На женские темы.

Aug 17, 2013 14:08

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у intrusa00 в На женские темы.
Вот кое-кто спорит со мной по поводу отсталости Испании, по сравнению с другими европейскими странами и Россией. А между тем, Франко умер в 1975 году, не так уж и давно.
До 1931 года, даже немногочисленные испанские суфражистки не требовали права голоса для женщины, ограничиваясь привлечением внимания к её роли в воспитании детей и социальных вопросах, но на строго католической базе.

При Республике (1931-1936) кое-какие права женщины получили, но с приходом диктатуры потеряли опять. При Франко, замужняя женщина не могла работать, например, а должна была уволиться добровольно за месяц до бракосочетания.
В 1944 году закон немного изменили и позволили женщинам работать вне дома, с разрешения мужа.
В известном журнале Sección Femenina разъяснялось поведение женщины в семье: никакого собственного мнения, полное повиновение супругу.
Женщины не имели родительских прав, не располагали семейными деньгами (даже если работали) и не могли делать покупки (за исключением продуктов и домашней утвари) без разрешения мужа, адюльтер карался пожизненым залючением, был запрещён развод, противозачаточные таблетки и аборты. И уж конечно, о праве голоса и речь не шла.
Получить высшее образование для женщины было делом безнадёжным.

К тому же, в годы франкизма, в Испании было что-то вроде религиозной диктатуры. Я уже рассказывала как-то, что нельзя было, например, дать ребёнку имя, не присовокупив какого-нибудь известного святого. Отсюда - двойные имена: Борха-Мария, Фернандо-Мария, Хосе-Мануэль, Мария-Луиза и так далее.
Было и много других прибамбасов, прочно въевшихся в мозги населения.

И только Конституция 1978 года дала женщинам некоторые права, к которым потом долго привыкали. Я ещё помню, как закидывали тухлыми помидорами частную клинику Эускальдуна в Бильбао, где врачи делали аборты, мотивируя их заключением психолога о "неготовности стать матерью". Всего-то каких-то 15 лет назад.

А теперь задумаемся.
Тем, кто родился в 1958 году, к примеру, сейчас 55 лет. То есть, это как раз и есть поколение родителей современной двадцатилетней молодёжи. Поколение, воспитанное на неравенстве прав женщин и мужчин, под сильным влиянием католической церкви и старых устоев. Что они передают своим детям?

Поэтому не будем сравнивать ту же Россию, где худо-бедно, но с 1917 года по закону все равны и привыкли к такой ситуации гораздо больше, чем мы обычно замечаем, если нет другого примера перед глазами.
А в Испании пока ничто не забыто, как говорится, и женщины-трактора у них не было.
И если для США высшим достижением демократии, обсуждавшимся во всём мире, стал президент-афроамериканец, то для Испании эмблематичной стала бы президент-женщина :)

про Life, #Дискуссии, размышлизмы, Законы/права/обязанности

Previous post Next post
Up