Sep 20, 2013 11:43
Немного порассуждать - пообсуждать
Заметила очень специфический тренд среди русских знакомых (себя включаю в их число).
С целью найти своё место, победить в жесткой местной конкуренции русские ребята начинают бурную учебную деятельность.
При этом учить они пытаются абсолютно всё! Всё что нужно и не нужно и при этом порой забывая про основу. Про что-то очень важное, без чего все остальные знания (а с ними время и деньги потраченные на их добывание) становятся просто бесполезным грузом.
Я буду очень осторожна с примерами, но образно можно сказать о парикмахере, которая вдруг становится и визажистом, и мастером маникюра, и массажистом, и..., и..., и... Но при этом не сдаёт knowledge test на права из-за незнания английского языка. "Я просто не понимала вопросы, не могла их перевести!". Английский. В rta knowledge test. После 15 (!!!) лет проживании здесь, работая каждый день с людьми...
Или когда приходится говорить с русским специалистом (будь то бухгалтер, автомеханик или beauty specialist), а они не могут связать двух слов по своей же специальности. При том, что на стенах висят миллион сертификатов по усовершенстовании профессии. Но как же можно было получить эти сертификаты, не зная элементарных слов по своей специализации??? Я понимаю, порой бывает сложно шутить, коворить о кастрюлях и описать проблему врачу.... Но ведь обычно то о чем учишь годы, само прилипает...
Я скажу честно, всегда завидовала людям в сервис индустрии. Я всегда думала, что их английский развивается сам по себе, т.к. им приходится говорить с огромным количеством людей, с их разными акцентами, словарными запасами, специальностями и бэкграундом. Мне кажется никакой офис с ограниченными 15-20 (в лучшем случае) контактами не может дать такую возможность общаться. И как же я была удивлена вышеописанному! Вот и получается, что даже работая в сервисе ты застряешь в узком русском сиднейском коммьюнити. А сертификаты всё так же висят на полках. Никому не нужны. Т.к. русские и без сертификатов к своим приходят.
Иногда мы учимся ради процесса. К нам приходят клиенты и говорят "На тебе деньги", а мы в ответ "Мне не нужно, у меня сегодня семинар". Мы учимся по ночам, доводим себя до изнемождения, меняем друзей на учебники.... А что потом? Какая цель? Что даст очередной сертификат? Какой будет ROI? Если я плачу за юни $26K, когда наступит тот момент, когда я смогу получать на эту же сумму больше денег в год?
Я никого не осуждаю и сама нахожусь в такой же ситуации. При своей Communication профессии я получаю Masters Degree, при этом до сих пор имея проблемы как с написанием статей, так и public speaking... Сейчас ищу работу и фраза "Exceptional writing & oral communication skills" заставляют меня нажать на крестик в правом верхнем углу. Поэтому волевым решением решила взять год перерыва в юни и учиться говорить и писать. Вот.
english,
так и живем,
мысли вслух