Dreikönigstag

Jan 07, 2013 20:41

Оригинал взят у tiina в Dreikönigstag


Сегодня Dreikönigstag, то есть День Трех Королей.
Три короля: Каспар, Мельхиор и Бальтазар, принятые в западноевропейской традиции имена волхвов, принесших Иисусу дары на Рождество (Поклонение волхвов). В Евангелии их имена и королевский сан не упоминаются, а традиция возникла в средневековье.
В Католической церкви память трёх королей совершается в праздник Богоявления (6 января, у нас в Германии и других католических странах - выходной день).

Волхвы - славянское слово, используемое в переводах на русский язык. В евангельском подлиннике стоит греч. μάγοι.
В западноевропейской традиции волхвы называются «волшебниками» (лат. magi)
Впервые назвал волхвов королями св. Кесарий Арльский.
Апокрифические евангелия дали им имена - Каспар, Мельхиор и Бальтазар. Они считаются покровителями путешественников и поэтому их имена часто входили в названия гостиниц (например, Hotel Les Trois Rois).

По преданию, мощи волхвов были найдены императрицей Еленой, положены были сначала в Константинополе, в IV веке перенесены оттуда в Медиолан (Милан), а в 1164 году, по желанию Фридриха Барбароссы, в Кельн, где, хранятся в Кёльнском соборе.

В Евангелие не пишется о количестве волхвов. По числу принесенных даров предположили, что их было трое. Это архетипичное число пришельцев позволяло поиграть с воплощением различных идей. Так, по мере развития иконографического типа волхвов стали изображать как представителей трёх различных возрастов человека (Бальтазар - юноша, Мельхиор - зрелый мужчина и Каспар - старик) и трех различных частей света (Бальтазар - мавр, Африка; Мельхиор - белый человек, Европа; Каспар - с восточными чертами или в восточной одежде, Азия). То есть родиной их было три страны с различным по этническому составу населением - Персия, Аравия и Эфиопия.

Есть греческие варианты их имен (Аппелликон, Америн и Дамаскон) и еврейские (Магалат, Галгалат и Серакин). Существуют легенды о четвертом волхве, которого зовут Артабан (как брата персидского царя Дария). В ранних рукописях Бальтазара зовут Вифисарей.

В Сирийской церкви существует предание о 12-ти волхвах, прибывших в Иерусалим с огромной свитой.
Их имена являются результатом народной фантазии.
www.wikipedia.org
отсюда

Рождество

Previous post Next post
Up