Замки и крепости России

Jun 14, 2013 15:10

[Spoiler (click to open)]взято у masterok в Замки и крепости России


[Spoiler (click to open)]Давайте посмотрим, что там у нас на очереди в июньском столе заказов. Вот такая тема от darkwinq: "Замки и крепости России. (в северной части, Питер и окрестности) их очень много..."

Согласитесь, очень обширная тема, только в Калининградской области куча замков и крепостей, не совсем это удобны такие не конкретные темы для стола заказов, т.к. рамки поста ЖЖ физически ограничены довольно мелким объемом. Возле Питера много фортов, некоторые из них я описывал по тегу ФОРТЫ.  Не совсем понятно автор рассчитывал на их упоминание или нет. Какой формат выбрать для подачи этого материала ? Мы рассмотрим что то интересное, возможно даже не ограничиваясь рамками северной части России. Если я пропущу что то заслуживающее внимания вы меня дополните. А если в этом кратком рассказе вас что то заинтересует, укажите это в следующем столе заказов и мы рассмотрим это подробнее.

Итак, начали:



Псковский кремль
Псковская крепость являлась лучшей в России XVI веке. Территорию площадью 215 га, ограждали 4 пояса каменных укреплений протяженностью 9 км. Мощь крепостных стен усиливали 40 башен. Коммуникации обеспечивали 14 ворот, настенные, башенные и подземные переходы. Обзор местности с севера давала Наугольная Варлаамская башня, с юга - Покровская. Водобежные ворота контролировались с Высокой и Плоской башен у Нижних решеток, с Косьмодемьянской и Никольской башен у Верхних решеток. Атаки останавливались огнем артиллерийского наряда. Подкопы определялись по специальным колодцам - слухам.



Псковская крепость состояла из пяти колец крепостных стен. Первая стена, включавшая Перши (Перси) защищала Троицкий собор и вечевую площадь Пскова. Иначе это кольцо называют Кром или Детинец. На сегодняшний день название Кром включает в себя и территорию, которую закрыла вторая крепостная стена - Довмонтова (по имени князя Довмонта). Третья крепостная стена была поставлена псковичами в 1309 году и носила имя посадника Бориса. От этой стены практически ничего не сохранилось, она проходила по линии современной Профсоюзной улицы и закруглялась к Крому у церкви Петра и Павла с Буя. Стену посадника Бориса постепенно начинают разбирать сами горожане уже в 1375 году, когда строят четвертую стену Окольного города. Последняя пятая стена закрыла внутрь крепости так называемое Поле (Полонище) и часть реки Псковы, что сделало город практически неприступным. Псковичам, затворившимся в крепости, не грозила ни жажда, ни голод, ни эпидемии, - река Пскова обеспечивала горожан пресной водой и рыбой.

После Москвы и Новгорода в XVI веке Псков был третьим городом России. В нем и в округе насчитывалось 40 приходских церквей и 40 монастырей. За пределами крепости находился посад. В городе и на посаде проживало около 30ти тысяч человек. На Большом Торгу Окольного города располагались 40 торговых рядов. Кроме того, существовали рыбные ряды в устье Псковы - в Рыбниках и мясные ряды в северной и южной частях города - на Запсковье и на Полонище. Всего было 1700 торговых точек, в том числе 190 хлебных лавок. Главным средством защиты для города были крепостные стены, вначале дерево-земляные, сооруженные на крепостных валах, позднее замененные каменными



Строились стены и башни из известняка с использованием известкового раствора. Секрет состоял в том, что саму известь гасили помногу лет в специальных ямах, а в готовый раствор добавляли небольшое количество песка. В современном строительстве связующим раствором является цемент, который появился в XIX веке. Часто строились две параллельные стены, а пространство между ними, заполнялось строительным мусором, и в разрезе стена получалась трехслойной. Этот метод назывался «забутовка».

Кроме того стены были обмазаны, говоря сегодняшним языком оштукатурены. Техника обмазки называлась "под рукавицу". Это необходимо было прежде всего для большей прочности стен, которые не так быстро разрушались во влажном и ветренном псковском климате. Благодаря светлому известняковому раствору, которым обмазывались стены, город выглядел торжественно и нарядно.

Староладожская крепость




СТАРОЛАДОЖСКАЯ КРЕПОСТЬ (с. Старая Ладога, на берегу р. Волхов при впадении р. Ладожка). Прикрывала новгородские земли от нападений с севера, со стороны Швеции. По летописным данным, первые дерев. укрепления появились в 862 при кн. Рюрике. Первая кам. крепость кн. Олега относится приблизительно к 900. Остатки стен и прямоугольной дозорной башни сложены из плит известняка без раствора. Разрушены, предположительно, при нападении викингов в 997. Вторая кам. крепость (1114) заложена ладожским посадником Павлом при кн. Мстиславе Владимировиче. Сохр. основание юж. стены на гребне вала и вост. стена вдоль берега Волхова (под прикладкой XV в.) с площадкой боевого хода и торговым люком для подъема грузов. Во дворе крепости находится ц. Георгия Победоносца Великомученика (XII в.). В доогнестрельный период крепость оставалась неприступной для нападений еми, шведов и немцев. В 1445 при новгородском архиеп.



Евфимии проведена ее реконструкция. Третья кам. крепость возведена заново при Иване III в 1490-х, возможно, под рук. иноземных фортификаторов. За два года было уложено ок. 20 тыс. куб. м камня. Стены и башни сложены из кр. валунов на известковом растворе и облицованы кладками из отесанных плит известняка. С юж. стороны строители оставили вал со стеной XII в. и ров. Толщина стен у подошвы 7 м, высота 7,2-12 м. Стены имеют ритмично расставленные бойницы подошвенного боя с пушечными камерами. Пять трехъярусных башен (выс. 16-19 м, шир. основания 16-24,5 м) расставлены по периметру обороны. Ярусы имели систему бойниц для ведения веерного (фронтального и фланкирующего) обстрела местности.

Входы в башни находились во вторых ярусах, совпадающих с поверхностью двора. Площадки боевых ходов стен соединялись через третьи ярусы башен. Въезд через первый ярус прямоугольной Воротной башни был Г-образным в плане, наружные ворота прикрыты подъемной решеткой-герсой и рвом с подъемным мостом. В первом ярусе полукруглой Тайничной башни (не сохр.) располагался колодец. Климентовская, Стрелочная и Раскатная башни были круглыми в плане.



В стенах и башнях имелось до 70 пушечных и 45 стрелковых амбразур, однако по описям XVII в. вооружение Ладоги составляли только 9 орудий, пищали и «тюфяки», стрелявшие дробью. В XVI в. крепость избегла нападений, но в период Смутного времени была захвачена отрядом швед. наемников. После швед. оккупации 1610-11 и 1612-17 обветшавшие участки кладок при ремонтах заменяли тарасами (рубленые дерев. конструкции, заполненные землей). В XVIII в. утратила воен. значение. Крепость исследовали в 1884-85 Н.Е. Бранденбург, в 1893 В.В. Суслов, в 1938, 1949, 1958 экспедиция В.И. Равдоникаса (С.Н. Орлов, Г.Ф. Корзухина), в 1972-75 А.Н. Кирпичников, в 1979-83 Н.К. Стеценко. В 1970-х проведены реставрац. работы под руководством А.Э. Экка. С 1971 работает Староладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник.

Крепость "Орешек"



Если вы не помните, мы подробнейшим образом уже обсуждали Шлиссельбургскую крепость "Орешек". Вспоминайте ...



Крепость Копорье
Крепость Копорье располагается на северо-западной оконечности Ижорского плато в 13 километрах от Финского залива. Место это доминирует над прибрежной низиной, и в хорошую погоду видно с Финского залива. Это утверждение, на самом деле, трудно проверить. Каждый раз, когда я прибывал в Копорье, погода не позволяла увидеть море, но вид на север с крепостной стены все равно весьма красив. Крепость стоит не на гребне гряды холмов, а с края, над самым обрывом. Поэтому, если подъезжать к ней с юга, то она становится видна только на близком расстоянии. Упомянутая низменность покрыта густым лесом, тянущимся на сколько хватает взгляда, холмы же, наоборот, представляют собой поля и пашни. Вокруг некогда грозного форпоста России на северо-западе раскинулось одноименное село, у подошвы гряды проходит железная дорога, и все так же, как и 700 лет назад (во время основания укрепления) бежит несколько обмелевшая речка Копорка, давшая крепости свое имя.



В 40-х годах 13 века в описываемых нами местах обострилась борьба между немецкими рыцарями и русскими государствами, в первую очередь Новгородом. Немцы направлялись на восток и север, а Новгородцы, наоборот, желали укрепить свои западные рубежи. По свидетельству летописей в 1240 году рыцари построили на горе укрепленный пункт, но уже на следующий год Александр Невский разорил постройки и прогнал их владельцев. В 1279 году сын Александра Дмитрий основал сначала деревянную, а затем и каменную крепость. Но благодарные за заботу новгородцы изгнали князя и, видимо для большей убедительности, разрушили его крепость, несмотря на то, что она находилась на "врагоопасном" направлении. Осознав свою недальновидность, они уже в 1297 году начинают строить свою собственную крепость, части которой видны и сегодня, несмотря на более поздние перестройки. В 1384 году примерно в 40 километрах к юго-западу строится еще одна крепость - Ямгород, в результате чего значение Копорья падает (Ямгород занимал важную позицию у дороги Нарва - Новгород).

В 1520-1525 годах крепость перестраивается, но уже московскими мастерами. При этом принимается во внимание развитие артиллерии. Дальнейшая история крепости так же "счастлива". В 1617 году крепость передается шведам (по Столбовскому договору), а в 1703, при Петре, так же, без боя, возвращается под власть России. Такая "не военная" судьба крепости предопределила ее высокую сохранность.



Что же можно увидеть в крепости сегодня? Две башни - Северная и Южная - охраняют единственный вход, куда ведет каменный мост, высоко вознесенный над поверхностью земли. Расстояние между башнями всего пятнадцать метров. Когда я первый раз приехал в Копорье в 1994 году, вход был сильно затруднен. Мост не был восстановлен до конца, и перед самым входом надо было пробираться по лежащим на высоте нескольких метров бревнам. Это, кстати, соответствует и древним описаниям, утверждающим, что мост заканчивался провалом, который закрывался опускающейся дверью подъемного моста (элемент не сильно распространенный в российской архитектуре). Сегодня мост доведен до стены и вход в крепость свободен. Южная и юго-восточная стены Копорья вьются дугой по самой кромке холма над очень крутым обрывом. Здесь сохранились фрагменты древней стены (1297 года), в то время как другие стены - более новые. На стену можно попасть из наугольной башни, но ходить по ней действительно страшно. В некоторых местах она всего в два кирпича толщиной. Высота этих стен доходит до 7,5 метров, а толщина до 2. К указанной высоте следует прибавить величину обрыва (до 30 метров). Одним словом, вниз лучше не смотреть.



Северную сторону закрывает новая стена (16 век) и охраняют две башни (без учета тех, что обороняют вход). Башни имеют пять ярусов бойниц, а стена достигает пяти метров ширины. Эта сторона крепости считалась более уязвимой, поэтому и укрепления здесь более мощные. На башнях ведутся реставрационные работы, это же относится и к стене, в которой видны вкрапления кладки уже двадцатого века. Крепость имела два тайных хода, призванных обеспечивать осажденных водой (см. схему). Один из них был построен в 13 веке и считается наиболее древним из известных подобных сооружений, другой - при модернизации крепости в веке 16-м.

Внутренние дворы крепости оставляют ощущение, что под заросшими травой буграми таится еще много чего интересного. Примерно посредине возвышается небольшая церковь Преображения, также 16-го века постройки. Ну и напоследок, порекомендую забраться на Наугольную башню, откуда открывается грандиозный вид на уходящий за горизонт зеленый массив леса.

Нижегородский кремль





Как свидетельствует летопись, в 1221 году великим князем Владимирским Юрием Всеволодовичем основан был Нижний Новгород, защитой которому служили деревянно-земляные укрепления - глубокие рвы и высокие валы, окружавшие город и посады его.

Первая попытка замены деревянной крепостицы на каменный кремль относится к 1374 году, к эпохе Нижегородско-Суздальского великого княжества (1341-1392). В это время князь Дмитрий Константинович заложил кремль, но его постройка ограничилась всего одной башней, известной как Дмитровская башня, не дошедшей до нас (современная башня сооружена позднее).

При Иване III Нижний Новгород играет роль сторожевого города, имея постоянное войско и служа местом военного сбора при действиях Москвы против Казани. В целях усиления обороны города вновь начинаются работы над крепостными стенами. Началом строительства каменного Нижегородского кремля стала постройка в 1500 году в прибрежной части города Ивановской башни, но основные работы развернулись с 1508 года и в короткие сроки - к 1515 году - грандиозное строительство было завершено. Основные работы по сооружению кремля осуществлялись под руководством присланного из Москвы архитектора Пьетро Франческо (Пётр Фрязин). Разрушению старых оборонительных сооружений - дубовых стен - способствовал огромный пожар 1513 года.



Двухкилометровая стена подкреплялась 13 башнями (одна из них - Зачатская - у берега Волги, не сохранилась). «Каменный город» имел постоянный гарнизон и солидное артиллерийское вооружение. Новая волжская крепостьсоздавалась Московским государством как основной опорный пункт против Казанского ханства и за свою ратную службу выдержала многократные осады и приступы. И ни разу за всё это время враг не смог овладеть ею.

С падением Казани Нижегородский кремль утратил своё военное значение, и в дальнейшем в нём размещались органы власти города, княжества и губернии.

Во время Великой Отечественной войны кровли Тайницкой, Северной и Часовой башен были разобраны и на верхних площадках установлены зенитные пулемёты.[2]

30 января 1949 года выпущено распоряжение Совета Министров РСФСР о реставрации Нижегородского кремля

Смоленская крепость
Смоленская крепостная стена сейчас представлена сохранившимися фрагментами стен и несколькими башнями. Несмотря на позднее упоминание о строительство данных сооружений, ученые предполагают, что уже в начальный период существования город был укреплен. Об этом свидетельствует вводная часть «Повести временных лет».



Стены были возведены столь искусно, что стали надёжной защитой городу. Смоленск называют «ключ-город», дорога к Москве. Смоленская крепость играла важную роль не только для Смоленщины, но и для всей России. Эта стена перенесла много осад и войн.

13 сентября 1609 года, через семь лет после окончания строительства крепости, польский король Сигизмунд 3 подступился с огромным войском к Смоленску и осадил его. Защитники города, все его население более двадцати месяцев самоотверженно сдерживали натиск хорошо вооруженной армии захватчиков.

Летом 1708 года к южным границам Смоленской земли приблизились войска шведского короля Карла 12, именно через Смоленск он грозился пройти на Москву. Но в город прибыл Петр1,были предприняты самые энергичные меры по ремонту крепости и встрече неприятеля на дальних подступах. Натолкнувшись на хорошо оборудованные укрепления, потерпев несколько крупных поражений и едва не попав в плен, Карл 12 понял, что через Смоленск пробиться на Москву невозможно, повернул на юг, на Украину, где и произошла знаменитая Полтавская битва (1709 год).

Древний город приумножил свои ратные заслуги в Отечественной войне 1812 года. На смоленской земле соединились две русские армии - М.Б.Барклая-де-Толии и П.И.Багратиона. Это разрушило стратегический замысел Наполеона разбить их порознь. У стен смоленской крепости 4-5 августа 1812 года произошло крупное сражение, в нем французские войска понесли большие потери, а русская армия смогла осуществить стратегический маневр, сохранить свою боеспособность. Когда город был оставлен, в его окрестностях на всей смоленской земле развернулась партизанская война. К этому времени в крепостной стене сохранилось 38 башен. В конце войны при отступлении Наполеона его армия взорвала 8 башен.



Самые тяжелые испытания выпали на долю Смоленска в годы Великой Отечественной войны. На дальних и ближних подступах к древнему городу, на его улицах и площадях, на всей окрестной земле два месяца гремела самая крупная битва начального периода войны смоленское сражение, разрушившее гитлеровские планы «блицкрига». Когда город оказался во временной оккупации, оставшееся в нем население продолжало борьбу с врагом. 25 сентября 1943 года Смоленск был освобожден.

Руины зданий, горы раскрошенного кирпича, обугленные деревья, кирпичные трубы на месте бывших жилищ увидели воины Красной армии, вступив в город. Требовался новый героический подвиг, чтобы одолеть разруху, возродить жизнь на пепелищах и развалинах. И этот подвиг был совершен.

Сегодняшний Смоленск-один из красивейших городов страны. В нем седая старина соседствует с современными постройками, возрожденные здания радуют глаз своим архитектурным обликом. История здесь напоминает о себе то земляным оборонительным валом, то древним храмом, то крепостной башней... Своим героическим прошлым гордятся смоляне, строя новую жизнь.



Зарайский кремль

Зарайский кремль считается памятником архитектуры середины XVI века, хотя за время своего существования неоднократно ремонтировался и реконструировался. В связи с этим кремль утратил до некоторой степени свой изначальный вид. Вместе с тем многочисленные мелкие изменения за века создали неповторимый облик этой жемчужины архитектуры Старого Зарайска.



Кремль был выстроен по указу Государя и Великого князя Московского Василия III в одно время с первым каменным Никольским собором в 1528-1531 гг. Этому предшествовал ряд событий, изложенных в завершающих частях «Цикла повестей о Николе Заразском». Имя архитектора, руководившего строительством неизвестно, но еще в XIX веке считалось, что им был Алевиз Фрязин Новый. Кремль несет на себе явные черты итальянского влияния в русском крепостном зодчестве и является одной из трех полностью регулярных средневековых крепостей в нашей стране.



На протяжении полутора столетий он стоял на защите рубежей русского государства. Крепость входила в единую линию укреплений, связывавших такие крупные центры, как Коломна, Переяславль Рязанский, Тула и др. Неоднократно каменные стены, окруженные со временем деревянным острогом, выдерживали нападения крымских татар, в т.ч. крупных отрядов под руководством татарских царевичей.

В начале XVII века Зарайская крепость пала под ударами польских интервентов под руководством полковника Александра Йозефа Лисовского. В память о своей победе он велел захоронить всех защитников Зарайска в одной могиле и насыпать над ними курган, который сохраняется до сих пор.

После оставления поляками города в него был назначен новый воевода. Им стал князь Дмитрий Михайлович Пожарский. Под влиянием князя, а также протопопа Никольского кремлевского собора Дмитрия Леонтьева Зарайск одним из немногих окрестных городов выступил против сторонников Лжедмитрия II.



Территорию кремля украшают сегодня два каменных собора - Никольский и Иоанно-Предтеченский. Первый - выстроен в 1681 г. по указу царя Федора Алексеевича. Поныне путешественник может любоваться великолепным видом его возвышающихся над стенами пяти глав, увенчанных древними золочеными крестами.

Второй собор был сооружен в начале XX в. по инициативе выдающегося общественного деятеля, старосты кремлевских соборов, городского головы, депутата Государственной Думы Н.И. Ярцева и на средства известнейшего мецената А.А. Бахрушина.

На территории кремля находится также памятник легендарным рязанским князьям Федору, Евпраксии и их сыну Иоанну Постнику, имена которых исстари связывают с Зарайском.

Величественные стены и башни кремля возвышаются над старой частью города, создавая вкупе неповторимый и редкий для центральных регионов России вид, открывающийся с левого берега р. Осетр.

Во многом благодаря этому кремль всегда был визитной карточкой и яркой особенностью Зарайска, которую непременно отмечали все бывавшие здесь путешественники.

Коломенский кремль
Коломенский кремль возводился в 1525-1531 гг. по указанию великого московского князя Василия III. Всего 6 лет понадобилось мастеровым людям, чтобы возвести "постройку, доведенную до совершенства и достойную удивления зрителя", как оценил ее спустя 100 лет известный сирийский путешественник Павел Алеппский. Коломенский кирпично-каменный кремль оказался надежным защитником города.



В начале шестнадцатого века вслед за Московским Кремлём, строительство которого завершилось в 1495 году, великие князья московские укрепляют рубежи государства - строят в городах, имеющих стратегическое значение, неприступные каменные крепости. Таким городом на юго-восточном направлении являлась тогда Коломна. В 1525 году великий князь Василий III издал Указ, содержащий строки: «делать в Коломне град каменный». 25 мая этого же года строители начали грандиозные работы, к которым были привлечены многие жители Коломны и окрестных сёл.

Кремль существовал в Коломне и ранее. Но предшественников строящейся «каменной рубашки» постигла печальная участь. Вся беда в том, что возводимые оборонительные стены были деревянными. Коломне, первой из русских городов присоединившейся к Москве (в 1301 году), выпала нелегкая доля - быть в те годы, пограничным городом. Набеги ордынцев неоднократно опустошали Коломну. Следствием этих разорительных визитов непрошеных гостей были пожары, от которых страдал и деревянный детинец.



Каменная стена сооружалась по внешнему периметру старых деревянных укреплений, которые по мере продвижения работ уничтожали.

Многие считают, что Коломенский кремль строился под руководством итальянских архитекторов Алевизов - Большого и Малого - которым принадлежит авторство башен и стен Московского Кремля. Это предположение основано на большом сходстве кремлей. Да и срок постройки (шесть лет) Коломенского кремля говорит о том, что проектанты крепости имели большой опыт: сопоставимое по масштабам строительство в столице длилось более десяти лет. По площади, длине и толщине стен, числу башен коломенская и московская крепости мало отличаются друг от друга.

Кремль теряет свое прямое назначение



В шестнадцатом веке врагам ни разу не удавалось взять приступомКоломенский кремль. Да и во времена Смуты польские интервенты и отряды «тушинского вора» оказывались в Коломне не в результате штурма крепости, а вследствие нерешительности и предательских настроений временщиков, окончательно запутавшихся в смене царских особ. Таким образом, свое предназначение кремль Коломны выполнил достойно. Но к середине семнадцатого века Коломна теряет своё прежнее военно-оборонное значение. Город постепенно превращается в крупный промышленный центр, кремль, лишившись своего функционального назначения, начинает разрушаться.

Часть стен и некоторые башни кремля были отреставрированы во второй половине девятнадцатого века.

Выборгский замок
Замок был заложен в 1293 году, что предшествовало основанию города. Основателем замка считается маршал Торгильс Кнутссон.

Достоверных сведений о первоначальном облике Выборгского замка не сохранилось. По всей вероятности, на возвышенном скальном плато острова построили толстостенную квадратную в плане башню из серого гранита и окружили ее оборонительной стеной. Гарнизон, как полагают, размещался в башне, где на каждом этаже имелись жилые помещения. Крыша представляла собой ровную площадку, окруженную парапетом. Башню назвали именем святого Олафа. Стены основания имели толщину от 1,6 до 2 метров. Высота составляла не менее 7 метров. На них и вокруг них постепенно формировался сам замковый комплекс.



Наивысшего расцвета Выборгский замок достиг в 40-е годы XV века, в период наместничества Карла Кнутссона Бунде. В этот период в замке шли большие строительные работы. Был перестроен и стал жилым третий - боевой этаж главного корпуса, надстроен и стал боевым четвертый этаж. В этом корпусе располагались роскошные покои, в которых обитал сам наместник, останавливались короли, важные персоны гражданского и военного ведомств Швеции.



В течение первых веков своего существования замок как форпост шведского королевства и католической церкви неоднократно подвергался нападениям со стороны Новгорода и Московии. Кроме того, он был местом междоусобной борьбы внутри самого шведского королевства. Много раз его башни и стены попадали под артиллерийские обстрелы. В 1706 и 1710 годах Выборг и Выборгский замок подверглись бомбардировке артиллерией Петра Великого. В 1710 году Выборг был взят, и таким образом замок перешел в руки русских военных властей.



Изборская крепость
Изборская крепость на Жеравьей горе - удивительный памятник псковского оборонного зодчества. При строительстве крепости, для усиления ее оборонных качеств, древние фортификаторы максимально задействовали рельеф местности. С севера крепость защищена глубоким обрывом, с юга - оврагом, с востока рекой Смолкой. С западной, приступной стороны были вырыты две линии рвов и поставлены четыре башни. До наших дней сохранились шесть башен крепости: Луковка, Талавская, Вышка, Рябиновка, Темнушка и Колокольная. Крепость имеет форму неправильного треугольника с двумя выездами с северной и южной (главный) стороны. Площадь территории, защищенной крепостными стенами, составляет 2,4 гектара, общая протяженность каменных стен доходила до 850 метров, высота от 7,5 до 10 метров, толщина в среднем около 4 метров.



Крепость и есть тот древний город Изборск, с которым связано множество героических страниц нашей родины. Внутри крепости находились двор наместника, казенная и судебная избы, амбары, погреба, подворье Псково-Печерского монастыря, избы горожан, гарнизон и торговые лавки. Здесь же были построены так называемые осадные избы, в которых во время осады города жили обитатели посада.





Порховская крепость
Первое упоминание о Порховской крепости в Новгородской летописи относится к 1239 году, когда новгородский князь-наместник Александр Ярославович (он же - будущий Невский), укреплял водный путь по Шелони из Новгорода во Псков строительством небольших деревянных "блокпостов", одним из которых был Порхов. Первые деревоземляные укрепления были сооружены на возвышенном мысу правого берега Шелони и представляли из себя 2 ряда валов и рвов, причём высота самого высокого из валов достигала более 4-х метров с бревенчатой стеной поверху.



В 1346 г великий литовский князь Ольгерд вторгся в новгородские пределы и взял крепости Лугу и Шелонь на щит, а Опоку и Порхов осадил. Свою первую литовскую осаду крепость выдержала, хотя "чёрный бор" (контрибуцию) в 300 рублей всё же пришлось выплатить. Поводом к войне послужило хамство одного новгородского посадника, коего сами новгородцы позднее "избиша" в Луге, дабы не распускал язык.

В 1387 г. на расстоянии чуть более километра от старой крепости, на правом высоком берегу Шелони из местного плитняка была выстроена новая каменная о четырёх башнях крепость. Толщина её стен составляла 1.4-2 м, высота - около 7 м. 15-17 метровой высоты башни имели от 4-х до 6-и боевых ярусов с деревянными перекрытиями, выступали за линию крепостных стен и могли эффективно фланкировать прясла. Все строительные работы были выполнены в один сезон.



В июле 1428 г. Порхов осадили литовцы под командованием князя Витовта. Взять крепость не смогли, но за 8 дней осады сумели изрядно повредить пушками. Этот штурм примечателен тем, что был одним из первых на Руси, при котором массированно применялась артиллерия.

Повреждения, нанесённые литовцами были значительны и потому в 1430 г. "новгородцы приставили к Порхову другу стену камену", т.е. укрепили стены крепости толстыми каменными прикладками, увеличив их толщину на наиболее угрожаемых участках до 4.5 м. В проездной арке Никольской башни устроили опускную решётку - герсу, щель от коей можно зреть и поныне.

С того времени враги более не тревожили крепость, поскольку после завоевания Новгорода в 1478 г и Пскова в 1510 г. Москвой, Порхов оказался вдалеке от неспокойных западных границ. Он быстро потерял военное значение и благадаря чему его старинные укрепления дошли до нашего времени совершенно не искажённые поздними реконструкциями и перестройками.



Рядом с крепостью возник посад, который непрерывно разрастался, невзирая на обычные бедствия того времени - регулярные пожары, голод, моровые поветрия, польские разорения 1581 и 1609 гг. и шведскую оккупацию 1611-1615 гг., во время которой произошло восстание порховчан против иноземного владычества (1613).

В 1776 году Порхов стал уездным центром Псковской губернии. В 1896 - 1897 годах через него прошла ветка железной дороги Дно - Псков и развитие города получило мощный толчок. Крепость же постепенно ветшала и разрушалась, пока в 1912 году в ней не начались таки восстановительные работы, в ходе которых был произведен некоторый ремонт стен и башен.
И все равно пост не влез в рамки ЖЖ, читайте окончание на ИНФОГЛАЗЕ - http://infoglaz.ru/?p=27399

-, #Путешествия, #Ученье, Эрудиция / кругозор, Россия, #Интересное, Интересно, Путешествия

Previous post Next post
Up