что отношение к войне и фашистам уже не может ограничиваться симоновским "Если дорог тебе твой дом". В конце концов, еще в "17 мгновениях" показаны не плакатно-карикатурные, а живые и очень даже обаятельные гитлеровцы. И это не вызывает отторжения. Идея акции (декларируемая, но не истинная) мне понятна: за 70 с лишним лет снято столько фильмов, написано столько книг, установлено столько памятников жертвам с нашей стороны, можно чисто для баланса и полноты картины просто упомянуть и жертвы другой стороны. Но зачем они называются невинными? Почему никто из докладчиков не попытался отследить биографию своего солдата до попадания в плен? Сколько наших жертв на его совести. Какие письма он писал домой до Сталинграда? Были ли там фото в обнимку с повешенными итд...
Проводить уголовное расследование военных преступлений было работой соответствующих служб в свое время. Если солдат оказался в военном плену, то мне кажется допустимым для студента предположить, что это просто военнопленный, а не военный преступник, ускользнувший от возмездия.
К одной из девочек вообще претензий нет, хотя, конечно удивляет, насколько однотипно написаны эти доклады, какую жесткую канву давали: обязательно сказать об этом, ни в коем случае - о том.
У другой - тоже буквально о невинно убиенных, хотевших жить в мире, но по контексту можно предположить, что она про вообще, а не только про немецких солдат.
Но у обеих девочек, я бы сказала, действительно пацифистская идея с подчеркнутым акцентом на немецких солдатах и полном игноре советских жертв.
А у мальчика - именно жалость к немцу, пренебрежение к советскому, включая "так называемый" (Сталинградский котел). Вот зачем это "так называемый"?
И если переводить то что он сказал, с русского на русский, получается, что дедушка рассказал ему о невероятных трудностях именно немецких солдат (вот не верю), а не трудностях войны вообще.
Дьявол действительно в мелочах и деталях.
Как говорится:
-Нас так учили
-Однако ты оказался лучшим учеником.
А про покаяние я ничего и не говорила. И про нарочно замученных тоже.
Reply
Если в школе дали задание с прицелом на поездку в Германию, то фокус текста понятен. Мне резануло глаз, признаюсь, Ваше "маленькая мразь", я не согласен просто с тем, что информации достаточно, чтобы человека предателем родины окрестить.
Reply
Кстати, читаю блоги - не только мне это "так называемый" резануло.
Видимо, разница нашего с Вами восприятия в том, что кажущееся Вам не слишком удачной фразой мне представляется категорически неприемлемым оскорблением.
И это притом, что я по возможности стараюсь избегать категоричных оценок, понимаю, что отношение к войне и фашистам уже не может ограничиваться симоновским "Если дорог тебе твой дом".
В конце концов, еще в "17 мгновениях" показаны не плакатно-карикатурные, а живые и очень даже обаятельные гитлеровцы. И это не вызывает отторжения.
Идея акции (декларируемая, но не истинная) мне понятна: за 70 с лишним лет снято столько фильмов, написано столько книг, установлено столько памятников жертвам с нашей стороны, можно чисто для баланса и полноты картины просто упомянуть и жертвы другой стороны. Но зачем они называются невинными? Почему никто из докладчиков не попытался отследить биографию своего солдата до попадания в плен? Сколько наших жертв на его совести. Какие письма он писал домой до Сталинграда? Были ли там фото в обнимку с повешенными итд...
Reply
Reply
Но можно было бы сделать это честно.
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1963149904007910&id=100009387583160&pnref=story
Reply
Leave a comment