Оригинал взят у
anastgal в
Волонтёры и МЧС должны уметь взаимодействовать!Прочитала у
lolopynder пост об организации МЧС России совместных учений с волонтёрами Лизы Алерт - общественной организации, занимающейся поисками потерявшихся людей - и подучала: "МОЛОДЦЫ!" Вот, что я подумала.
Потому что всегда, читая об организуемых волонтёрами поисковых экспедиций, пугалась. Вот честно. Потому что знаю очень много случаев, когда люди отправляются кого-то искать и в итоге и сами оказываются потерявшимися.
А ведь волонтёры выезжают в незнакомые им местности, туда, где может быть множество опасностей. Хорошо, если с каждой группой есть опытный проводник. который и болото вовремя разглядит и гадюку отличит от ужика, и в случае чего окажет первую помощь. А если нет такого опытного человека?
Хорошо, что так думаю не я одна! Хорошо, что и в
МЧС России об этом тоже подумали и решили поделиться своим профессиональным опытом, опытом, который волонтёры организации
Лиза Алерт смогут передать дальше - своим друзьям и вновь присоединившимся.
И главное то, что написала Лора: "Такие совместные учения позволяют отработать методы взаимодействия профессиональных спасателей МЧС России и волонтеров в реальных ситуациях, а также в возможных чрезвычайных ситуациях, возникающих в природных условиях".
Прочитать об учениях, в которых приняло участие около ста добровольцев можно тут:
http://lizaalert.org/, посмотреть фотографии можно в
посте у Лоры.
Однажды много лет тому назад в Джанхоте на горе Святой Нины случился очередной пожар. Это было очень страшно и очень красиво - если смотреть с моря.
Пожары там, к сожалению, случаются периодически и с огнём бороться крайне сложно - огонь с большой скоростью распространяется по верхушкам пицундских сосен и одновременно по толстой подстилке из сухих иголок. Иглы у пицундской сосны очень длинные, толстые, сухая подстилка тлеет и горит по всей глубине - иногда огонь по земле идёт быстрее чем по верхам и под ногами буквально плавится земля. Но это лирика.
Пожары тушам всем миром - вокруг много жилых посёлков, тут же на горе музей Короленко, пионерские (в прошлом) лагеря. Да и ценность самой сосны велика - она же лечебная. В Джанхот всегда съезжались люди, у которых что-то с лёгкими.
И сосны этой вокруг Джанхота намного больше, чем вокруг Пицунды, в честь которой она названа.
И каждый раз пожар бегут тушить сотни добровольцев, в том числе студенты из летнего оздоровительного лагеря Московского Лесотехнического института (теперь он, конечно, как-то иначе называется). И всем за них было страшно. Потому что понимали - ОНИ НЕ УМЕЮТ! Их НЕ УЧИЛИ! Но они шли и тушили, и несчастных случаев бывало, к счастью, немного...
Когда я стала взрослой и снова в Джанхоте случился тот самый пожар, о котором я начала рассказывать, мы тоже пошли его тушить. Нас было шестеро - 4 парня и мы с подругой. В Джанхот их притащила, конечно, я. Парни сразу ушли на гору и очень долго не возвращались. Валил дым, мы паковали одежду, втаскивали на крышу вёдра с водой... А потом мы не выдержали и тоже пошли тушить пожар. Это было, конечно, очень глупо, ведь мы тоже ничего не умели, как и большинство бегающих туда-сюда людей.
Кто-то яростно топал - затаптывал огонь под ногами, кто-то ахал ветками - "сбивал пламя" и всё это выглядело так беспомощно, суетливо, бестолково и от этого страшно, что мы чуть не сбежали тут же обратно. Но пересилили страх и остались. И тоже бегали и тоже топали и тоже сбивали. А потом нам почему-то выразили доверие и повесили на каждую тяжеленные рюкзаки, в которых стояли баллоны с какой-то специальной жидкостью. К баллонам присоединялись трубки с наконечниками и эдакими "краниками". Мы искали открытое пламя и пшикали на его языки непонятной жидкостью... Стало даже весело.
А потом, когда мы уже спускались с горы вниз и эйфория прошла, я вдруг почувствовала что ногам моим как-то неуютно. И оказалось, что подошва моих модных кроссовок (а в те времена они были страшенным дефицитом) чуть не полностью расплавилась. Это уже было не смешно, совсем не смешно. То есть царапины, кровавые подтёки на животе, руках, лице, ногах - всё это огорчило куда меньше. чем погубленные кроссовки. )))
И вот теперь я думаю - как было бы хорошо, если бы ТОГДА пожарные службы с нами делились опытом тушения леса! Если бы учили какую обувь надевать, как инструментарием пользоваться, с кем и как именно взимодействовать...
Плевать на те кроссовки, сами понимаете. Не в них вовсе дело...